Львовский пляцок утренняя роса

Пляцок утренняя роса рецепт

Львовский пляцок «Утренняя роса»

Анна Спичка
Пляцок — это разновидность выпечки, что-то средние между тортом, пирогом и пирожным. Их относят к западно-украинской кухне, а пришли они туда из Польши. Пляцки — вид домашней выпечки, которая состоит из нескольких видов теста, также могут быть различные прослойки. Выпекают на весь противень, а затем нарезают на порционные кусочки. Сегодня мы приготовим львовский пляцок с творожными шариками внутри. Этот вкусный рецепт я узнала, когда была в гостях у семьи с западной Украины на Пасху. Так как украинцы народ радушный и хлебосольный, без рецепта я не уехала, и сегодня буду делится им с вами. Уверенна вам очень понравится этот чудесный торт!
5 from 4 votes
Подготовка 20 минут
Приготовление 40 минут
Время в холодильнике 30 минут
Общее Время 1 час 30 минут
Категория Выпечка, Десерты, Пирог, Торты
Кухня Украинская
Порции 8
Калории/100 гр 287 ккал

Ингредиенты
  

Для теста

  • 100 г. сливочного масла
  • 150 г. не жирной сметаны
  • 200 г. сахара
  • 3 яйца
  • 250 г. муки
  • ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды без горки, погасить)
  • 3 ст. л. какао
  • 5 ст. л. молока

Для творожных шариков

  • 250 г. творога 5-9 % жирности
  • 10 ст. л. кокосовой стружки
  • 1 яйцо

Для крема

  • ½ ст. сахара
  • 1 ст. молока
  • ст муки
  • 50 г. сливочного масла
  • 1 пакетик ванилина

Пошаговый рецепт
 

  • Первым делом, приготовим творожно-кокосовые шарики. Для этого нам необходимо перетереть творог с яйцом добавить сахар и кокосовую стружку. Все хорошо перемешать.
    Если вы используете соду, вместо разрыхлителя, самое время ее погасить уксусом или лимонным соком и добавить вместе со сметаной.
    Готовим творожные шарики для львовского пляцка
  • Сформируем из полученной массы небольшие шарики размером с грецкий орех и поставим их в морозильник.
    Творожные шарики для пирога

Готовим тесто для пляцка

  • Смешаем размягченное масло со сметаной.
    Смешаем масло с сахаром для пляцка
  • Удобно это делать миксером или погружным блендером.
    Готовим тесто для пирога пляцка
  • Добавим яйца и сахар, все хорошо перемешаем.
  • Понемногу вливаем молоко, при этом не перестаем помешивать тесто.
    Как приготовить пирог с творожными шариками
  • В конце добавляем муку смешанную с разрыхлителем.
    Если уже добавили вначале соду, разрыхлитель не нужен.
    Замешиваем однородное тесто.
  • Тесто получается не жидкое.
    Замешиваем тесто для львовского пляцка
  • Теперь разделим тесто для нашего пирога на 2 части. В одну из них добавим какао, перемешиваем до однородного коричневого цвета.
    Готовим шоколадное тесто для львовского пляцка утренняя роса
  • На дно выливаем светлое тесто, хорошо его разравниваем.
    Чаще всего такой торт выпекают прямоугольной формы, для для этого берут форму 25/28 см. Но, у меня таковой не оказалось и я взяла разъёмную круглую форму диаметром 26 см, застелила дно и бока пергаментом, она тоже не плохо подошла.
    Как приготовитьь пляцок с творожными шариками тесто
  • Вторым слоем выливаем шоколадное тесто.
    Достаем из морозилки творожные шарики для нашего торта или пирога, как кому больше нравится, и выкладываем их на расстоянии 1,5 — 2 см, слегка придавливаем, чтобы шарики до половины погрузились в тесто.
    Торт с творожными шариками внутри
  • Выпекается пляцок 40-45 минут при температуре 200°С. Смотрим по готовности, готовность проверяем деревянной шпажкой, проткнув наш пирог по центру, если шпажка выходит без следов сырого теста, значит пирог готов, не пересушивайте его.
    Как приготовить торт с творожными шариками внутри

Готовим крем

  • Пока печется пирог приготовим заварной крем.
    Как приготовить заварной крем для львовского пляцка с творожными шариками
  • Муку нужно смешать с сахаром и ванильным сахаром, постепенно влить холодное молоко непрерывно помешивая. На медленном огне варим крем до загустения, затем охлаждаем и добавляем в него размягченное сливочное мало. Перемешаем до однородности.
    Заварной крем для торта с творожными шариками внутри
  • Готовый торт с творожными шариками, немного остудить и полить охлажденным кремом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой, можно посыпать еще и тертым шоколадом. Будет очень вкусно и красиво.
    Покрываем наш торт с творожными шариками внутри заварным кремом
  • Нарезаем наш пирог или торт с творожными шариками и заварным кремом порционными кусочками. Вот такой красивый он получается в разрезе.
    Пляцок утренняя роса
  • Подаем львовский пляцок "Утренняя роса" с чаем или кофе, мой сыночек говорит, что с какао или горячим шоколадом вкуснее. Тут я спорить не буду, этот чудный пирог можно подавать с любым горячим напитком, вкусно будет однозначно!)

Заметки

В моей кулинарной книге есть еще много интересных рецептов сладкой выпечки, таких как королевская ватрушка с творогом или бисквитный пирог с тыквой и яблоками, эти и другие рецепты вы всегда найдете у меня на сайте.
Давайте готовить вместе!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Я буду рада видеть вас в своих группах в социальных сетях, кнопки к которым вы найдете в низу страницы. Переходите, подписывайтесь, и первыми узнавайте все новые рецепты и интересные идеи, которые будут на моем сайте.
Также всегда рада вашим оценкам и комментариям ))
 
Ключевое слово Пирог с заварным кремом, Пирог с творожными шариками, Пляцок утренняя роса
Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Наталья Смехнова


    Благодарю за отличный рецепт! Пляцок получился вкусным очень! Правда, для крема мне пришлось взять больше молока, т. к. по рецепту соотношение муки и молока в креме вышло очень густо. Муж и дети в восторге, спасибо!!!

    • Анна Спичка

      Спасибо большое за Ваш отзыв, Наталья, надеюсь Вашей семье придутся по вкусу и другие рецепты.

  2. Валентина


    Приготовила. Получился очень вкусный пирог. Тесто очень вкусное, сочетание творога с кокосом замечательное. Крем тоже очень хороший. Всем рекомендую.


  3. Ух ты! Какой прикольный пирог) нужно попробовать уговорить маму испечь мне такую вкусняху!!

Добавить комментарий для Наталья Смехнова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating