Сегодня мы приготовим очень простой, вкусный и недорогой салат из белокочанной капусты и моркови по-корейски. Капуста очень полезна, конечно лучше всего готовить свежий салат из капусты, тушить ее или кушать квашенную, но, иногда, можно побаловать себя и корейскими салатами. В чем отличие корейской кухни от привычной нам славянской или европейской? Главным и основным отличием корейской или другой азиатской кухни является баланс вкуса кислого, сладкого и соленого дополненного ароматными маслами, уксусом и специями. Главным ингредиентом который используется в приготовлении корейских салатов является острый жгучий перец, кориандр, кунжут и чеснок.
На самом деле, мы не настолько хорошо знакомы с корейской кухней, она считается одной из самых здоровых, включает в себя большое количество зелени и свежих овощей, на ряду с японской и китайской, корейская кухня довольно самобытная, вкусная и разнообразная. Чаще всего наши познания ограничиваются всеми полюбившимися корейскими салатами.
Самым популярными салатами корейской кухни, у нас будут морковь по-корейски и кимчи. На сомом деле, морковь по-корейски не относится к исконно корейской кухне, это блюдо было создано советскими корейцами депортированными в 1937 году в бывшие страны Советского Союза в основном Узбекистан и Казахстан. Причиной тому послужило отсутствие на новом месте привычных овощей для традиционных корейских закусок панчханов. В советское время люди редко путешествовали за пределы страны и поэтому первое знакомство с корейской культурой произошло именно в то время, салат заметно отличался от привычных нам продуктов и быстро полюбился нашим людям
Салат из белокочанной капусты и моркови по-корейски
Ингредиенты
- 2 кг белокочанной капусты
- 300 г моркови
- 75 г масла подсолнечного 5 ст. л.
- 75 г сахара 3 ст. л.
- 3 ч. л. молотого кориандра жареного
- 5-6 ст. л. 9% уксуса
- 1 ст. л. соли без горки
- 1 ст. л. молотой паприки
- ½ ч. л. жгучего молотого перца можно чуть больше
- 2 ч. л. куркумы для цвета!
- 5-6 зубчиков чеснока
Пошаговый рецепт
- Для приготовления салата нам понадобится сочная белокочанная капуста весом около 2 кг, и 1 — 2 крупных моркови общим весом около 300 г.
- Капусту разрезаем на 4 части, для удобства, вырезаем кочерыжку и нарезаем крупными кубиками.
- Складываем капусту в глубокий таз, отделяем по возможности листики солим и перемешиваем. Слегка приминаем капусту руками, но не сильно. Оставляем ее минут на 30 просолится. В течении этого времени еще 2 -3 раза перемешиваем капусту.
- Спустя 30 — 40 минут капуста стала влажной — выделила сок. Пробуем ее на вкус, если соли много можно промыть и отжать. Если наоборот, вам кажется что мало соли, добавьте еще немного, по вкусу. Сок образовавшийся на дне таза сливаем.
- Морковь шинкуем длинными полосками на корейской терке, добавляем к капусте, перемешиваем.
- Теперь можно заправить наш корейский салат из капусты и моркови специями, добавить сахар, уксус и масло. Подсолнечное масло нужно обязательно довести до кипения, для этого разогреваем сковороду, выливаем на нее мало и, пока оно греется, заправляем салат.
- Добавляем сахар, молотый жареный кориандр, паприку, куркуму. Куркуму добавляем только для красивого цвета, много добавлять ее не нужно, иначе она испортит вкус салату, лучше меньше чем больше. Если куркумы нет, без нее салат будет таким же вкусным, но не таким ярким. В центре салата, горкой выкладываем острый жгучий перец и пропущенный через пресс чеснок, сверху на них выливаем кипящее масло.
- Заправляем салат из капусты с морковью по-корейски уксусом и хорошо перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились. Обязательно пробуйте салат на вкус, если вам покажется что мало соли, сахара или уксуса — можно немного добавить, чтобы салат не получился пресным. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре мариноваться около 6 — 8 часов, можно на ночь. По возможности, периодически, помешиваем салат.
- Мой салат простоял ночь, он хорошо промариновался, выделил еще много сока и, конечно, уменьшился в объеме — капуста стела помягче и улеглась. Помещаем салат в контейнер и отправляем в холодильник. Уже сейчас его можно кушать, но чем дольше он постоит, тем вкуснее будет. Такой салат можно смело хранить в холодильнике 7 — 10 дней. Приятного аппетита!
Очень вкусный салат, чем дольше стоит, тем больше маринуется и становится вкуснее! Я даже соус который остался. добавляю к макаронам, очень вкусно! Спасибо!
И вам спасибо, очень рада, что вам понравился салат.
Спасибо! Действительно, очень просто, дешево и вкусно! А есть рецепт долговременного хранения?
Я делаю похожий салатик со свеклой, попробую еще с морковью, люблю корейские мотивы, вкусно, сочно, ароматно. Специи всегда просто класс!!!!
Салат супер! Приготовила сегодня не успел настояться уже очень вкусно! Спасибо большое!!!
Отличный рецепт! Салат очень вкусный, ароматный и отлично хранится в холодильнике! Замечательно! Спасибо!
Очень вкусно, и долго возится не нужно, салата хватит роту накормить! Буду делать еще, мужу понравился салат, я такой таз нарубила, что пришлось сестре часть подарить, нам на двоих очень много. В следующий раз буду делать на половину. Спасибо за рецепт.?