Друзья, сегодня мы с вами приготовим вкусный, сочный маковый рулет или даже пирог цветок. За основу возьмем дрожжевое тесто без яиц, оно получается более нежное и воздушное. Тесто для макового рулета можно приготовить как на молоке, так и на воде, на воде тесто получится менее калорийное и дольше будет оставаться мягким, на молоке тесто конечно вкуснее. Хотя за счет добавления масла, сахара и ванильного сахара, разницу смогут ощутить только истинные гурманы))
Для подобных, объемных, пирогов я люблю использовать живые дрожжи, они активнее поднимает тесто, но если у вас таковых нет, или вы привыкли к сухим дрожжам используйте их. Живые дрожжи можно заменить сухими придерживаясь пропорции 3:1 — 30 г живых дрожжей заменяют 10 г сухих, главное, чтобы они были свежими и хорошего качества.
Маковый пирог, как традиция
Во многих странах маковые пироги или рулеты готовят к Рождеству или на Пасху, у нас же для этого существует праздник Маковея или медовый — Первый Спас, отмечать его мы будем 14 августа. Хотя маковая выпечка очень популярна у нас и в повседневной жизни, пирожки, булочки, вергуны с маком и даже торты можно купить или приготовить просто к чаю в любой день.
Маковые зерна, раскрывают свой аромат после того, как их хорошо растереть. Для этого мак нужно сначала хорошо промыть, затем пару раз залить кипятком (запарить), а затем растереть удобным для вас способом. Для этого используют керамическую ступку, кофемолку или блендер. Распаренный мак нужно взбивать, пока он не начнет выделять белое «молочко». Сухой мак используют только для украшения, посыпки, для начинки мак обязательно нужно распаривать и растирать, тогда она будет сочная, ароматная, не будет рассыпаться и лучше перевариться у вас в желудке. Чтобы маковая начинка была еще вкуснее в нее добавляют сахар, мед, масло и даже желток.
Ну, теперь, я думаю, можно переходить к рецепту:
Маковый рулет цветком
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
- 200 мл молока 1 стакан
- 100 г маргарина или масла
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилина
- 25 г живых дрожжей = 9 г сухих
- 470 г муки +/- 50 г в зависимости от качества муки
Для маковой начинки:
- 100 г мака
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 желток смазывать рулет
- Кунжут для по сыпки по желанию
Пошаговый рецепт
- Первым делом растопим маргарин.
- Добавим теплое молоко, сахар, соль, ванильный сахар и дрожжи. Все хорошо размешаем.Дрожжи можно добавлять только в теплое молоко, оно не должно быть горячим, иначе дрожжи погибнут и не поднимут наше тесто.
- Теперь в два захода добавляем просеянную муку и замешиваем дрожжевое тесто.
- У меня ушло 470 г муки, чтобы тесто получилось нежное, не тугое, но и не текучее. У вас муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от влажности и качества муки. Поэтому добавьте около 450 г и дальше смотрите по консистенции теста.Смазываем тесто растительным маслом, накрываем полотенчиком или пищевой пленкой. Оставляем его в теплом месте для расстойки, примерно на 1 час.Я готовлю маковый рулет летом, поэтому теплое место у меня даже на столе. Если у вас в комнате прохладно, можно поставить тесто возле батареи или включите духовку на 60° прогрейте ее минут 5, затем выключите, поставьте емкость с тестом в духовку и закройте ее. В выключенной, но слегка прогретой духовке будет сохраняться тепло, там нет сквозняков и никто не шумит — тесту точно там понравиться!))
- Пока тесто подходит, займемся маковой начинкой для нашего рулета.Мак промываем холодной водой. Затем заливаем пару раз кипятком минут на 15, чтобы мак распарился. Теперь перетираем мак до появления белесого молочка, я делаю это в кофемолке. Когда мак растерли, добавляем сахар и размягченное сливочное масло, хорошо все перемешиваем и начинка готова!
- Спустя час наше тесто поднялось и увеличилось больше чем в 2 раза.
- Перекладываем тесто на рабочую поверхность, слегка обминаем.
- Раскатываем толщиной около 5 — 7 мм, стараясь придавать коржу прямоугольную форму.
- Сверху распределяем ровным слоем маковую начинку, оставляя около 1 см края чистыми, чтобы рулет хорошо склеился.
- Начинаем сворачивать маковый рулет с широкой стороны.
- У полученного рулета срезаем края, примерно по 2 см с каждой стороны.
- Из рулета формируем кольцо, скрепляя срезанные края.
- Перекладываем рулет на форму для выпечки застеленную пергаментом.Острым ножом нарезаем его на лепестки, не дорезая до конца в центре.
- Теперь самое интересное, нам нужно разложить красиво «лепестки». Два поворачиваем на бок, каждый третий также, только перекидываем его на верх кольца. В центр нашего «цветка» укладываем ранее срезанные края рулета. Теперь смазываем рулет с маком желтком и посыпаем (по желанию) кунжутом.
- Выпекается наш рулет с маком в разогретой до 200 — 220°С духовке в течении 25 — 30 минут. До равномерной золотистой корочки.
- Даем рулету или даже пирогу с маком немного остыть и можно угощаться.
- Вот такой красивый и воздушный в разрезе у нас получается маковый пирог цветок. Тесто хорошо пропекается, оно волокнистое, не сухое, в меру сладкое, маковая начинка очень ароматная, сочная, сладкая. Обязательно приготовьте такой маковый рулет, совсем не хитрые манипуляции с "лепестками" сделают вашу вкусную маковую выпечку еще и оригинальной в подаче, такой рулет не стыдно приготовить даже на праздничный стол!Приятного аппетита!
Пекла такой цветок в прошлом году, очень понравился! Оставила рецепт в закладках, чтобы не потерять. Теперь буду печь сразу два, чтобы угостить родных. Спасибо!
Не очень дружу с тестом, но рулет получился необыкновенный! Муж спросил, почему я так долго скрывала кулинарный талант ))) Благодарю за простой и подробный рецепт
Рулет бомба!!!
Анечка, спасибо за рецепт! Это не рулет — это чудо!
Готовила пирог по вашему рецепту! Это просто потрясающе, настолько вкусно, что хочется готовить его снова и снова ? Спасибо за подробный рецепт и тонкости приготовления ????