Подготовка 20 мин. Приготовление 10 мин. Порции 8 Вес блюда 800 г Калорийность 79 ккал / 100 г Белки 0.6 г Жиры 1.3 г Углеводы 12.5 г На кануне рождества, 6 января, в сочельник христиане отмечают Свят Вечер. В этот вечер заканчивается сорокадневный пост и хозяйки готовились к нему по особому. На столе обязательно должны быть 12 постных блюд. Одним из обязательных блюд, без которого не возможно представить наш сочельник — это кутья! Самая настоящая кутья готовиться из зерен пшеницы, с маком, медом и изюмом. Но, уже давно вошло в традицию, готовить рождественскую кутью
из риса и у каждой хозяйки здесь свой фирменный рецепт. В ход идут всяческие вкусности: сухофрукты, ягоды, варенья, цукаты и, конечно, орехи и мед. Я, признаюсь, пробовала множество вариантов кутьи и каждый по-своему хорош. Но, вот однажды приготовила кутью из риса с «заморскими» ананасами. Как сейчас модно говорить, «заценил» это блюдо мой маленький сыночек, и в этом году я обязательно приготовлю ее вновь.Ингредиенты
- 1 стакан риса,
- 0,5 стакана молотых грецких орехов,
- Консервированные ананасы,
- 100 — 200 гр. кураги,
- Мед,
- Компот или узвар
Как готовить рождественскую кутью
Берем хороший рис, высшего качества, длинный или круглый — тут не принципиально. Конечно, длинный смотрится лучше. Перебираем зернышки и хорошо промываем их. Затем отвариваем в большом количестве воды до готовности, очень важно не переварить, этот процесс самый ответственный в приготовлении рождественской кутьи!! Как только рис готов, промываем его холодной кипяченой водой.
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковородке или в духовке. Затем измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Курагу, предварительно запаренную кипятком, обсушить и нарезать на небольшие кубики. Консервированные ананасы — если это колечки, порезать на кубики, если кубики — просто слить сироп. К стати, этот сироп можно использовать вместо компота или узвара. Добавляем в сироп (компот или узвар) мед в таком количестве, чтобы сироп был достаточно сладеньким.
Теперь смешиваем в подходящей емкости рис, курагу и ананасы. Раскладываем по креманкам или салатникам, сверху посыпаем орехами, если хотите украсьте ягодами.
Непосредственно перед подачей к столу, заливаем рождественскую кутью приготовленным сиропом и угощаемся! Приятного аппетита! И с Рождеством Христовым!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.
Никогда не готовила, оказалось вкусно