Огурцы с горчицей салат на зиму

Однажды я обнаружила баночку этих домашних маринованных огурцов с горчицей в дверце холодильника моих родителей. Их приготовила и принесла нас угостить одна из самых близких подруг моей мамы, которая мне как тетя. И с тех пор, этот рецепт заготовки прочно вошел в нашу семью, я готовлю его каждый год и мы его съедаем одним из первых. Ни одни магазинные консервированные огурцы с ними ним не сравнятся и даже близко не приблизятся.

Почему стоит приготовить этот салат из огурцов на зиму

Огромным плюсом этого салата является его относительная простота. Его просто не возможно испортить, он никогда не взрывается, прекрасно хранится при комнатной температуре в кладовке всю зиму. Все, что вам нужно сделать — нарезать огурцы дольками, добавить сухую горчицу, чеснок, подсолнечное масло и другие необходимые ингредиенты. Оставить на пару часов мариноваться, разложить по баночкам и простерилизовать! Да-да, мы готовим огурцы со стерилизацией, но не следует этого бояться. Я подробно вам все расскажу и покажу на фото и у вас обязательно все получится. Вы убедитесь, что на самом деле все очень просто и легко.

Вы можете консервировать эти огурчики как в литровых, так и в пол-литровых баночках и открывать их сообразно случаю. Время стерилизации я приведу в рецепте для обоих вариантов.

Как выбрать огурцы для консервирования

Самый важный момент в мариновании огурцов — выбрать правильный сорт. Для консервирования вообще, и для этого салата с горчицей в частности, нужны огурчики классических засолочных сортов. Это короткие, небольшие, с бугорками и бородавками, с черными колючками-щипчиками, но из них получаются восхитительно хрустящие и ароматные соленья. Не поддавайтесь соблазну взять другой сорт огурцов, например, салатные длинные и как-будто вощеные — это вообще самый плохой вариант.

Как хранить огурцы с горчицей на зиму

Хранить огурцы нужно с сухом, прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Это может быть сухой подвал, или шкаф на утепленном балконе, кладовка или даже под диваном, как делали наши бабушки. Рекомендую взять за правило, на банке, например на крышке маркером, делать пометки с указанием даты. Это поможет вам отличить свежие закрутки, от консервации приготовленной в предыдущем сезоне.

Огурцы с горчицей салат на зиму

Огурцы с горчицей салат на зиму

Анна Спичка
Недавно мы с вами готовили салат из помидор и огурцов на зиму, сегодня же мы сделаем огурцы с горчицей. Пикантные пряности сделают огурчики просто великолепными. Этот салат достоин того, чтобы вы его попробовали.
5 from 1 vote
Подготовка 3 часа
Приготовление 30 мин
Общее Время 3 часа 30 мин
Категория Блюда из овощей, Заготовки на зиму, Салаты на зиму
Кухня Русская
Порции 9
Калории/100 гр 25 ккал

Оборудование

  • Закаточный ключ

Ингредиенты
  

  • 4 кг огурцов
  • 1 ст. сахара везде стакан объемом 200 г
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 1 ст. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. горчичного порошка
  • 1 ст. л. тертого корня хрена по желанию
  • 2 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 2 головки чеснока = 14 -15 зубчиков = 75- 80г
  • Зелень укроп, петрушка

Пошаговый рецепт
 

  • Огурчики необходимо вымыть и разрезать пополам. Складываем их в большую кастрюлю или таз.
    Для этой заготовки лучше всего использовать молодые зелененькие огурчики небольшого размера. Если вы найдете корнишоны — это будет идеальным вариантом. Корнишоны резать не нужно — они пойдут целиком.
    Салат на зиму огурцы с горчицей
  • Добавляем соль, сахар, перец, горчицу, чеснок пропускаем через пресс. Для пикантности, при желании, еще можно добавить тертый корень хрена. Зелень (укроп или петрушка) не жалейте — хороший пучок. А затем уксус и растительное масло.
    Огурцы с горчицей консервация
  • Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Пока маринуется еще 2-3 раза аккуратно перемешиваем.
    Огурцы с горчицей и чесноком
  • Затем раскладываем по баночкам, оставшийся маринад разливаем сверху на огурчики.
    Огурцы с горчицей на зиму в банках
  • Берем большую кастрюлю, на дно, обязательно, полотенце в несколько слоем или подставку. Сверху ставим баночки и накрываем их крышками, не закупориваем! Доливаем в кастрюлю теплую или холодную воду, так, чтобы она доходила до плечиков банок.
    Ставим стерилизоваться на 15 минут 0,5 л. банку, если банка у вас 1 л. — 20 минут.
    Время стерилизации отсчитываем от момента закипания воды в кастрюле.
    Следите за кипение, он не должно быть слишком слабым, но и не бурлить, чтобы вода не заплескивала банки.
    Огурцы с горчицей со стерилизацией
  • Затем баночки необходимо хорошо закупорить, перевернуть вверх донышком и укутать до утра.
    Теперь наши огурцы с горчицей готовы. Осталось отправить их на полочку в подвал или кладовку, зима не за горами — вот тогда и снимем пробу!
    Приятного аппетита!
    Огурцы с горчицей рецепт на зиму

Заметки

На моем сайте вы найдете много других простых и вкусных заготовок.
Например огурцы в кетчупе чили или  огуречный салат с укропом на зиму.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
 
Ключевое слово Огурцы кусочками с горчицей в банках на зиму стерилизованные, Огурцы с горчицей сухой, чесноком и подсолнечным маслом
Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий


  1. Вкусный салатик. я уже третий сезон его делаю и пока не надоел, даже на праздник, как закусочка, очень даже уместен. Рекомендую!
    Главное огурцы не перезрелые брать, сочные и хрустящие.

Добавить комментарий для Тамила Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating