Фаршированный перец с рисом и фаршем в томатном соусе
Не могу сказать, что я полюбила это блюдо с первого знакомства, в детстве, я, как и многие другие дети, не любила фаршированные перцы… Нет, не скажу, что я вовсе их не ела, нет! Мама часто готовила это блюдо летом, начинка из риса и фарша, пропитанная томатным соусом и ароматом свежих перцев, мне была вполне по душе, а вот сами перцы я никак не могла заставить себя полюбить, особенно в вареном виде. Если вы узнали в этом себя, напишите об этом в комментарии. Повзрослев, я наконец поняла, насколько же это блюдо имеет сбалансированный вкус и аромат! Сочная начинка, пропитанная сладковатым томатным соусом и ароматом мясистых перцев — это просто гармония!!! К фаршированным перцам можно больше ничего не подавать, в нем есть все! Это полноценное, самостоятельное блюдо, которое насытит вас на долго. Какой перец лучше фаршировать?Для фаршировки, в принципе, подойдут любые перцы. Но лучше всего брать мясистые, не очень крупные, размером с кулачок. Такие перцы можно плотнее уложить в кастрюле и удобно регулировать размер порции. Да и приготовятся они быстрее. Если у вас есть возможность выбрать яркие желтые, красные или темно зеленые перцы — берите их, ваше блюдо будет не только вкусным, но еще и красочным, а следовательно — более аппетитным!Фаршированный перец чем заменить рис?Конечно, рис — идеальная крупа для фаршировки перца, он нежный и не имеет яркого вкуса, хорошо сочетается и с овощами, и с мясом. Но, если у вас нет риса, или вы его не едите (по различным причинам), заменить его лучше всего булгуром, кус-кусом, даже перловкой можно, но ее лучше сначала сварить до готовности. Гречка и кукурузная крупа — тоже могут быть использованы для фаршировки. Можно вообще фаршировать только мясом и овощами или грибами. Какой соус лучше для фаршированных перцев?Классический фаршированный болгарский перец, как и голубцы, чаще всего я готовлю в томатном соусе. Но это не принципиально, вы можете протушить его в подсоленной воде или сметано-томатном соусе, как вам больше нравится. В нашей семье очень любят томатный соус и готовлю я в основном так. Обычно фаршированные перцы я тушу в кастрюле на плите, но так-же их можно протушить и в духовке, в кастрюле или большой стеклянной форме для запекания под крышкой или затянув фольгой.Как готовить фаршированные перцы, в духовке или на плите, выбирайте сами, вкус от этого не поменяется.Время приготовления может отличатся, все зависит от объема блюда, размеров перцев и какой фарш вы используете. Фаршированные перцы с куриным, говяжьим или фаршем из индейки вполне подойдут для рациона женщины на ГВ.
Ингредиенты
- 1,5 кг болгарского перца небольшого размера
- 600 г фарша любого
- 600 г отварного риса 150 г сухого
- 1 яйцо
- 300 г лука
- 250 г моркови
- 1,5 — 2 л томатного сока
- Соль, сахар, перец по вкусу
- 50 г растительного масла для жарки овощей
Пошаговый рецепт
- Перцы моем, удаляем хвостики и семечки, внутри еще раз ополаскиваем.Сразу ставим воду на рис. Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности.
- Морковь трем на мелкой терке, лук нарезаем мелким кубиком.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваема лук, затем добавляем к нему морковь.
- ⅓ обжаренных овощей пойдет в соус для перцев, а ⅔ в начинку.
- Пока занимались овощами, рис практически сварился, сливаем с него воду.
- Соединяем рис с обжаренными овощами, добавляем яйцо, соль и перец по вкусу.Лучше всего, для фаршировки, подойдет кругло зернистый рис. Многие не отваривают его предварительно, а соединяют фарш с сырым, но мне, все-же, больше нравится когда рис проварен, тогда начинка получается более сочная.
- Плотно набиваем перцы нашим фаршем.
- Укладываем перцы в кастрюлю, если объем кастрюли позволяем, лучше поставить их столбиком, тогда нам потребуется меньше соуса, чтобы покрыть все перцы.
- Посыпаем перцы сверху обжаренном луком и морковью, которые мы оставили для соуса. Заливаем томатным соком, так, чтобы перцы полностью покрылись соусом. Если томата у вас мало или он слишком густой (домашний, из мясистых помидоров), можно разбавить его водой или добавить не жирной сметаны, или сливок.
- Ставим кастрюлю на огонь, когда соус закипит, попробуйте его на вкус, он должен быть в меру соленым — больше сладким. Сбалансируйте вкус соуса и варите на умеренном огне, под крышкой. Я использовала свиной фарш, и мои перцы томились на огне 45 минут. Затем огонь выключила и оставила их на плите еще на 30 минут, за это время перцы еще больше пропитались соусом, настоялись.
- Подаем фаршированные перцы к столу горячими, обильно поливаем их соусом, можно посыпать свежей зеленью.Приятного аппетита!
Заметки
На моем сайте вы найдете еще много простых и вкусных рецептов домашней кухни. Например: как заготовить на зиму перцы для фаршировки в томате, как вкусно протушить перец к обеду и, конечно, любимый рецепт моего мужа — жаренный перец на зиму! Попробуйте это очень вкусно! Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями, это поможет мне и дальше развивать сайт, подписывайтесь на группы в соцсетях, чтобы первыми узнавать новые рецепт и идеи на моем сайте. Давайте готовить вместе!
Закладка Постоянная ссылка.
Самое вкусное блюдо, которое я готовлю летом!
Одно из моих любимых летних блюд! Спасибо за простой рецепт!
Сочно, вкусно, ярко! спасибо за рецепт, буду готовить!