Пирожки с вишней в духовке

Пирожки с вишней в духовке

Пирожки с вишней в духовке

Анна Спичка
Вишня одна из самых ярких и ароматных ягод в нашем регионе, поэтому обязательно приготовьте дрожжевые пирожки с вишней в духовке летом. А если вам захочется побаловать себя вкусной выпечкой в холодное время года, для начинки можно использовать замороженную вишню или вишню без косточки, которую мы уже заготовили в собственном соку. Будет то-же очень вкусно!
Сегодня я затеяла для своих домашних духовые пирожки с вишней. Выпечка вышла на славу, нежные сочные пирожки пропитались вишневым соком и ароматом, просто пальчики оближешь!
Тесто для пирожков у меня дрожжевое на молоке, без яиц, готовить его меня научила мама. Пирожки всегда получаются нежные, пышные как пух и не не черствеют. Из такого теста можно приготовить и другие духовые пирожки: с абрикосом, с малиной или ватрушки с творогом.
Многие хозяюшки не очень любят выпечку с ягодами, потому, что они дают много сока, в результате пирожки раскрываются и сок вытекает. Есть одна небольшая хитрость, которая позволит удержать сок внутри пирожка, о ней я сегодня и хочу рассказать. Можно, конечно, класть в пирожки целую вишню с косточкой (сохраняя целостность ягоды, мы удерживаем сок внутри нее), но я не сторонник таких сюрпризов, особенно если пирожки будут кушать дети.
Уверена, раз Вы зашли ко мне на сайт в поисках духовых пирожков с вишней, то рассказывать о том, как это вкусно, не обязательно)) Я просто поэтапно, с пошаговыми фото, расскажу как сделать вкусные пирожки в духовке, которые не текут и не черствеют, рецепт проверенный годами!
Давайте же готовить!
5 from 5 votes
Подготовка 15 минут
Приготовление 45 минут
Расстойка теста: 1 час 30 минут
Общее Время 2 часа 30 минут
Категория Выпечка, Пирожки
Кухня Русская, Украинская
Порции 30
Калории/100 гр 218 ккал

Оборудование

  • Духовка

Ингредиенты
  

Для теста

  • 1 кг муки +/-
  • 500 мл молока
  • 50 г масла сливочного или маргарина
  • 200 г сахара 1 ст.
  • ¼ ч. л. соли без горки
  • 40 г дрожжей свежих 12 г сухих
  • 2 ст. л. подсолнечного масла рафинированного

Для начинки

  • 700 г вишни без косточки свежей, консервированной или замороженной
  • 150 г сахара
  • 3 ч. л. крахмала кукурузного или картофельного

Для пропитки

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. кипятка

Пошаговый рецепт
 

  • Масло или маргарин растапливаем, добавляем сахар, соль, перемешиваем.
    Пирожки с вишней сдобное дрожжевое тесто
  • Вливаем ТЕПЛОЕ молоко, опять хорошо перемешиваем.
    Молоко должно быть именно теплым, не горячим, иначе дрожжи деактивируются и не поднимут тесто.
  • Добавляем дрожжи, перемешиваем до полного их растворения. Я, для таких пирожков, чаще использую живые дрожжи, они работают активнее, но можно заменить их на сухие. Сухих дрожжей понадобится в 3 раза меньше.
    Пирожки с вишней простой рецепт
  • Добавляем немного муки, перемешиваем и ждем, если через 10-15 минут на поверхности образуется шапка из пузырьков, значит дрожжи у вас хорошо работают, если нет, тогда они не поднимут тесто.
    Если вы уверены в качестве ваших дрожжей, как и я в этот раз, можно добавить всю муку небольшими порциями и сразу замесить тесто.
    Пирожки с вишней на молоке
  • Тесто не должно быть тугим, оно слегка плывёт в руках. Собираем его в комочек, смазываем со всех сторон тесто и края миски рафинированным подсолнечным маслом и, накрыв тонким полотенцем, оставляем в теплом месте на расстойку, примерно на 40 — 45 минут.
    Пирожки с вишней дрожжевое тесто
  • Спустя 45 минут, наше тесто уже увеличилось в 3 раза.
  • Слегка обминаем тесто, опять собираем в колобок, накрываем полотенцем и даем ему подняться повторно.
    Тесто для духовых пирожков с вишней
  • Спустя еще 30 минут, тесто снова поднялось.
    Дрожжевое тесто для духовых пирожков с вишней
  • Обминаем тесто и делим на порционные кусочки, стараемся, чтобы кусочки были одного размера. Из каждого кусочка скатываем шарик.
    Пирожки с вишней духовые
  • Для начинки у нас вишня без косточки (чтобы убрать лишний сок, поместите вишню в сито или дуршлаг, под низ поставьте мисочку или тарелочку в которую будет стекать сок). Сахар смешиваем с крахмалом.
    Вишневая начинка, которая не течет с крахмалом
  • Каждый шарик из теста раскатываем или растягиваем пальцами в круглую лепешку толщиной около 0,7 мм (тесто не тугое, удобнее это сделать руками), в центр кладем немного сахара с крахмалом, а сверху вишни.
    Крахмал в пирожки с вишней
  • Собираем края теста и плотно защипываем их сверху. Очень важно, чтобы сок или сахар не попали на стыки теста, иначе сок обязательно протечет из пирожка.
    Как правильно лепить пирожки с вишней
  • Готовые пирожки перекладываем на противень швом вниз, дно можно смазать маслом, припылить мукой или выстлать пергаментом, как вам удобнее. Выкладываем пирожки на противень и смазываем их сверху взбитым яйцом, можно просто желтком, для красиво корочки.
    Выпекаем пирожки с вишне в разогретой до 180-200°С духовке 15-25 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и наличия/отсутствия конвекции.
    Пирожки с вишней не текут и не черствеют
  • Готовые пирожки достаем из духовки и, пока они горячие, пропитываем их сиропом.
    Сироп готовится очень просто:
    2 ст. л. сахара заливаем 2-3 ст. л. кипятка, перемешиваем, до растворения сахара — сироп готов!
    Пирожки с вишней в духовке рецепт с фото
  • Из указанного количества теста, у меня получается 32 пирожка по 16 на противень. Выпекаю пирожки на двух противнях, если ваша духовка с конвекцией, можно помести оба противня одновременно в духовку, но для румяной корочки за 5 минут до готовности поменять противни местами.
    Если конвекции нет, лучше выпекать противни поочередно.
    Приятного аппетита!

Заметки

На моем сайте вы найдете много интересных и вкусных рецептов с вишне, от десертов до заготовок на зиму, например вареники с вишней или вишневый компот на зиму. Попробуйте, это тоже очень просто и вкусно.
Вишня богата витаминами и, в отличие от других красных овощей и фруктов, которые могут вызвать аллергию, аллергены в вишне отсутствуют. Поэтому, вишню можно и даже нужно, включать в рацион женщинам на ГВ. Единственное противопоказание это индивидуальная не переносимость вишни. 
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Ключевое слово Духовые пирожки которые не черствеют, Начинка для пирожков с вишней и крахмалом, Пирожки с вишней которые не текут, Пирожки с вишней на дрожжевом тесте в духовке
Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария


  1. Это очень вкусные пирожки


  2. Такое нежное тесто и готовить очень просто! Спасибо за рецепт


  3. Безумно вкусные пирожки! Всем рекомендую!

  4. Галина Яковлевна


    Хороший рецепт, попробую

Добавить комментарий для Марина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating