ПП Оливье с курицей, свежим огурцом и зеленым луком

Салат Оливье — наверное, один самых любимых салатов, да и вообще, праздничных блюд в нашей стране. Очень многие просто не представляют застолье без любимой «оливьешечки». Но совместим ли Оливье с концепцией правильного питания? Давайте разберемся!

Почему салат Оливье вредный?

В первую очередь потому, что в общепринятой рецептуре присутствуют колбаса, майонез и консервированный горошек.

Колбаса является переработанным продуктом, содержащим большое количество загустителей, подсластителей, консервантов и, один Бог и производитель этой колбасы знает, чего еще.

С магазинным майонезом ситуация примерно такая же — используется дешевое некачественное масло и куча химии, чтобы майонез хранился максимально долго.

Консервированный горошек тоже обычно снабжен дополнительными «Е» для лучшей сохранности. Кроме того, почти все производители добавляют в свой продукт сахар.

Может ли салат Оливье быть ПП?

Да! — с уверенностью говорю вам я. И после того, как вы замените вредные ингредиенты полезными, уверяю вас, ваш салат станет только вкуснее!

К тому же, салат Оливье — это очень старый рецепт и когда французский повар его придумал, ни о какой вареной колбасе еще никто не знал. Поэтому можно сказать, что приготовление Оливье с мясом, в данном случае с куриным филе — это возвращение к истокам, к классическому пониманию вкуса этого салата.

Итак, я предлагаю заменить колбасу отварным куриным филе. Идеально, если это будет домашняя курица или купленная у фермеров, не использующих гормоны и антибиотики.

Что касается майонеза — в самом майонезе нет ничего плохого, если, конечно, вы не ограничиваете количество калорий с целью снижения веса. А значит мы можем просто сделать свой домашний майонез из правильных и полезных продуктов и на моем сайте уже есть этот рецепт. Основными ингредиентами майонеза являются растительное масло (источник полезных жиров) и яйца (жиры, белки и витамины). Я рекомендую использовать качественное оливковое масло, ореховое или масло авокадо.

Если же вы придерживаетесь ПП диеты для похудения, то у меня для вас есть два варианта гораздо менее калойных ПП соусов для Оливье — кешью-соус или тофу-майонез. Приготовить их совсем не сложно и по ссылкам вы найдете подробные пошаговые инструкции.

Консервированный горошек я предлагаю заменить свеже-отваренным зеленым машем или фасолью. Также можно использовать консервированный горошек домашнего приготовления или свежий замороженный зеленый горошек.

Как насчет картошки?

Еще одним ингредиентом, вокруг которого часто идут споры, является картофель. Считается ли картофель ПП продуктом? Здесь опять же нужно смотреть, что вы вкладываете в понятие правильного питания и с какой целью его используете. Если для вас ПП в первую очередь диета для похудения, то естественно, вы накладываете дополнительные ограничения. И в этом случае мы уже говорим не просто о ПП продуктах, а о низкокалорийных и низкоуглеводных ПП продуктах и картофель сюда не относится. Вы можете заменить картофель в этом салате отварным корнем сельдерея — он содержит мало крахмалистых веществ и не окажет никакого негативного влияние на фигуру.

Но если вашей целью не является снижения веса, то вы можете смело использовать картофель для приготовления ПП блюд. Картофель богат железом, калием, медью, марганцем, содержит витамин В6 и биоактивную форму лизина. Все еще переживаете о крахмале — употребляйте салат Оливье в охлажденном виде. После охлаждения крахмал полностью переходит в резистентную форму и несет только пользу для нашей кишечной микрофлоры, улучшает перистальтику.

Оливье с курицей

Оливье с курицей, свежим огурцом и зеленым луком

Анна Спичка
Как сделать ПП салат Оливье с курицей, огурцом и зеленым луком вы узнаете из подробной пошаговой инструкции с фото. Просто замените вредные продукты из привычного рецепта и вы поймете, что здоровое питание — это не только полезно, но и очень вкусно! Давайте готовить вместе!
5 from 6 votes
Подготовка 25 мин
Приготовление 20 мин
Общее Время 45 мин
Категория Блюда при ГВ, ПП рецепты, Праздничные салаты, Салаты
Кухня Русская
Порции 12

Ингредиенты
  

  • 400 гр куриного филе
  • 2 моркови
  • 5 картофелин
  • 5 яйц
  • 1 ст. отварного маша или фасоли
  • 1-3 шт. свежий огурец примерно 150 гр.
  • пучок зеленого лука
  • домашний майонез или кешью-соус для заправки
  • соль по вкусу
  • черный перец по желанию

Пошаговый рецепт
 

  • Картофель и морковь моем и отвариваем в мундирах. Как правильно варить овощи в мундирах можно почитать здесь.
    Даем овощам остыть, снимаем кожицу.
    Варим катошку в мундирах и морковь
  • Морковь нарезаем небольшими брусочками.
    Режем морковь
  • Картофель нарезаем мелкими кубиками.
    Некоторые хозяйки трут картофель для оливье на терке, но я не рекомендую этого делать, иначе ваш салат будет слишком вязкий и липкий.
    Режем картошку
  • Зеленый маш или фасоль отвариваем до готовности и добавляем в салат.
    Варим маш или белую фасоль
  • Куриное филе отвариваем и вместе с этим получаем еще кастрюльку вкусного диетического бульона, который можно съесть просто так или использовать как основу для других блюд. Как сварить филе так, чтобы бульон получился прозрачным и очень вкусным можно прочитать в моей статье.
    Варим курицу и режем
  • Огурчик (или несколько огурчиков в зависимости от размера) режем небольшими брусочками идентично моркови.
    Режем огурец
  • Зеленый лук нарезаем мелко.
    Если нет зеленого лука, можно использовать небольшую головку репчатого. В этом случае рекомендую лук мелко порезать и замариновать его в лимонном соке или яблочном уксусе на 5-10 минут.
    Режем зеленый лук
  • Яйца отвариваем в крутую, очищаем от скорлупы. Чтоб сэкономить время, яйца мнем толкушкой для картошки. Если хотите, можно, конечно, порезать ножом, но лайфхак с толкушкой очень рекомендую попробовать.
    Яйцо режем или мнем
  • Смешиваем все ингредиенты. Для заправки используем или домашний ПП майонез, или кешью соус, или майонез из тофу.
    Первый вариант — это классический майонез, приготовленный из качественных продуктов, без химии, и прекрасно вписывающийся в концепцию здорового питания. Единственным его минусом может быть его высокая калорийность. Поэтому, если вы придерживаетесь ПП диеты с целью снизить вес, то я рекомендую использовать вам вместо классического майонеза менее калорийные варианты соусов — кешью- или тофу-майонез.
    Проверяем наш салат Оливье на соль, если необходимо досаливаем. По желанию можно добавить немного черного молотого перца.
    Смешиваем ингредиенты
  • Салат Оливье можно подавать как теплым, так и охлажденным. Лучшее время для такого салата — обед или завтрак. Для ужина он тяжеловат.
    Его можно хранить в холодильнике 1-2 дня, но я стараюсь делать его на один, максимум два раза, ведь свежая еда — самая полезная и вкусная!
    Приятного аппетита!
    Оливье с курицей, свежим огурцом и зеленым луком
Ключевое слово Оливье с курицей, Оливье со свежим огурцом, зеленым луком и домашним майонезом, ПП оливье, ПП соус для Оливье
Закладка Постоянная ссылка.

Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях:

6 комментариев


  1. У меня сегодня день рождения💥😊, буду угощать гостей таким салатиком!


  2. Я еще немного сыра добавила, ну это не оливье уже, конечно, но салатик вкусный получился😜🙌

  3. Катя Роза


    Сегодня приготовила, вся семья осталась довольна, спасибо за идею!


  4. Салат очень даже вкусный, не то оливье, что мы привыкли кушать с колбасой, но вкус замечательный, огурец и лук делают его сочным и свежим, как раз то, что нужно для салатов с куриным филе.

  5. Кристина Ким


    Вкусный салат. Зеленый лук и огурчик делают его свежим, сочным и легким. Мне понравился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating