Персики в сахарном сиропе на зиму
Персики в легком сахарном сиропе — это самая любимая зимняя заготовка моего сына, после малинового варенья. Приготовив персики в сиропе самостоятельно, вы не только порадуете свою семью вкусняшкой зимой, но и хорошо сэкономите бюджет — баночка домашних консервированных персиков в разы дешевле покупных.Я поделюсь с вами своим любимым рецептом — я перепробовала несколько вариантов и остановилась именно на этом. Почему? Во-первых, рецепт очень простой и не требующий много времени. Во-вторых, мы готовим персики в сиропе без лимонной кислоты или каких-нибудь консервантов — в составе только персики, сахар и вода. А это значит, что наша фруктовая заготовка будет максимально полезной, ее без боязни можно будет давать ребенку. И так как мы не используем лимонную кислоту, которая является консервантом, то нам необходимо стерилизовать наши персики. Однако не следует этого бояться — приготовить персики в сиропе со стерилизацией ничуть не сложнее, сейчас вы сами в этом убедитесь. Обычно я закрываю персики на зиму в пол-литровых баночках, но на большую семью можно консервировать и в литровых. В ингредиентах я приведу рецепт для обоих вариантов — выбирайте свой!Давайте же начнем и вы узнаете как приготовить персики в легком сахарном сиропе вкуснее, чем в магазине!
Ингредиенты
НА 1 ПОЛ-ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
- 300 гр персиков очищенных без косточек
- 2-3 ст.л. сахара
- ¼ ч.л. ванильного сахара
- вода
НА 1 ЛИТРОВУЮ БАНКУ:
- 600 гр персиков очищенных без косточек
- 5-6 ст.л. сахара
- ½ ч.л. ванильного сахара
- вода
Пошаговый рецепт
- Возьмем спелые, но не сильно мягкие персики. Хорошо моем их — если персики сильно пушистые, можно воспользоваться кухонной губкой. Удаляем косточку. Режем персики кусочками: половинками или небольшими дольками — это на ваше усмотрение.Плотно укладываем персики в чистую сухую банку. Я использую для этой заготовки пол-литровые банки, но вы можете взять и литровые. Когда баночка полностью заполнится персиками, сверху аккуратно засыпаем сахар и ваниль.
- Заливаем банки с персиками теплой водой, накрываем крышкой.Берем большую кастрюлю с толстым дном. Ставим в кастрюлю банки. Аккуратно наливаем в кастрюлю теплую (не горячую) воду, так, чтобы вода доходила примерно до ⅔ высоты банки.Ставим кастрюлю на небольшой огонь, доводим до кипения воды. Убавляем огонь до минимума и стерилизуем 10 минут — пол-литровые банки, 15 минут — литровые.После стерилизации, аккуратно достаем баночки из кастрюли и сразу плотно закатываем крышкой. Переворачиваем банки со стерилизованными персиками в сиропе вверх дном и оставляем до полного остывания.
Заметки
Хранятся такие персики очень хорошо — вы можете поставить их в подвал или в кладовую. Я уже много лет пользуюсь этим рецептом и ни разу ни одну банку не сорвало, никогда сироп не помутнел. Персики в сиропе можно использовать как начинку для приготовления пирогов и булочек, а еще они очень вкусные просто так! Откройте зимой такую баночку своему малышу — и, я уверена, он будет в восторге! Разрешены домашние персики в сиропе и мамочкам при ГВ. Как вы уже убедились, в рецепте нет ничего лишнего, а значит такая консервация будет максимально полезна кормящей маме. Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. А если персиков у вас очень много, то рекомендую также приготовить вкусный компот из персиков на зиму.
Закладка Постоянная ссылка.
Спасибо большое! С удовольствием попробуем, думаю моим детям понравится.
Закрываю такие персики для сына каждый год, он их просто обожает.
Спасибо за потрясающий рецепт. Не побоюсь этого слова — я просто обожаю такие персики. Сочные, не приторно сладкие, с насыщенным персиковым вкусом. Открытие баночки становится лучшим событием недели в мрачные зимние дни. А крепкий черный чай с их сиропом просто нечто.
Я очень рада, что мой рецепт пришелся Вам по вкусу. Надеюсь и другие заготовки, так-же будут радовать Вас)