Мы уже приготовили так много различных вкусных блюд из простого карася: саламур, икру для бутербродов и даже научились вкусно жарить карасей на сковороде без мелких косточек. Сегодня, как я и обещала раньше, мы будет готовить вкусные рыбные котлеты из карасей.
Если вы любите рыбные котлеты, но сомневаетесь, можно ли их приготовить из карасей — не сомневайтесь, можно! Это, пожалуй, самые вкусные рыбные котлеты, которые я готовила.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты из мелких и костлявых карасей
Пусть вас не пугают мелкие косточки в рыбке, мясорубка легко с ними справится и ваши котлеты будут нежные и мягкие, без неприятных острых косточек. Отделить мякоть от скелета рыбы очень просто, для этого ее достаточно опустить в кипящую воду на 1 — 1,5 минуты ( чем рыбка крупнее, тем дольше придется ее прогревать). После этой нехитрой процедуры, у полусырого карася легко снимается мякоть.
Как приготовить котлеты из карасей без сала?
Конечно, можно приготовить рыбные котлеты из карасей без добавления сала, но в этом случае они будут не такие сочные. Чтобы сделать котлеты сочнее и не добавлять сало, можно добавить пару ложек домашней сметаны.
Что делать если котлеты из карасей разваливаются?
Чтобы котлеты не разваливались в них желательно добавлять яйца. На полкило готового фарша 1 яйцо.
Если вы не хотите добавлять яйца, добавьте немного манной крупы — 1 столовую ложку на килограмм фарша. В этом случае фаршу обязательно нужно дать постоять минимум 30 минут до приготовления котлет. Манка впитает в себя лишнюю влагу и котлетки будут хорошо держатся, так же как и печёночные котлеты.
Заменить яйцо и манку сможет натертый на мелкую терку сырой картофель.
Если запанировать котлеты в сухарях, это также поможет удержать их форму на сковороде.
Вы можете взять любой из этих советов на заметку и ваши котлеты из карасей обязательно получатся вкусными. Я предпочитаю добавлять в рыбные котлеты яйца.
Рыбные котлеты из карасей
Оборудование
- Мясорубка
Ингредиенты
- 1,5 — 2 кг карасей = 1 кг готового фарша
- 250 г лука
- 2 яйца
- 3-4 зубчика чеснока
- 120 г свежего сала
- Соль, перец по вкусу
- 3 ломтика белого хлеба батона
- 200 мл молока замочить хлеб
- Растительное масло для жарки котлет
Пошаговый рецепт
- Карасей чистим, потрошим, отрезаем головы. Вдоль спины делаем глубокий надрез до самого хвоста. Это нужно для того, чтобы плотное мясо на спинке быстрее прогрелось и лучше отделялось от кости.
- Опускаем карасиков по 2 — 3 штуки в кипящую воду на 1 — 1,5 минуты, в зависимости от размера рыбы. Если ваши караси крупные, подержите их 2 — 2,5 минуты.
- Достаем карасиков шумовкой и оставляем немного остыть.
- Когда рыба слегка остынет, отделаем мясо от костей. Можно делать это сразу руками, можно использовать вилку или ложку. Если попадаются крупные кости убираем.
- Вот так все отделили остался только каркас.
- Для приготовления рыбного фарша, замачиваем пару ломтиков хлеба в молоке, чистим лук, чеснок, берем кусочек свежего сала без кожи, яйца и специи.
- Пропускаем мякоть карасей, вместе с мелкими косточками через мясорубку. Желательно использовать самую мелкую сеточку. Если у вас нет мелкой сеточки пропустите фарш дважды. Сало, лук, чеснок и хлеб также пропускаем через мясорубку.Хлеб, перед тем ка отправлять в мясорубку, обязательно отжимаем от молока.
- В готовый фарш добавляем соль, специи и яйца. Хорошо перемешиваем.
- Из указанных ингредиентов у меня получилось 1,5 кг готового фарша, из него я приготовила 20 котлет.
- Обжариваем котлеты на хорошо разогретой сковороде в кипящем масле, до румяной корочки.
- Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Огонь можно сделать поменьше, чтобы котлетки полностью приготовились внутри и жарить чуть дольше чем с первой стороны.
- Вот такие румяные котлетки из карасей у нас получились.
- Как видите они хорошо держат форму. Котлеты сочные и хорошо прожаренные внутри, в то же время они сочные и совершенно нет никаких мелких косточек.Приятного аппетита!
Котлетки просто АГОНЬ! нежные, пышные, очень вкусные?
Очень вкусные котлетки, я такие пробовала в Украине, когда была в гостях у тети. Сегодня приготовлю попробую, может и у меня получится не хуже.
Отличный способ, спасибо большое!
Спасибо огромное за рецепт, я раньше никогда не пробовала делать из такой костлявой рыбы котлеты. Рискнула, доверилась вашему совету и не пожалела! Котлетки очень вкусные и нет назойливого запаха речной рыбы.
Я очень рада, Татьяна, что у вас все вышло, спасибо большое за ваш отзыв!