Самым популярным блюдом на новогоднем столе, со времен СССР, был салат «Оливье». Да, почему-то, именно этот салат, с таким не советским названием, пользовался такой популярностью. Елка, шампанское, мандарины и, конечно, оливье — были абсолютно в каждом доме в новогоднюю ночь. Оливье с вареной колбасой, это не классический рецепт салата, но самый распространенный его вариант. Язык, говядина или даже свиная вырезка были дефицитом, достать эти продукты было не легко, особенно в преддверье праздника, поэтому советские хозяюшки нашли такой выход из положения и стали готовить оливье с колбасой, чаще всего это была вареная колбаса. Поэтому, для советского человека, нет большей классики оливе, чем с вареной колбасой.
Неотъемлемыми ингредиентами этого салата всегда были соленые или маринованные огурцы, отварной картофель и вареные яйца. Заправляли салат обязательно майонезом «Провансаль». Отварная морковь, зеленое яблочко, свежий огурчик или зеленый лук — это уже по желанию.
Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом салата оливье с колбасой и яблоком. Яблочко для салата лучше всего брать зеленое, кисло-сладкое, например «Симиренко». Яблоко придает салату сочность и свежесть, но не стоит слишком много его добавлять, иначе вкус яблока будет слишком выраженным, а его задача оттенить нейтральный вкус других ингредиентов и сбалансировать кислоту от огурца.
Немного об ингредиентах для салата оливье:
Горошек — чаще исползают консервированный, но можно заменить его замороженным зеленым горошком. Достаточно залить замороженный горошек кипятком, дать ему оттаять, слить воду и можно добавлять в салат. Иногда, покупая зеленый горошек, можно купить перезрелый, сухой и даже, иногда, жесткий горох, не стоит рисковать и добавлять его в салат, он испортит весь вкус готовому блюду, лучше уже вообще обойтись без горошка.
Отварная морковь, это не обязательный ингредиент в составе салата, многие не любят морковку и не добавляют ее. Но, я рекомендую добавлять морковь, хотя-бы немного, она сделает салат ярче, аппетитнее, вкуснее.
Соленые огурцы, рекомендую использовать именно соленые, а не маринованные огурцы, как бочковые. На фоне остальных, спокойных и нейтральных на вкус ингредиентов, именно огурцы берут на себя главную роль и сделают салат вкусным, не пресным.
Яйца и картофель в мундире, не имея яркого вкуса, они теряются в многокомпонентном салате заправленного майонезом, поэтому их роль — объём салата и его питательность.
Сколько можно хранить салат оливье?
Салат оливье — многокомпонентный салат, в состав которого входят вареные яйца, любые салаты с яйцом имеют очень короткий срок годности, да еще и майонез значительно сокращает время употребления салата без риска для здоровья.
Если вы готовите салат заблаговременно, не заправляйте его майонезом — время хранения оливье без майонеза — 12 — 18 часов при температуре от +2 до + 6 °С (в холодильнике, обязательно под пленкой или в контейнере с крышкой).
Заправленный салат можно хранить от 9 — 12 часов при температуре 0 + 2 °С.
Консервированный горошек, лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол.
При комнатной температуре, заправленный салат оливье может храниться не более 3 — 4 часов!
Поэтому не стоит готовить салат ведрами, лучше нарезать его небольшими порциями перед подачей.
Салат оливье с колбасой и яблоком
Ингредиенты
- 300 г вареной колбасы
- 1 небольшое зеленое яблоко 80 г
- 4 небольших картошки 350 г
- 2 средних моркови 150 г
- 5 яиц 250 г
- 4-5 небольших соленых огурца 130 г
- 100 г консервированного горошка
- 4-5 ст. л. домашнего майонеза или не менее 67% жирности 200 г
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт
- Картошку, морковь и яйца, нужно отварить заранее, дать им полностью остыть и почистить. Колбасу берем самую вкусную, хорошего качества. Огурцы можно и маринованные, но я рекомендую соленые, без уксуса. Яблочко лучше взять зеленое, сочное, кисло сладкое, хрустящее.Горошек консервированный, только самый нежный и сочный. Майонез лучше приготовить самим. Рецепт, как приготовить вкусный майонез за 2 минуты, уже есть на моем сайте. Если вы предпочитаете покупной майонез — тогда не менее 67% жирности.
- Отварной в мундире картофель, нарезаем мелким кубиком.
- Морковь режем таким же кубиком, как и картофель.
- Сваренные в крутую яйца — измельчаем по принципу овощей.
- Теперь соленые огурчики.
- Вареная колбаска — таким же кубиком.
- У яблока удаляем сердцевину и нарезаем мелким кубиком, шкурку можно не чистить.
- Как и принято, собираем все ингредиенты в тазике)
- Добавляем майонез, перемешиваем.
- После того, как все основные ингредиенты хорошо пропитались майонезом, пробуем и, при необходимости, солим, перчим. Не забываем, что огурцы, колбаса и майонез содержат соль, поэтому сначала все смешиваем, затем добавляем соль и перец по вкусу.Добавляем горошек и снова перемешиваем.
- Даем салату пропитаться минимум 20 — 30 минут и можно подавать к столу.Приятного аппетита!
Я на новый год не готовлю оливье, много салатов других и, поэтому часто он просто остается. А вот если просто на выходных сделаю, то мои прям мурчат от удовольствия))))?
Спасибо, рецепт понравился.
Я согласна, такой простой салат, многим уже и приелся, но на новый год я его всегда готовлю — ну куда же без традиций!!! ?С яблочком салат вкуснее, неоднократно испробовала это вариант, он самый лучший!??
Я делаю точно так-же + немного зеленого лучка! Очень вкусно.
С яблочком мне очень нравится оливье, его особо не ощущаешь, но сам салат более сочный, свежий, хрустящий ??Вера
Люблю этот салат, пусть он не полезный, но зато такой родной — вкус детства!??