Друзья, Венское печенье или тертый пирог с вареньем, это классический рецепт домашней выпечки который, наверное, знают все. Сегодня расскажу вам, как я его готовлю. С любой начинкой такое печенье получается очень вкусным и готовится довольно просто. Нам не потребуется ничего лишнего, самая обычная духовка и морозилка. С приготовлением этого печенья справится даже ребенок, если вы немного ему поможете. Подробные инструкции с пошаговыми фото, как всегда, прилагаются.
К какой кухне относится Венское печенье?
Несмотря на то, что рецепт подобного печенья, как вы уже догадались по его названию, появился Вене, в странах бывшего союза эта выпечка была не менее популярной. Хотя, там его называли просто — тертый пирог с вареньем. Австрийская кухня очень знаменита своей выпечкой, не только Венское печенье, но и такие кондитерские шедевры, как торт Захер, Штридель, Линцский тарт и другие.
Тесто для венского печенья.
Венское печенье выпекается на основе песочного теста, с прослойкой из джема или повидла. Я очень люблю готовить эту выпечку с ароматным сливовым или яблочным повидлом. Печенье готовится очень просто и быстро, получается невероятно вкусное, его не стыдно подавать даже на праздничный стол.
Вам точно понравится работать с этим песочным тестом для печенья, оно податливое, хорошо держит форму, очень вкусное и ароматное. А главное это то, что все ингредиенты просты и доступны, я думаю, они найдутся у любой хозяйки на кухне. Ну или, в крайнем случае, в ближайшем магазинчике.
Обязательно приготовьте такой тертый пирог или Венское печенье для своей семьи, порадуйте родных и близких. Даже обычное чаепитие в кругу семьи обязательно будет приятнее если на столе будет домашняя выпечка сделанная с любовью.
Печенье венское или тертый пирог с вареньем или джемом
Оборудование
- Духовка
- Холодильник
Ингредиенты
- 250 г маргарина сливочного
- 1 ст. сахара 200 г
- 1,5-2 ст. муки 250 — 300 г
- 2 яйца
- ½ ч. л. соды погасить уксусом или лимонным соком
- 1 пакетик ванильного сахара
Начинка:
- 300-350 г джема или густого варенья любого
- Сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт
- Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.Не обязательно взбивать яйца в густую пену, как для печенья савоярди, достаточно, просто хорошо все смешать венчиком или вилочкой.
- Добавляем в тесто соду предварительно гашеную уксусом или лимонным соком.
- Затем растопленный маргарин.
- Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
- Делим тесто на две части.
- Одну часть помещаем в пакет и отправляем в морозилку на 15 минут. Чтобы тесто быстро и равномерно застыло, ему лучше придать форму лепешки толщиной около 3 см. Если тесто будет шариком, то края быстро застынут, а средина будет еще мягкой.
- Противень для выпечки выстилаем пергаментом.Пока 1/2 теста в холодильнике, мы займемся его второй половиной. Мягкое и податливое тесто разровнять на противне толщиной около 1 см.
- Обильно смазываем основу для Венского печенья вареньем. У меня сливовое повидло из угорки. Вы можете взять любое другое повидло, варенье или джем, главное не очень жидкое.
- Достаем из морозилки вторую половину теста и натираем его на крупной терке. Этой крошкой равномерно посыпаем нашу основу с вареньем.
- Выпекаем Венское печенье или тертый пирог (так его ещё называют) в разогретой до 180 — 200°С духовке около 20 — 30 минут, до золотистой корочки. Достаем из духовки, даем полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой.
- Теперь нарезаем наше Венское печенье на порционные кусочки.
- Венское печенье, это быстрая и вкусная домашняя выпечка к чаю.Приятного аппетита!