Овощное рагу без мяса в кастрюле
Друзья, что такое рагу? Свое название это блюдо взяло от французского слова ragoûter, что значит возбуждать аппетит. На самом деле в разных кухнях блюдо с таким названием имеет различные формы и способы подачи, в состав рагу могут входить овощи, грибы, рыба, мясо, бобовые… Рагу можно готовить в сковороде, в духовке, в горшочках, в печи или в кастрюле.Например, в итальянской кухне, рагу — густой мясной или рыбный соус к пасте. Да итальянцы любят пиццу и пасту, поэтому и рагу не исключение, без пасты никуда)))В принципе, привычное для нас, людей из стран бывшего Союза, рагу — это тушеные овощи, чаще всего с мясом.Лично для меня вкуснее и ближе овощное рагу без мяса, несмотря на то, что я любитель мясных блюд, рагу — только из овощей! Это мое личное предпочтение придется по душе веганам и вегетарианцам.В своем рецепте постного рагу я расскажу, как именно я люблю его готовить и, думаю, многим такой способ тоже понравится. Овощное рагу я готовлю в кастрюле, так оно получается сочным и нежным. Овощи можно брать любые, но чаще всего я использую картофель, капусту, кабачок, морковь, сладкий перец и лук, заливаю все томатным соком и томлю на медленном огне.Вы можете, по такому же принципу, приготовить любые другие овощи, которые вам ближе. Например, заменить картофель отварной фасолью, добавить стручковую фасоль, цветную капусту или брокколи, батат, корень сельдерея (немного) даже тыкву. Еще один нюанс, все овощи перед тушением я обжариваю на сковороде до полуготовности. Так называемая реакция Майяра делает блюдо вкуснее, овощи во время тушения станут мягкими, но не развалятся в пюре. Если вы жареное не кушаете — этот этап можно пропустить и протушить овощи без обжарки, будет тоже вкусно, но если обжарить предварительно до румяной корочки — это намного вкуснее (на мой вкус конечно же).Я заметила одну вещь, мой сын, который по отдельности не очень ест овощи, с удовольствием съедает порцию такого рагу и даже не сортирует ингредиенты на то что "ем" или "не ем", может даже и добавочки попросить. Мужу тоже по душе такое блюдо, если что, то котлетку он всегда найдет в холодильнике или кусочек колбаски.Еще овощное рагу очень хорошо для нашего кишечника, тушеные овощи, как щетка очистят его. Вы будете ощущать как сытость, так и легкость после такого блюда. Придерживаться строгой пропорции не стоит, я указываю примерный вес овощей которые у меня были, но если у вас чего-то больше или меньше — это не имеет значения. Готовьте — будет вкусно однозначно!
Ингредиенты
- 600 г кабачка
- 700 г картофеля
- 1 большая луковица
- 2 большие моркови
- 3 сладких перца
- 400 г капусты
- 500 мл томатного сока
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- 6-7 ст. л. растительного масла для обжарки овощей
- Зелень петрушка
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
- Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем средним кубиком.
- На сковороду наливаем немного растительного масла, когда масло нагреется обжариваем картофель до появления румяной корочки. Крышкой не накрываем, огонь чуть вше среднего, нам не нужно приготовить картошку, нужно просто поджарить ее края. Солим перчим по вкусу.Когда картошка поджарилась, перекладываем ее в кастрюлю в которой будем готовить овощное рагу, лучше если это будет кастрюля с толстым дном. Старайтесь максимальное количество масла оставить в сковороде, перекладывать все овощи удобнее шумовкой или лопаткой с отверстиями, чтобы масло стекало.
- Морковь нарезаем тонкими кольцами и пару минут обжариваем на растительном масле, которое осталось в сковороде после картошки.
- Затем, таким же способом, перекладываем морковь в кастрюлю, оставляя масло в сковороде.
- Лук нарезаем как вам нравится, я нарезала четверть кольцами.
- Обжариваем лук до прозрачности, если масла мало в сковороде, можно совсем немного подлить. Затем лук перекладываем в кастрюлю и равномерно распределяем по всей поверхности.
- Сладкий перец режем кубиком или соломкой, как вам нравится. Очень красиво будет смотреть в этом блюде яркий разноцветный перец.
- Обжариваем перец до легкого аромата, 1 — 2 минутки и аккуратно, стараясь оставить масло в сковороде, перекладываем перец в кастрюлю к овощам.
- Распределяем ровным слоем по всей поверхности, слегка солим и перчим.
- Для рагу лучше всего брать молодые и сочные кабачки, их не нужно чистить и удалять семена, достаточно хорошо промыть и срезать кончики.Нарезаем кабачки полукольцами.
- Обжариваем кабачки на быстром огне, до появления румяной корочки. Кабачки очень водянистые овощи, поэтому, чтобы быстрее получить необходимую корочку, можно даже сверху помочь горелкой, но это по вашему желанию.
- Чеснок нарезаем тонкими слайсами.
- Перекладываем кабачки в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист и чеснок.
- Капусту шинкуем и обжариваем под крышкой, пока она не станет слегка мягковатой, солим и перчим в процессе обжарки на сковороде. Соль ускорит процесс выделения сока в капусте и она быстрее станет мягкой.
- Перекладываем капусту в кастрюлю.
- Добавляем томатный сок и посыпаем измельченной зеленью, у меня петрушка. Укроп в овощном рагу мне не очень нравится, я его не добавляю.Накрываем крышкой и томим на небольшом огне минут 20 — 30 после закипания.
- Отключаем огнь и даем блюду настоятся еще минут 15 — 20, чтобы овощи лучше пропитались всеми ароматами.
- Вот такое яркое, летнее рагу из овощей у нас получилось, готовьте — это очень вкусно и полезно!
Заметки
Чтобы рагу приготовить быстро и просто, овощи моем заранее, чистим и обсушиваем полотенцем, если овощи будут мокрыми, масло в сковороде будет разбрызгиваться по всей кухне. Пока жарятся одни овощи, я нарезаю следующие, тем самым не даю остывать сковороде и маслу в ней. Очень хорошо овощное рагу для худеющих. Картофель, конечно, можно исключить или заменить на фасоль, но, я думаю, даже с картошкой рагу не сделает вас полнее. Овощное рагу при ГВ женщины вполне могут себе позволить, убрав чеснок и не перчить его, если ребенок новорождённый. Если вашему малышу уже больше 3 месяцев, никаких корректировок можно не проводить, за исключение индивидуальной непереносимости определённых продуктов. Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост!
Закладка Постоянная ссылка.
Класс! я очень люблю тушеные овощи.
Мое любимое летнее блюдо, все что дома есть стушил всегда вкусно и сытно! Главное можно менять ингредиенты и каждый раз будет новый вкус??