Заливной пирог со шпинатом и творогом
Пироги, это сытно и всегда вкусно. Возможно, кто-то скажет, что это калорийно, не буду спорить, но всех калорий нам не избежать. Да и не так они страшны, на самом деле, главное следить за режимом питания, качеством продуктов и все будет отлично! Если хочется выпечки, а вы следите за фигурой, это не повод себе отказать, кусочек пирога на завтрак или перекус в первой половине дня не отложится на вашей талии. Если вы раньше не пробовали заливные пироги, тогда самое время это сделать! У меня для вас очень простой и быстрый рецепт вкусного заливного пирога с творогом и шпинатом. Заливные пироги это не только вкусно, это еще и очень удобно — не нужно возится с тестом, раскатывать его, ждать пока оно полежит в холодильнике или, наоборот, поднимется на дрожжах. Это тесто почти как на оладьи, готовиться на кефире или ряженке, можно даже на сметане. Начинка для этого пирога очень вкусная и не менее полезная — творог источник кальция, а шпинат настолько богат витаминами, что я даже перечислять их не стану, кто еще не знает просто погуглите. Отличный рецепт для людей которые придерживаются ПП (правильного питания) и женщин на ГВ (грудном вскармливании).Итак, не теряем время, готовим наш вкусный заливной пирог!
Ингредиенты
Для теста:
- 350-400 мл кефира ( ряженки или сметаны 10 -15%)
- 200-250 г муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя для теста
- 4 ст. л. подсолнечного масла
Начинка:
- 300 г творога
- 150 г шпината (свежий или замороженный)
- 1 яйцо
- Соль, перец по вкусу
- Кунжут или семена льна — для посыпки по желанию
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 веточки укропа
Пошаговый рецепт
- Начнем приготовление с теста. Для этого, предварительно, достаньте яйца и кефир из холодильника, лучше, чтобы они были комнатной температуры.
- Яйца взбиваем с солью.
- Вливаем кефир, добавляем соду, подсолнечное масло и опять перемешиваем.
- Небольшими порциями вводим муку и замешиваем тесто, по густоте, как для оладий.
- Нам понадобится около 200 — 250 г муки, все зависит от качества муки, кефира и, конечно, размера яиц.
- Начинка для пирога с творогом и шпинатом, готовится очень просто!
- Небольшую луковицу обжариваем на подсолнечном масле.
- Добавляем шпинат, солим по вкусу. Накрываем крышкой и обжариваем минутки 1,5 -2 на умеренном огне.
- Если шпинат свежий его нужно помыть и нарезать, если замороженный — сразу добавить на сковороду.
- Творог солим, добавляем чеснок, яйцо и взбиваем все блендером.Если у вас нет блендера творог с яйцом перетрите вилочкой, а чеснок пропустите через пресс.
- Добавляем обжаренный шпинат и измельченный укроп, и снова взбиваем до однородности.
- Выливаем в форму половину теста.Форму для выпечки лучше взять силиконовую. Если таковой не найдется, возьмите любую другую, лучше не разъёмную и застелите ее пергаментом.
- Затем равномерно распределяем по тесту начинку.
- Сверху выкладываем оставшееся тесто, распределяем его ровным слоем. Верх пирога можно посыпать кунжутом, семенами льна или другими семечками. Отправляем наш заливной пирог в разогретую до 200° духовку и выпекаем до румяности.
- Мой пирог выпекался 45 минут, вы ориентируйте по мощности своей духовки, может быть вам потребуется меньше времени. Когда пирог готов — даем ему слегка остыть и вынимаем из формы. Такой пирог очень удобно брать с собой в дорогу или на работу. Он очень вкусный, как горячий, так и холодный.Приятного аппетита!
Заметки
Да, конечно, начинки можно делать любые, хоть с грибами и картошкой, хоть с капустой, или яйцо с зелёными луком, все будет вкусно! Так-же я рекомендую вам приготовить овощную запеканку с кабачком и шпинатом или мини омлеты с шпинатом в духовке, это очень вкусно и быстро. Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Закладка Постоянная ссылка.
Ингредиенты простые и доступные, готовили и с творогом и с яйцом и с капустой, быстро и вкусно!
Добрый день
Сегодня приготовила ваш пирог, ну ооочень вкусно!
Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт этого вкуснейшего пирога! Обожаю шпинат. Буду гововить.
Долго искала рецепт похожий на тот, каким меня когда то угостили в купе поезда)) Похоже, что нашла. Спасибо Вам!
Спасибо))) нравятся рецепты с минимум подготовкой. Завтра же сделаю.
Анечка, большое спасибо за рецепты! Молодец, очень вкусно и просто, как всегда!
Спасибо за рецепт пирога!!!!Как раз для меня, люблю шпинат и творог. Завтра обязательно приготовлю)
Пирог получился очень красивый и супер аппетитный!?
Обожаю шпинат в сочетании с творогом! Готовила слойки с такой начинкой, как раз купила классный пучок шпината, самый сезон! Обязательно сделаю этот пирог, уж очень он аппетитный и простой в приготовлении. Спасибо!