Консервированные помидоры половинками с луком и чесноком
В этом году у меня особенный урожай помидоров-сливок. Это такой сорт помидор — не крупный, плотный, мясистый и по форме напоминающий — ну вы поняли — конечно, сливу ))) Я очень люблю эти томаты за их прекрасный вкус, неприхотливость, а еще за то, что из них можно сделать массу вкусных блюд и заготовок на зиму. И вот сегодня я поделюсь с вами способом продлить жизнь этим восхитительным овощам и мы с вами будем делать очень вкусные консервированные помидоры половинками с луком и растительным маслом. Мариновать их будем в литровых банках, со стерилизацией, но пусть вас это не пугает — я дам вам самые полные и исчерпывающие инструкции и вы убедитесь, что все проще простого! Как выбрать лучшие помидоры для консервации? Изюминка этого рецепта в том, что помидоры мы будем разрезать и мариновать половинками. Благодаря этому наши томаты пропитаются вкусом и ароматом других ингредиентов — лука, чеснока, специй. Маринад с уксусом, солью, сахаром и растительным маслом придаст им нежной кислинки и яркости. Но, чтобы наши половинки не стали мягкими и не расползлись, я отдельно расскажу вам о том, как правильно выбрать помидоры. Лучшие томаты для консервирования половинками — спелые, но тугие и плотные сливки. Если вы выращиваете помидоры сами в своем саду-огороде, то выберите лучших представителей и долго не мешкайте — отравляйте их прямо с грядки на стол для консервации. Если вы покупаете помидоры на рынке или в магазине, то перед тем, как начать консервировать, еще раз хорошенько просмотрите каждый помидорчик. Если он успел переспеть и потерять свою упругость, то лучше отложите его в сторонку — из таких мы потом закроем томатный сок. Независимо от того, используете ли вы помидоры собственноручно выращенные на грядке или купленные в магазине, с этим простым рецептом ваши заготовки будут иметь восхитительный вкус и аромат и будут радовать вам все долгие зимние месяцы. Стерилизация Многих начинающих кулинаров пугает этот процесс, но как только вы начнете готовить, вы убедитесь, что в этом нет ничего страшного и здесь попросту ничего не может "пойти не так". Все, что вам будет нужно — сложить половинки помидор в подготовленные банки, залить их маринадом и поместить банки в большую кастрюлю с водой. После того, как наши баночки покипят некоторое время (для литровых — это 10 минут), мы добьемся того, что все бактерии в них погибнут и они станут стерильными. От сюда и слово — стерилизация. После этого банки герметично закроем крышками и наши консервированные помидоры смогут храниться весь год даже при комнатной температуре. Готовые заготовки я рекомендую хранить в темном месте, избегая ультрафиолетовых лучей и повышенной влажности. Ультрафиолет может подпортить вкус нашим закаткам, а высокая влажность негативно скажется на металлических крышках, вызывая их коррозию. Как есть/использовать маринованные половинками помидоры? Эти маринованные половинки будут восхитительны в любом салате или другом блюде, где в ингредиентах указаны помидоры. Их можно добавлять в пасту, использовать для приготовления различных соусов, ну и, конечно же, они безумно хороши как самостоятельная закуска. Нам понадобится: Чтобы приготовить маринованные помидоры половинками в домашних условиях, нам понадобятся чистые банки и крышки, а также пара кастрюль. Одна кастрюля для смешивания и приготовления маринада, а другая кастрюля побольше размером — для стерилизации. Консервные щипцы — также полезный инструмент, чтобы не обжечься или не уронить горячие банки. Нужно ли предварительно стерилизовать банки? Этот вопрос я слышу очень часто, поэтому немного остановлюсь на этом моменте. Нет, стерилизовать банки заранее не нужно. Почему? Потому что как только вы положите в банки помидоры и другие ингредиенты, ваша стерильность будет нарушена. А значит, вы просто зря потратили свое время. Поэтому банки просто тщательно моем с содой, а стерилизоваться они будут вместе с помидорами в кастрюле.
Оборудование
- Закаточный ключ
Ингредиенты
На 6 банок объемом 1 литр:
- 4(+/-) кг помидор лучше сорт сливка
- 6 ст. л. растительного масла
- 6 небольших луковиц
- 12 зубчиков чеснока
- Пучок укропа
- Лавровый лист
- Перец горошком
Для маринада:
- 3 л воды
- 3 ст. л. крупной каменной соли не йодированной!
- 7 ст. л. сахара
- 1 ст. 9 % уксуса 200 мл
Пошаговый рецепт
- Для этой заготовки лучше всего подойдут спелые, но тугие помидоры — сливка самое то!
- На дно каждой баночки добавляем по 1 столовой ложке растительного масла, 4 — 5 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 2 измельченных зубчика чеснока, небольшую луковицу полукольцами и горстку измельченной зелени укропа.
- Помидоры хорошо моем и разрезаем пополам.
- Укладываем помидоры в баночки срезом вниз.
- Когда баночки наполнились до самого верха, заливаем их маринадом.Маринад приготовить очень просто, в воду добавить соль и сахар довести до кипения и влить уксус. Хорошо перемешать, снять с огня и залить помидоры, чтобы они полностью были покрыты маринадом.
- В кастрюлю с высоким бортом на подставку, или сложенное в 3-4 раза полотенце, устанавливаем литровые банки с помидорами, накрываем крышками, но не закупориваем их! Доливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Ставим на огонь и стерилизуем литровые банки 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вода должна хорошо кипеть, но не заплескиваться на крышки.
- После того, как наши вкусные маринованные помидоры половинками с луком, чесноком и укропом простерилизовались, аккуратно извлекаем банки из кастрюли, для этого на пригодятся консервные щипцы или, если таковых нет, прихватка. Плотно закупориваем крышки, обязательно переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом или другой плотной тканью. Оставляем банки в таком положении до полного остывания, примерно на сутки.После чего их можно убрать в кладовку или подвал.Приятного аппетита!
Заметки
На моем сайте вы найдете и другие простые и очень вкусные рецепты закруток с помидорами, например помидоры с морковной ботвой или помидоры в собственном соку. Рекомендую, проверенные и простые рецепты! Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост!
Закладка Постоянная ссылка.
Рекомендую, очень вкусно, уксуса в меру, соль и сахар — сбалансированы. Буду однозначно закрывать ещё на следующий год.
Спасибо автору, я по вашим рецептам готовлю уже несколько лет. Все всегда получается без хлопот и вкусно.
Здравствуйте, хочу сказать спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось ? В следующем году сделаю больше!???