Овощной зеленый суп-пюре с креветками

Овощной зеленый суп с креветками

Овощной зеленый суп-пюре с креветками

Анна Спичка
Предлагаю сегодня приготовить необычный и очень вкусный диетический овощной суп пюре с креветками на кокосовом молоке или кокосовых сливках. В составе зеленый кабачок цукини, брокколи, цветная капуста и, конечно же, креветки! Как видите, используем только самые полезные продукты: богатые витаминами и минералами овощи, являющиеся источником клетчатки очень полезной для нашего кишечника. Креветки — это легкоусваиваемый белок, а кокосовые сливки не только придадут супу божественный вкус и нежную консистенцию, но и дадут нашему организму очень полезные полиненасыщенные жиры — омега 3, омега 6, омега 9, которые нужны нам для правильного протекания обменных процессов, для здоровья кожи и ЖКТ, ровного гормонального фона.
Овощной суп полностью сбалансирован по БЖУ, он содержит все три основнух макро-нутриента — белки, жиры и правильные углеводы, а это значит принесет максимальную пользу нашему организму и даст достаточный заряд энергии, которого хватит до самого вечера.
При приготовлении этого овощного супа мы не используем мяса или молочных продуктов (готовим без сливок и без сыра) , поэтому вы можете смело подавать его к столу во время поста (употребление креветок в пост разрешено).
Также этот суп можно порекомендовать женщинам при ГВ (грудном вскармливании) и маленьким детям от 2 лет. Однако, следует помнить, что креветки являются продуктом, который может вызывать аллергию, поэтому если вы или ваш ребенок не ели их никогда раньше, то начинать нужно с совсем небольшой порции.
Ну и, конечно же, этот суп порадует любителей ПП рецептов и тех, кто вынужден придерживаться диеты по состоянию здоровья. Вы убедитесь, что полезное и правильное питание — это еще и очень вкусно!!!
5 from 8 votes
Подготовка 5 минут
Приготовление 20 минут
Общее Время 25 минут
Категория Блюда из овощей, Блюда при ГВ, Первые блюда, ПП рецепты
Кухня Европейская, Русская
Порции 4
Калории/100 гр 45 ккал

Ингредиенты
  

  • 150-200 гр креветок свежих или замороженных
  • 500 гр кабачка
  • 700 гр брокколи
  • 300 гр цветной капусты
  • 1200 мл воды
  • 50-100 мл кокосовых сливок
  • соль по вкусу
  • зелень петрушка, укроп, кинза или на ваш выбор

Пошаговый рецепт
 

  • Для этого супа я использую свежие овощи, но вы можете также взять замороженные. В этом случае размораживать и мыть их не нужно — сразу бросайте в кипяток из морозилки, иначе они потеряют большую часть полезных веществ.
    Диетический суп пюре с креветками на кокосовом молоке
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды не должно быть много, на полтора килограмма овощей достаточно 1200 мл. воды. Пока вода греется, подготовим овощи.
    Кабачок цукини моем и режем крупными колечками. Я не очищаю цукини от кожуры, так как именно там находится большинство полезных веществ. Очищать от кожуры нужно лишь в том случае, если кабачок слегка перезрел и его шкурка загрубела.
    Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия, тщательно моем.
    Овощи режем и чистим
  • Вода закипела, солим.
    Ставим воду на огонь
  • Бросаем в кипящую воду брокколи и цветную капусту. Даем закипеть. Убавляем огонь и варим 1-2 минуты.
    Добавляем капусту
  • Добавляем кабачок цукини, увеличиваем огонь и опять доводим до кипения. Вы можете видеть на фото, что вода полностью не покрывает овощи. Пусть вас это не смущает — овощи, которые не погрузились в воду, приготовятся на пару.
    Когда вода опять закипела, уменьшаем огонь, закрываем крышку и варим овощи примерно 5 минут. Овощи не нужно вываривать долго, они должны быть аль денте — именно так они сохранят максимальную пользу для нашего зеленого супа.
    Добавляем кабачки
  • Пока овощи варятся, ставим креветки на пароварку. Также вы можете обжарить креветки с маслом и лимонным соком, но на пароварке мы получим истинно диетический вариант.
    Долго держать креветки на пару не нужно — достаточно 5 минут после закипания воды.
    Вы можете использовать как свежие, так и замороженные креветки. Если используете замороженные — просто разморозьте их перед приготовлением.
    Ставим креветки на пароварку
  • Овощи сварились, снимаем их с огня, часть овощного бульона отливаем в другую кастрюлю, но не выливаем — он нам может еще пригодиться.
    Сливаем часть воды
  • С помощью блендера превращаем наши зеленые овощи в пюре. Я использую погружной блендер, но это же можно проделать и в чаше. Если вы используете чашу, накладывайте не больше половины объема.
    Если у вас нет блендера — не беда, это не помешает вам сделать вкусный овощной суп пюре. Просто слейте в отдельную кастрюлю весь овощной бульон и с помощью толкушки для картофеля разомните овощи в пюре. Когда пюре станет однородным, постепенно добавьте необходимое количество овощного бульона, доведите до нужной консистенции.
    Делаем овощное пюре
  • Добавьте кокосовые сливки, проверьте суп на соль, в случае необходимости, досолите.
    Если вы не использовали все кокосовые сливки, то лучшим способом сохранить их до следующего раза, будет — залить их в формочки для льда и заморозить. Так они могут храниться довольно долгое время, не окислятся и не прокиснут. Именно такие замороженные сливки я и использовала сегодня.
    Взбиваем до однородной консистенции
  • Пока мы занимались супом, наши креветки успели приготовиться. Снимаем их с пароварки, очищаем.
    Свежую зелень мелко режем.
    Креветки готовы
  • Накладываем суп в тарелки, добавляем зелень и креветки. Вот и все — наш диетический овощной зеленый суп пюре с креветками и кокосовыми сливками готов. Подаем к столу горячим. Приятного аппетита!
    Овощной ПП суп пюре с креветками готов

Заметки

Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Хотите еще диетических ПП рецептов? Обязательно попробуйте корейский суп с морской капустой «Миёккук», овощную запеканку с кабачками и шпинатом и салат из тофу по-китайски с зеленым луком и кинзой. Уверяю вас, это очень вкусно!
Ключевое слово Блюда для детей, Диетический суп пюре с креветками, Зеленый суп с креветками постный, Овощной ПП суп с креветками, Овощной суп при ГВ, ПП рецепт, Суп с креветками на кокосовом молоке
Закладка Постоянная ссылка.

8 комментариев

  1. Виктория

     5  звезда
    Приготовила, понравился суп всем! Даже дочка, которая сначала носом вертела, увидела креветки и быстро согласилась, теперь еще просит.🦐👍🍲

  2.  5  звезда
    Креветки у нас не дешевые, но если их использовать как дополнение к таким блюдам, будет и вкусно и красиво и можно немного сэкономить.

  3.  5  звезда
    Я бы креветки съела и просто так, но хочу попробовать приготовить ваш суп!

  4. Серафима

     5  звезда
    Необычный суп! Мне понравился

  5.  5  звезда
    Класс! Отличная идея, креветки есть, правда варено мороженые, и овощи тоже- буду готовить сегодня!

    • Анна Спичка

       5  звезда
      Да, если у вас нет свежих креветок, замените их вареными, готовить на пару их не нужно, просто залейте кипятком минут на 5.

  6.  5  звезда
    Какой насыщенный цвет получился!!!
    Прям картина маслом))))
    Спасибо за рецепт и за идею заморозить оставшиеся сливки, а то у меня они постоянно пропадают!

  7. Светлана Краснова

     5  звезда
    Суп очень вкусный, а креветки — моя слабость!

Добавить комментарий для Марта Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating