Оливье с креветками и авокадо — это еще одна вариация любимого всеми салата, которая порадует новыми оттенками вкуса. Приготовить его также просто, как любимую классическую оливьешечку, но необходимо учесть несколько тонкостей. Сейчас я с вами поделюсь всеми своими секретами, чтоб ваш оливье с креветками был самым вкусным, радовал вас и удивлял гостей!
Как приготовить оливье с креветками
Базовые ингредиенты остаются без изменений — это картофель, морковь, свежий лук (я предпочитаю зеленый), яйца. Их мы подготавливаем и добавляем в салат в точности как в классическом рецепте.
Огурец — для оливье с креветками я рекомендую использовать исключительно свежий огурец, так как соленые, квашенные или маринованные огурцы плохо сочетаются по вкусу с морепродуктами.
Авокадо — выбирайте спелый авокадо, с нежным сладковато-ореховым вкусом. По консистенции он должен быть как подтаявшее сливочное масло. Авокадо не должен хрустеть и напоминать картошку — такой авокадо испортит вкус оливье и придаст ему горчинку.
Креветки — не важно возьмете вы свежие креветки или замороженные, большие или маленькие. На вкусе это не отразится. Если у вас как у меня большие креветки, рекомендую их порезать или поломать на несколько частей, для более равномерного распределения.
Постный и ПП вариант оливье с креветками и авокадо
Да, оливье с креветками легко может быть сделан в постном варианте, ведь креветки это продукт, разрешенный к употреблению в постные дни. Все что вам нужно — это использовать постный майонез и не добавлять в салат яйца. У меня на сайте есть два рецепта постного майонеза — майонез из тофу и майонез из орехов кешью. Выбирайте тот, который вам больше по вкусу!
Тем, кто придерживается ПП диеты для похудения, также рекомендую обратить внимание на постные варианты майонеза — их преимущество в том, что они в 3-4 раза менее калорийные, чем обычный майонез. Если же у вас нет цели сбросить лишний вес и вы придерживаетесь правильного питания с целью улучшить и поддержать здоровье, то можете использовать в качестве заправки домашний классический майонез из яиц. Сделать его очень просто.
Также я не использую магазинный консервированный горошек, так как он содержит ненужные добавки, в частности сахар. Вы можете выбрать сухой зеленый горошек или мороженный и просто отварить его перед добавлением в салат оливье.
Как сделать вкус креветок более насыщенным
Я неоднократно встречала рецепты, в которых к креветкам добавляют крабовые палочки для придания большего вкуса. Как по мне, крабовые палочки — довольно сомнительный продукт. Да, их вкус насыщенный, но вовсе не от того, что в них много крабов )))
Чтобы подчеркнуть вкус креветок в салате, я рекомендую сбрызнуть их соком лимона или лайма, посолить и поперчить до того, как смешаете их с остальными ингредиентами. Так они будут очень выразительны!
Салат оливье с креветками и авокадо
Ингредиенты
- 500 гр креветок
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 огурец
- ½ авокадо
- 3 яйца
- 100-150 гр горошка зеленого
- зеленый лук или ½ головки репчатого
- 3-4 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- черный перец молотый по вкусу
Пошаговый рецепт
- Картофель и морковь ставим вариться в мундирах. Яйца отвариваем вкрутую. Горошек отвариваем до готовности.
- Креветки готовим на пароварке. Также можно отварить их или обжарить на сковороде.После того как креветки будут готовы очищаем их от панцирей и удаляем кишечники. Если креветки крупные, можно порезать их или поломать руками. Мелкие креветки можно класть в салат целиком. Перед тем, как смешать с остальными ингредиентами, сбрызните креветки лимонным соком, посолите и посыпьте черным душистым перцем. Дайте немного настояться — так вкус креветок будет гораздо ярче.
- Лук нарезаем мелко. Если вы используете репчатый лук, рекомендую замариновать его в лимонном соке или уксусе, чтобы убрать резкий запах и сделать вкус более мягким.
- Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.Огурец нарезаем также кубиком.
- Вареный картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и добавляем к остальным овощам.
- С морковью проделываем ту же операцию.
- Яйца мелко режем или мнем вилкой.
- И последний этап — зеленый горошек. Я использовала вареный. Вы также можете добавить консервированный горошек, в этом случае нужно лишь слить жидкость.
- Все ингредиенты салата оливье перемешиваем, добавляем майонез, соль по вкусу и немного черного молотого перца для аромата.
- Если вы планируете подавать салат не сразу, то рекомендую поставить его в холодильник, а майонезом заправлять непосредственно перед подачей к столу.Приятного аппетита! Наслаждайтесь вкусом салата оливье с оливками и авокадо!
Салатик очень интересный, обязательно нужно попробовать, не думаю, что будет напоминать оливьешку, как мы привыкли ее готовить, но по набору продуктов сразу понимаю, блюдо будет вкусным и точно удивит моих гостей!
Вот так оливье!!! Я думаю очень вкусный салат, сделаю обязательно.
Супер, вот это поистине праздничный оливье!!??
Никогда раньше не пробовала такой оливье, думаю будет очень вкусно.