Тунец — низкокалорийный продукт, в 100 г тунца всего 120 кКал. По содержанию белка это несомненно лидер среди рыб. Многие называют мясо тунца «морской говядиной» и не только за высокое содержания белка, но и за счет не свойственного рыбе оттенку мяса и совершенно не сравнимого с другими морскими обитателями вкусу.
Тунец популярен практически во всем мире, Японцы используют его в приготовлении суши и роллов, американские рестораторы устраивают торги и отдают тысячи долларов за тушу свежепойманного тунца. Существует несколько разновидностей тунца, и они отличаются не только цветом мяса, от серого до красного, но и размерами. Самым маленьким являются скумбриевидный тунец — размер около 50 см и вес около 2 кг. Самым крупным, и особенно дорогостоящим, будет обычный тунец, тушка которого может весить до 700 кг и достигать до 4,5 м в длину.
Польза и вред тунца
Как и все морепродукты, тунец, конечно, полезен для нашего организма, он богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витамины А,D,Е,В12. Регулярное употребление рыбы укрепляет иммунитет и разжижает кровь.
Но, помимо неоспоримой пользы, все-же есть и некоторые особенности у тунца, которые обязательно нужно учитывать. За счет того, что тунец питается мелкими морскими рыбками, в его мясе повышенное содержание ртути. Именно по этой причине слишком большие особи не рекомендуют к употреблению.
Медики не рекомендуют употреблять в пищу тунца беременным, людям с аллергией, гипертонией и детям до 3 лет.
Какой консервированный тунец выбрать
Консервированный тунец не уступает по своим полезным качествам свежей рыбе. Конечно, если выбирать между свежим или консервированным тунцом, само собой стоит выбрать свежего. Но, к сожалению, в нашем регионе свежий тунец или недоступен, или стоит очень дорого. Даже в ресторанах тунец готовят после шоковой заморозки.
Выбирая консервы, стоит отдать предпочтение тунцу в собственном соку. Тунец консервированный в масле менее полезен.
Как приготовить и подавать салат из консервированного тунца
Сегодня мы приготовим легкий и очень вкусный салат из консервированного тунца с огурцом и кукурузой. Заправку сделаем из сметаны с горчицей, это отличная альтернатива майонезу. Этот салатик готовится так просто и быстро, но его можно уверенно подавать к праздничному или новогоднему столу. Салат можно подавать как в общем салатнике для большой компании, так и разложив его по креманках, для фуршета или индивидуальной подачи.
Салат из консервированного тунца с огурцом без майонеза
Ингредиенты
- 1 банка консервированного тунца (стейк) чистый вес 200 г
- 1 свежий огурец 200 г
- 4 вареных яйца
- 1/2 банки консервированной кукурузы 200 г
- 4 ст. л. сметаны 20%
- 1 ч. л. горчицы
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить салат из тунца нам потребуются минимум продуктов:Консервированный стейк тунца в собственном соку, яйца сваренные вкрутую, свежий огурец и немного консервированной кукурузы.
- С консервированного тунца нужно слить всю жидкость, помять стейк вилкой или порезать на кубики.
- Свежий огурчик нарезаем кубиком. Если у огурца тонкая шкурка, можно со шкуркой. Если шкурка плотная и суховата, тогда лучше его почистить.
- Перекладываем тунец и огурец в салатник, добавляем консервированную кукурузу.
- Яйцо нарезаем кубиком и также в салатник.
- Готовим сметанную заправку для салата. В сметану добавляем горчицу, соль, перец и примешиваем.
- Все ингредиенты для салата аккуратно смешиваем.
- Подавать салат из консервированного тунца можно как порционно в креманках, так и в общем салатнике.
- Непосредственно перед подачей салат заправляем сметанным соусом, перемешиваем. Можно добавить немного зелени.Приятного аппетита!
Никогда не пробовала тунца, приготовила салат по вашему рецепту с скумбрией в масле. Вкусно, думаю можно и с другими консервами поэкспериментировать.
Сочный, вкусный салатик, ничего лишнего, продукты хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Мне и моей семье понравился рецепт. Спасибо автору!
Спасибо большое за рецепт, друзья угостили двумя баночками точно такого тунца, как у вас на фото. Первую открыли, попробовали просто, как консервы, поняли, что этот стейк будет лучше использовать как салат или приготовить из него намазку для бутербродов.
Попался ваш рецепт, в виде салата тунец понравился намного больше!
Если попадется еще такой, будем готовить салатик, легкий, вкусный и очень свежий.