Оладьи дрожжевые на воде с луком и бульоном что это?
Друзья, сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это рецепт из моего детства, вспомнила я о нем совершенно случайно. Недавно, в одном из супермаркетов я увидела на полочке куриные бульонные кубики. В моей семье этот продукт отошел в небытие вместе с лапшой быстрого приготовления. Но, в этот раз, мне ради интереса, а точнее ностальгии, захотелось купить эти кубики, ведь стоили они недорого. В наших магазинах раньше их продавали в при кассовой зоне, потом их вытеснили жвачки, кофе и батончики.
Дома я полюбовалась сим продуктом и забросила его в кухонный ящик с приправами. Сама подумала, зачем я их купила? Ведь мы не едим никакие добавки с усилителями вкуса. Спустя некоторое время, они вновь попались мне на глаза и тут я вспомнила, как в детстве моя мама готовила нам такие ленивые беляши на воде с луком и сухим бульоном. Рецепт очень простой, но оладьи или ленивые «беляши» без мяса получились очень вкусными, как в детстве. Если вдруг у вас дома найдется куриный бульонный кубик обязательно попробуйте приготовить такие быстрые и вкусные «беляши».
Оладьи с луком, как и кабачковые, будут отличным дополнением к супу или борщу. Также их можно подавать со сметаной и чашечкой горячего чая.
Какой лук подойдет для приготовления ленивых беляшей?
Так как оладьи очень быстро жарятся, лук должен быть сочным и нежным. Идеально, если это будет зеленый лук. Можно использовать и репчатый, только сочный и очень хорошо его измельчить.
Какой бульонный кубик лучше взять для оладий?
Так как оладьи подразумевают собой ленивые беляши, то кубик бульона лучше брать со вкусом курицы или мяса. Если в составе ваших кубиков нет ингредиентов животного происхождения, тогда и беляши с ними можно считать постными, ведь в тесте не будет яиц и сливочного масла.
Оладьи с луком и бульонным кубиком «ленивые беляши»
Ингредиенты
- 500 мл теплой воды
- 400 г муки
- 10 г сухих дрожжей или 30 живых
- 1 ч. л. сахара
- 2 бульонных кубика куриных или мясных
- Пучок зеленого лука
- Растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт
- Дрожжи растворяем в теплой (не горячей!) воде.
- Бульонные кубики измельчаем в порошок и растворяем в воде.
- Добавляем чайную ложку сахара, чтобы дрожжи быстрее активировались и, конечно, для баланса вкуса.
- Небольшими порциями просеиваем муку.
- Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть как сметана. Накрываем тесто полотенчиком или пленкой и оставляем в теплом месте минут 30 — 40 для подъема.
- Лук измельчаем.
- Тесто хорошо поднялось, у него появилось много пузырьков. Даже кажется, что тесто дышит.
- Добавляем в тесто для оладий лук.
- Перемешиваем, и даем ему повторно подняться.
- Тесто для оладий с луком постояло 10 минут и снова хорошо увеличилось в объеме. Можно приступать к приготовлению оладий.
- На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Столовую ложку смачиваем в холодной воде. И мокрой ложкой выкладываем тесто на сковороду.Смачивать ложку не обязательно, но так тесто не будет к ней липнуть.
- Жарим оладьи с двух сторон до румяной корочки, огонь желательно уменьшить к среднему, чтобы оладушки успели не только подзолотится, но и пропечься внутри.
- Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенчико, чтобы убрать лишнее масло.
- Подавать такие оладьи с луком или ленивые беляши можно к борщу или супу, желательно со сметаной.Приятного аппетита!
Спасибо! А я всё думала куда можно истратить бульонные кубики? Прекрасная идея!
Я тоже такой салатик готовила, очень понравился!
Никогда раньше такого не пробовала, очень вкусно!
Очень вкусно получилось, спасибо!
Вот так оладушки, действительно похожи на беляши, никто не поверил, что мяса там нет))) Классная идея, буду готовить! Рекомендую.
Прикольные оладьи получились, улетели все за один присест, жаль раньше не попадался мне такой рецептик. Быстро и очень вкусно.