Сегодня мы с вами приготовим пирожки с луком и яйцом в духовке. Тесто сделаем дрожжевое на воде, без молока.
Честно говоря, в это тесто я просто влюбилась с первого раза! Оно получается очень нежным и тает во рту. К тому же, рецепт очень прост и, даже если вы никогда до этого не работали с дрожжевым тестом, у вас все обязательно получится!
Как приготовить пирожки в духовке с луком и яйцом
Начинка из яиц с зеленым луком, является одной из классических и самой простой в изготовлении. В ее названии, буквально, перечислены все необходимые нам ингредиенты! Однако, рецепт настолько хорош, что, уверена, вы будете возвращаться снова и снова и экспериментировать с начинками!
Духовые пирожки не жирные и, пусть их сложно назвать ультра полезным диетическим продуктом, они не нанесут такого вреда фигуре, как их жаренные собратья.
Как хранить пирожки с луком и яйцом
Из одной партии получится около двадцати пирожков и, если вы готовите не на большую компанию и сразу все не съедите, то убирайте их в холодильник. Разогреть готовые пирожки можно в микроволновке, духовке или, как вариант, съесть их холодными с горячим чаем.
Пирожки с луком и яйцом в духовке из дрожжевого теста
Оборудование
- Духовка
Ингредиенты
На тесто для пирожков:
- 500 мл. воды фильтрованной теплой
- 200 мл растительного масла
- 4 ст.л. сахара
- 4 ч.л. дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 6 стаканов муки приблизительно
На начинку для пирожков:
- 8 яиц
- 300 гр. зеленого лука
- соль, перец по вкусу
На помазку для пирожков:
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
Пошаговый рецепт
- Для приготовления теста рекомендую взять теплую фильтрованную воду. Муку просеиваем, так она обогатится кислородом, все комочки разобьются и наше тесто получится нежным и воздушным.
- Для начала поставим опару. Для этого в воду добавляем сахар, дрожжи и 4 ст.л. муки. Все тщательно перемешиваем, накрываем кухонной салфеткой и оставляем на 10-15 минут пока опара поднимется.
- Опара поднялась, появились пузырьки.
- Добавляем соль, растительное масло и все хорошо перемешиваем. Порциями постепенно всыпаем муку.
- Тесто перемешиваем. Муки уйдет примерно 6 стаканов. Точное количество будет зависеть от характеристик вашей муки.
- Вымешиваем тесто руками. Тесто получается нежное, мягкое, не липнет к рукам. Накрываем его салфеткой и оставляем на 15-25 минут подниматься.
- Сами тем временем займемся начинкой. Яйца ставим вариться вкрутую. Зеленый лук моем и чистим.
- Зеленый лук мелко нарезаем.
- Яйца мелко режем или разминаем вилкой, смешиваем с луком. Добавляем соль и черный перец по вкусу.
- Тем временем наше тесто подошло. У меня оно даже уже пытается убежать ))
- Руками отделяю небольшие комочки теста, размером с крупное яйцо.
- Аккуратно разминаю тесто в лепешки, толщиной примерно 0.8 мм. Вы также можете воспользоваться скалкой, но я предпочитаю работать с тестом руками.
- Выкладываю начинку из лука и яйца.
- Залепливаю пирожки.
- Готовлю помазку для пирожков — в стакан выбиваю сырое яйцо, добавляю щепотку соли и хорошенько взбиваю вилкой до получения однородной массы.Эта помазка нам нужна для того, чтоб пирожки были румяные и блестящие.
- Застилаем противень пергаментной бумагой или смазываем маслом. Выкладываем пирожки швом вниз. Смазываем яичной смесью.Совет: Выкладываете пирожки с небольшим отступом друг от друга и от краев противня, учитывая, что тесто еще поднимется и порожки увеличатся.
- Отправляем пирожки в разогретую духовку выпекаться на 25 минут при температуре 180-200 С.
- Достаем пирожки из духовки, даем им немного остыть. Подаем к столу теплыми с горячим сладким чаем.Приятного аппетита!
Такие пирожки можно жарить?
Да, можно.
Пирожки просто пух, спасибо — рецепт как всегда простой и понятный. Я уже многие ваши рецепты испробовала.
Пирожки получились -супер! Я приготовила с капустой (зеленый лук в это время года у нас очень дорогой). Тесто замечательное, очень быстрое, за час можно напечь целую гору пирожков!
Супер, тесто очень нежное! начинка моя любимая! Очень вкусно