Овсяная каша на молоке и воде с бананом и изюмом

Овсяная каша на молоке с бананом и изюмом

Овсяная каша на молоке и воде с бананом и изюмом

Анна Спичка
Несколько раз в неделю я готовлю на завтрак овсяную кашу — это вкусное, полезное и, что не мало важно в современном мире! — быстрое и простое блюдо. Рецептом овсянки на воде я уже делилась, а сегодня расскажу, как приготовить овсяную кашу на молоке и воде. В этом рецепте я привожу пропорции на 2 порции ))
Почему не на чистом молоке, спросите вы? Во-первых, это дело личных предпочтений — если любите кашку пожирнее, можете воду не добавлять. К тому же, такая овсяная каша — мой фирменный рецепт! Я всегда варю овсяные хлопья в два этапа — сначала хорошенько развариваю их в воде, а когда хлопья увеличатся, разбухнут и практически приготовятся, а вода почти выкипит — только в этот момент заливаю молоко. Рекомендую и вам попробовать именно такой способ — овсяная каша получается более нежная и вкусная по сравнению с традиционным способом, когда воду и молоко смешивают в самом начале или варят на чистом молоке. Все дело в том, что молоко более плотное, а также содержит более крупные молекулы белков и жира. Молоко не может так хорошо проникнуть в овес, как вода, и как следствие — каша, которая сразу варится в молоке, во-первых, готовится дольше, а во вторых, хуже разваривается.
Еще хочу обратить ваше внимание на то, какие хлопья вы используете. Для приготовления овсяной каши я всегда беру крупные плотные овсяные хлопья, без добавления вкусов и ароматов. Варится такая каша 15-20 минут. Именно такая "долгая" овсянка полезна, она является источником клетчатки и сложных углеводов, которые будут расщепляться в нашем кишечнике долгое время и дадут энергию, которой хватит нам до обеда. Кроме того, такая овсянка имеет низкий гликемический индекс, не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови.
Овсяные хлопья-пятиминутки — это уже переработанный продукт, он быстро усваивается организмом, приводя к резкому повышению глюкозы в крови и большая часть этой глюкозы превратится в нашем организме в жировую ткань ((( Кроме того, это создает избыточную нагрузку на поджелудочную железу, потому что ей придется выработать большее количество инсулина для снижения уровня сахара. Так, что как видите, быстрые каши — это совсем не полезный продукт и я вам не рекомендую их использовать!
Последний момент — добавлять или не добавлять сахар в кашу? Здесь каждый делает выбор сам. Лично мне хватает сладости фруктов и я всегда варю овсяную кашу без сахара. Но если вы сладкоежка, то в конце приготовления просто добавьте сахар, мед или любимый сироп по вкусу.
И так, хватит разговоров, давайте уже начнем готовить нашу вкусную и полезную овсяную кашу на молоке и воде!
5 from 8 votes
Подготовка 1 минута
Приготовление 15 минут
Общее Время 16 минут
Категория Завтрак
Кухня Русская
Порции 2
Калории/100 гр 76 ккал

Ингредиенты
  

  • 0,5 ст. овсяных хлопьев
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст молока
  • ч.л. соли
  • банан по вкусу
  • изюм по вкусу

Пошаговый рецепт
 

  • В небольшую кастрюлю с толстым дном насыпаем полстакана овсяных хлопьев. Промываем. Добавляем 1,5 стакана воды и ⅓ чайной ложки соли. Ставим на огонь.
    Заливаем овсянку водой
  • Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим около 10-12 минут периодически помешивая, пока каша не разбухнет, а вода в кастрюле практически выкипит.
    Варим овсяные хлопья в воде
  • Добавляем стакан молока, хорошо перемешиваем. Опять доводим до кипения и варим еще 2-4 минуты, пока каша не станет густой. Выключаем. Добавляем кусочек сливочного масла для аромата. Накрываем крышкой и даем каше настояться еще пару минут.
    Добавляем молоко
  • Пока каша настаивается, моем, чистим и режем банан. Насыпаем нашу овсяную кашу в тарелки, добавляем бананы и немного изюма. Можно добавить и другие фрукты или ягоды по вкусу. К такому завтраку хорошо также подать вареные всмятку или вкрутую яйца — тогда ваш завтрак будет сбалансирован, в нем будут присутствовать все нужные макронутриенты — белки, жиры и углеводы, а значит нам хватит энергии, чтобы быть бодрыми и активными до самого обеда! Приятного вам аппетита и хорошего дня!
    Овсяная каша на молоке готова

Заметки

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Ищите идеи вкусных , полезных и сытных завтраков? Рекомендую попробовать мини омлет в духовке с кабачками, шпинатом и помидорами, творожные сырники или омлет с молоком и зеленым луком. Давайте готовить вместе!
Ключевое слово Овсяная каша на молоке и воде
Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев

  1. Алиса Белова


    Понравился рецепт. Действительно лучше разваривается, чем каша на молоке и не прилипает ко дну кастрюли. Теперь всегда варю по этому рецепту.

  2. Юлия Егорова


    Мой любимый завтрак!

  3. Вера Качаева


    Да, я тоже так делаю овсянку, люблю добавлять в нее курагу и орешки кешью, получается очень вкусно и полезно. 👍🥣


  4. Спасибо Вам, всё хорошо и понятно, я тоже варю эту кашу на воде и молоке, и почти без соли только добавляю немного семена льна.


  5. Сейчас же попробую приготовить овсянку по вашему рецепту! Благодарю за быстрый рецепт, просто экономия времени, да и любой лентяй себя не оставит голодным😘! Удачи!

  6. Татьяна Старцева


    Хорошо и понятно все объясняете, я тоже люблю завтракать овсянкой или другой кашей. С молоком готовлю только ребенку, себе на воде. Вот теперь хочу попробовать приготовить по вашему рецепту. Спасибо за идею!


  7. Обязательно попробую приготовить таким образом овсянку, раньше я варила ее на чистом молоке или просто на воде. Думаю получится очень вкусно. Спасибо!

Добавить комментарий для Вера Качаева Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating