Подготовка 20 мин. Приготовление 50 мин. Порции 12 Вес блюда 1590 г Калорийность 332 ккал / 100 г Белки 2.4 г Жиры 20.9 г Углеводы 34 г В прошлый раз мы готовили морковный торт, отлично подходящий для семейных чаепитий, а этот вкуснейший ореховый торт с курагой и черносливом обязательно понравится Вашим дорогим гостям. Тесто для коржей делаем с ореховой крошкой, хорошо пропитываем коржи кремом и делаем прослойку из сухофруктов и бананов. Сухофрукты и сметанный крем предадут торту приятную кислинку, а банановая прослойка сделает его еще более нежным. Попробуйте приготовить на праздник — этот торт залог успешного чаепития!!!
Тесто
- 4 яйца,
- 150 гр. сахара,
- 130 гр. муки,
- 2 — 3 ст. л. меда,
- 2 ст. л. какао порошка,
- 1 ч. л. соды,
- 90 г. измельченных орехов(в тесто) + для присыпки,
Крем для торта
- 450 г сметаны (жирность 20-25%),
- 5-6 ст. л. сахара,
Для прослойки
- банан,
- чернослив (не копченый),
- курага
Замешиваем ореховое тесто
Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром. Отдельно смешиваем муку и какао. К яичной смеси нужно добавить гашенную соду, мед и опять перемешать. Понемногу вводим муку и замешиваем тесто для торта.
С помощью блендера, мясорубки или кофемолки измельчаем грецкие орехи в крошку. Добавляем ореховую крошку в тесто и перемешиваем до однородной массы.
Совет: Грецкие орехи предварительно можно прожарить на сковороде или прокалить в духовке. Когда они остынут, легко перетрите их руками. При этом большая часть коричневой пленочки отслоится. Так наши орешки будут более сладкие и вкусные.Выпекаем коржи
Форму для выпечки диаметром 20 см. Смазываем маслом, дно выстилаем бумагой для выпечки. Выливаем в нее тесто для торта и выпекаем в разогретой до 180*С духовке около 30 минут.
Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Если после того как вы прокололи корж по центру и на шпажке не останется следов сырого теста — корж готов. Очень важно — первые 25 минут духовку НЕ ОТКРЫВАТЬ, иначе тесто может упасть!
В то время как корж выпекается, мы готовим крем: сметану смешиваем с сахаром и взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Лучше всего это делать миксером, но и вручную не трудно справиться.
Готовый корж вынимаем из формы и разрезаем вдоль на 3 части.Собираем ореховый торт
Каждый слой нужно обильно смазать кремом, чтобы коржи хорошо пропитались.
смазываем первый корж и делаем прослойку из кураги (сухофрукты предварительно нужно распарить в горячей воде).
Следующий корж прослаиваем черносливом и бананом.
Сверху кладем третий корж, хорошо пропитываем его кремом и обсыпаем ореховой крошкой.Подаем торт к столу
Дайте ему пропитаться минимум 4-6 часов и можно угощаться.
Подаем торт к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
У меня есть еще один рецепт великолепного торта с банановой прослойкой — торт «Чародейка». Нежный вкус не оставит Вас равнодушными! Обязательно испеките, результат Вас порадует!