Рождественская кутья

  • Подготовка20 мин.
    Приготовление10 мин.
    Порции8
    Вес блюда800 г
    Калорийность79 ккал / 100 г
    Белки0.6 г
    Жиры1.3 г
    Углеводы12.5 г

    На кануне рождества, 6 января, в сочельник христиане отмечают Свят Вечер. В этот вечер заканчивается сорокадневный пост и хозяйки готовились к нему по особому. На столе обязательно должны быть 12 постных блюд. Одним из обязательных блюд, без которого не возможно представить наш сочельник — это кутья! Самая настоящая кутья готовиться из зерен пшеницы, с маком, медом и изюмом. Но, уже давно вошло в традицию, готовить рождественскую кутью
    из риса и у каждой хозяйки здесь свой фирменный рецепт. В ход идут всяческие вкусности: сухофрукты, ягоды, варенья, цукаты и, конечно, орехи и мед. Я, признаюсь, пробовала множество вариантов кутьи и каждый по-своему хорош. Но, вот однажды приготовила кутью из риса с «заморскими» ананасами. Как сейчас модно говорить, «заценил» это блюдо мой маленький сыночек, и в этом году я обязательно приготовлю ее вновь.

    Рождественская кутья

    Ингредиенты

    1. 1 стакан риса,
    2. 0,5 стакана молотых грецких орехов,
    3. Консервированные ананасы,
    4. 100 — 200 гр. кураги,
    5. Мед,
    6. Компот или узвар

  • Как готовить рождественскую кутью

    Как готовить рождественскую кутью

    Берем хороший рис, высшего качества, длинный или круглый — тут не принципиально. Конечно, длинный смотрится лучше. Перебираем зернышки и хорошо промываем их. Затем отвариваем в большом количестве воды до готовности, очень важно не переварить, этот процесс самый ответственный в приготовлении рождественской кутьи!! Как только рис готов, промываем его холодной кипяченой водой.
    Грецкие орехи обжариваем на сухой сковородке или в духовке. Затем измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Курагу, предварительно запаренную кипятком, обсушить и нарезать на небольшие кубики. Консервированные ананасы — если это колечки, порезать на кубики, если кубики — просто слить сироп. К стати, этот сироп можно использовать вместо компота или узвара. Добавляем в сироп (компот или узвар) мед в таком количестве, чтобы сироп был достаточно сладеньким.
    Теперь смешиваем в подходящей емкости рис, курагу и ананасы. Раскладываем по креманкам или салатникам, сверху посыпаем орехами, если хотите украсьте ягодами.
    Непосредственно перед подачей к столу, заливаем рождественскую кутью приготовленным сиропом и угощаемся! Приятного аппетита! И с Рождеством Христовым!
    Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий


  1. Никогда не готовила, оказалось вкусно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *