Я думаю, что даже если вы еще не готовили такое блюдо, то точно слышали о нем или даже заказывали с доставкой суши или роллов.
Сегодня мы приготовим вкусный салат фунчоза с курицей и овощами по-корейски дома, самостоятельно. Мой подробный рецепт с пошаговыми фото поможет справится с этим блюдом даже самому неопытному кулинару.
Будет очень вкусно, я обещаю!
Что же такое «фунчоза»?
Фунчоза или, как ее еще называют, стеклянная, или целлофановая лапша. Она очень популярна в Китае, Корее, Японии и других странах Азии. Готовится фунчоза на основе крахмала бобов мунг ( маша), реже картофельного крахмала, маниоки и, еще реже, чтобы удешевить себестоимость продукта, используют кукурузный крахмал.
Свое второе название лапша приобрела благодаря внешнему виду — фунчоза, после варки, становится полупрозрачная, напоминает стекло или целлофановые волокна.
Особенности приготовления фунчозы (стеклянной лапши)
Сама фунчоза не имеет никакого вкуса, это и есть ее преимущество. В азиатских кухнях, в частности корейской, используется большое количество различных специй и пряностей, которые сами по себе очень ароматные. Фунчоза хорошо сочетается с любыми продуктами, курицей, морскими гадами (мидии, креветки, кальмары), рыбой, говядиной, овощами и грибами . В дополнении с ароматными специями и соевым соусом фунчоза становится нереально вкусной. Она, как губка, впитывает все вкусы и ароматы. Фунчозу используют для приготовления супов, гарниров, салатов и других блюд.
Фунчоза и рисовая лапша, в чем отличие?
В наших странах фунчоза появилась не так давно, многие, ошибочно, путают ее с рисовой лапшой. Основное отличие между этими двумя продуктами в том, что рисовая лапша, после варки, становится белой, похожей на привычные нам спагетти, а фунчоза приобретает свойственную только ей прозрачность. Еще, способы приготовления — рисовую лапшу нужно отваривать, а фунчозу достаточно просто залить кипятком на 5 — 10 минут и она готова!
Чтобы стеклянная восточная лапша не слиплась в комок, после приготовления, ее, после запаривания, нужно очень хорошо промыть в холодной воде, прям прополоскать, чтобы смыть всю крахмальность.
Польза и вред фунчозы
Как и все продукты, фунчоза может быть как полезной, так и вредной для вашего организма.
Начну с приятного.
Основным преимуществом фунчозы является то, что она не содержит глютена! Люди с аллергией на этот белок могут сейчас хлопать в ладоши. Да в бобовых глютена нет, он находится в пшенице. Но, не следует забывать о том, что существуют не добросовестные производители, поэтому читаем состав очень внимательно!
Фунчоза содержит в себе сложные углеводы, которые медленно насыщают и надолго заряжают нас энергией.
Стеклянная лапша богата микроэлементами, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и витаминами группы В, что положительно влияет на вашу красоту и здоровье нервной системы.
В сухом виде калорийность фунчозы 320 ккал, после приготовления всего 80 ккал на 100 г продукта.
Поэтому, блюда с фунчозой часто включают в меню для похудения.
Ну и немного о недостатках этой восточной лапши.
Прозрачный вид фунчозы, на психологическом уровне, создает иллюзию невисомости, пустоты. Не стоит забывать, что готовят фунчозу с добавление различных продуктов (мясо, рыба), соусов и масла, которые хорошо повышают калорийность блюда в итоге.
При чрезмерном употреблении фунчозы с острыми наполнителями может возникнуть тяжесть в желудке или нарушение пищеварения.
Как видите, при умеренном употреблении, все будет только на пользу. Поэтому давайте скорее начнем!
Салат фунчоза с курицей и овощами по-корейски
Ингредиенты
- 150 г сухой фунчозы (стеклянной или крахмальной лапши)
- 1 морковка средняя
- 1 луковица
- 1 огурец
- 300 г куриного филе 1 крупная филешка
- 1 сладкий перец 150 г
- 1 помидор
- 5 зубчиков чеснока
- 2-3 ч. л. кунжута
- 2-3 ст. л. растительного масла лучше кунжутное
- Пучок кинзы или петрушка, зеленый лук
Заправка для фунчозы по-корейски
- 1 ст. л. паприки молотой
- Черный молотый перец по вкусу
- Красный молотый перец (острый) по вкусу
- 3 ч. л. кориандра молотого
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли может чуть меньше, по вкусу
- 1,5 ч. л. уксуса 9 %
- 3 — 5 ст. л. соевого соуса
Пошаговый рецепт
- Начнем готовить салат из фунчозы с овощами и курицей.
- Фунчозу заливаем крутым кипятком на 7- 10 минут.
- За это время лапша хорошо разбухнет.
- Отбрасывает фунчозу на сито или дуршлаг, чтобы слить горячую воду. Затем хорошо промываем ее под холодной проточной водой, чтобы смыть с нее весь крахмал, тогда лапша не слипнется. И оставляем ее в дуршлаге, чтобы вся жидкость с фунчозы стекла.
- Все овощи нарезаем полосками примерно одной толщины, не слишком тонко, но и не толсто, около 3 — 4 мм. Морковь трем на корейской терке.Лук нарезаем тонкими "арбузными дольками" или полукольцами.
- Куриное филе разрезаем пополам вдоль, а затем вдоль волокон нарезаем тонкой соломкой.
- Нарезанное филе маринуем в небольшом количестве соевого соуса 2 — 3 ч. л.
- Все овощи будем обжаривать отдельно друг от друга. Так салат с фунчозой будет намного вкуснее и красивее.На хорошо разогретую сковородку наливаем пару ложек растительного масла, если у есть кунжутное будет только вкуснее. Быстро обжариваем морковь, чтобы она стала мягкой, но не зажаривалась, все овощи должны оставаться полуготовыми, с небольшим хрустом.
- В подходящую миску, в которой будем смешивать салат с фунчозы и овощей с курицей, перекладываем лапшу, добавляем к ней морковь.
- На сковороду добавим еще немного масла. Таким же образом, быстро, обжарим сладкий перец, чтобы он слегка обмяк.
- Отправляем перец к фунчозе с морковкой.
- Теперь по тому же принципу жарим огурец.
- И помидор.
- Все отправляем в миску с салатом.
- Теперь в небольшом количестве растительного масла на сильном огне быстренько обжариваем лук до легкой золотистости.
- К луку добавляем куриное филе, обжариваем филе с луком около 7 -10 минут. Периодически помешивая, чтобы ничего не подгорело.Когда куриное филе приготовилось, совсем немного его можно посолить — щепотку соли, не больше. Чтобы мясо не получилось пресным.Обратите внимание, что овощи мы не солили! Соль добавим уже в салат по вкусу.
- Отправляем обжаренную курицу в салат с фунчозой и овощами.
- На сухой сковороде обжариваем кунжут, до легкого кремового цвета и приятного аромата. Затем, слегка его перетираем в ступке или, завернув в плотную бумагу (например пергамент), проходимся по нему скалкой, чтобы зерна кунжута пустили масло и стали еще ароматнее. Если вы обжаривали овощи на кунжутном масле, можно кунжут не перетирать, масло и так даст нужный аромат.Можно воспользоваться кофемолкой, но тогда мы получим кунжутную пасту, а в этом блюде хорошо когда кунжут остается практически целым.
- Измельчаем зелень, не сильно мелко. Добавляем в салат зелень, кунжут, пропущенный через пресс чеснок.
- Теперь солим по вкусу, учтите, что будет еще соевый соус, а он тоже соленый. Добавляем сахар, уксус и соевый соус. Все хорошо перемешиваем. Удобно делать это руками. Одеваем перчатки и хорошо все перемешиваем. Салат из фунчозы с овощами и курицей по-корейски готов!
- Такую фунчозу можно подавать к столу сразу но, ели дать ей немного пропитаться, хотя бы полчаса, она будет еще вкуснее.
- Храниться салат с фунчозы с овощами и курицей в холодильнике не больше 2 дней. Потому как овощи полусырые, в состав входит огурец и жареный лук, а эти продукты не хранятся долго в салатах.
- Это очень вкусное блюдо. Салат с фунчозой и сытный, и легкий одновременно, можно даже подавать его, как основное блюдо, в нем всего в меру и лапши и овощей и курицы. Курицу можно заменить говядиной, будет тоже очень вкусно.Приятного аппетита!
Очень вкусно получилось, буду готовить еще, спасибо
Азиатские блюда — это очень вкусно! я поклонник фнчозы уже давно.
Спасибо большое вам за рецепт. Очень вкусно получилось. Буду теперь иногда баловать себя.
Я хоть даже и не представляю себе вкуса фунчозы, я ее никогда не пробовала, уверена, что этот салатик просто СУПЕР!!!
Появилось непреодолимое желание обязательно попробовать это блюдо. А в том, что это будет вкусно, я уверена, т.к. практически все блюда с сайта, которые я готовила, стопроцентно соответствуют моим вкусам. Вот теперь и этот салатик опробую.
О, я такое очень люблю, прямо слюнки потекли! Классная фунчоза.
Очень люблю фунчозу, а фунчозу с овощами и курицей, люблю еще больше! Великолепно-вкусный рецепт!
Жареный огурец, для меня открытие, но корейцы едят все, и все получается вкусно! мне понравился рецепт. Спасибо.
Обожаю этот салат, сама не пробовала готовить, спасибо за рецепт. Обязательно теперь приготовлю. Уже слюнки текут?
Вкусняшка, мы с друзьями вчера собиралась, заказывали в доставке рисовую лапшу, роллы и фунчозу. Она со всем хорошо сочетается. Нужно и себе самой попробовать приготовить.