Если вы любите морепродукты, а в частности кальмары, я уверена, что этот салат вам обязательно понравится.
Все ингредиенты хорошо сочетаются, сладкая кукуруза и маринованный лук и огурцы берут на себя главную роль по усилению вкуса, очень тонко и не навязчиво оттеняя нежного кальмара.
Польза кальмара
В качестве пищи кальмаров использовали с давних времен, особенно популярны они у прибрежных народов по понятным причинам — большим количеством различных морепродуктов, в том числе и самих кальмаров.
Кальмары вылавливают и замораживают прямо на корабле, ведь кальмары — скоропортящийся продукт, и повторно замораживать его нельзя.
Кальмары — просто кладезь протеина, его концентрация в продукте намного выше, чем в любом виде мяса или рыбы. А как известно, белок — это строительный материал, из которого состоят любые ткани нашего тела. Кроме того, кальмары полны витаминов и полиненасыщенных жиров, которые также играют огромную роль в сбалансированном питании. Как и все морепродукты, кальмар источник многих минералов — йода, фосфора, меди, цинка. Кальмары очень полезны для пищеварения, так как содержат большое количество экстрактивных веществ, что очень положительно влияет на выработку пищеварительных соков.
Кроме того, употребление в пищу кальмаров помогает устранить головные боли, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепить иммунную систему,
Использование кальмаров
Единственный способ употребления кальмаров — кулинария. Его можно готовить отдельно и добавлять в различные блюда, например, в салаты, супы, бургеры.
Кальмары отличаются очень нежным вкусом и приятным ароматом. Одним из преимуществ этого морепродукта является отсутствие яркого рыбного запаха, который многим не нравится. По вкусу кальмары чем-то напоминают мясо лобстера.
Самый простой способ приготовления кальмаров — отваривание. Здесь главное — не варить их долго, иначе мясо кальмара станет жёстким и не вкусным.
Вред кальмара
Что касается вреда кальмаров, то это можно отнести к ВОЗМОЖНЫМ нарушениям нервной системы. Это происходит потому, что кальмар поглощает множество вредных веществ, например, ртуть. Однако такие случаи редки.
Одним словом, кальмар — очень вкусный и полезный продукт, который можно использовать как отдельное блюдо, и как вспомогательный ингредиент при приготовлении более сложных блюд. Кальмар обладает нежным вкусом и приятным ароматом и положительно влияет на здоровье всего тела. При разумном потреблении риски для здоровья минимальны.
Как отварить кальмара.
Опустите размороженную тушку кальмара в кипящую, подсоленную воду и подержите его через 3 минуты кальмара достаем из кастрюли и перекладываем в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
Салат с кальмарами, маринованными огурцами, картофелем и кукурузой
Ингредиенты
- 3 — 4 средних кальмара 600 г
- 3 — 4 небольших картошки 400 г
- 4 яйца сваренных вкрутую только белок
- 3 — 4 маринованных огурчика среднего размера
- 1 баночка кукурузы сладкой
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. 9% уксуса для маринования лука
Пошаговый рецепт
- Для этого салата отвариваем картофель в мундире, остужаем, чистим и нарезаем тонкими брусочками. Кальмар нужно разморозить и отварить. Варим кальмар в подсоленной воде не более 3 минут. Затем перекладываем в холодную воду.Зачищаем у кальмара все пленки и нарезаем тонкими полосками.Лук нарезаем тонкими полукольцами или кубиком. Перекладываем в мисочку, добавляем 2 ст. л. уксуса и 1 стакан воды. Маринуем лук около 20 минут.Маринованный огурец, нарезаем пластинами, затем вдоль брусочками и пополам, чтобы картофель и огурцы были примерно одного размера.Яйца отвариваем вкрутую, остужаем разрезаем пополам вдоль. Удаляем желток (он нам не понадобится), белок нарезаем тонкими полосками.
- В глубокой миске соединяем все ингредиенты, солим перчим по вкусу. Перемешиваем.Лук обязательно отцедить от маринада.
- Заправляем салат майонезом.Как приготовить домашний густой майонез за 2 минуты, вы найдёте рецепт здесь.
- Добавляем консервированную кукурузу, перемешиваем.
- Вот и все, наш вкусный и нежный салат с кальмаром, соленым огурцом и кукурузой готов. Подавать его к столу можно сразу после приготовления.Приятного аппетита!
Это самое то, когда хочется чего-то лёгкого и с морепродуктами. Спасибо
Хороший салатик, в меру сытный, легкий, а кальмары, как по мне всегда вкусные, если не переварить. Я сама могу половину слопать, пока нарезаю салаты?
Картофель и огурец, немного новое сочетание с кальмаром, но я попробую.
Кальмары вкусные, только если их правильно сварить, иначе, как калоша. Если кальмар нежный, он сочетается почти со всеми продуктами. Я готовила с корейской морковкой — супер!
Я просто обожаю кальмары, делаю салат похожий на этот, но вместо картофеля рис. Попробую и ваш вариант, спасибо!