Салат петровский с капустой
Готовлю салат петровский из капусты я в основном зимой, когда хочется чего-то кисленького. Рецепт простой, немного похож на квашенную капусту, но все же это капуста маринованная. Само название салата я объяснить не могу, рецепт этот уже много лет в моей кулинарной тетрадочке именно с названием салат петровский с капустой. Любое праздничное застолье, чаще всего, состоит из тяжелых майонезных салатов и мясных или рыбных блюд. Разнообразить стол помогут соления и маринованные овощи, вот здесь салат капуста по петровски будет как нельзя кстати. Калорийность таких салатов небольшая, поэтому ваша талия не пострадает, даже наоборот, будет вам благодарна)))Нужно быстро приготовить вкусный ужин, отварной картофель, маринованная капуста и филе селедочки — вкусно, быстро и не дорого!
Ингредиенты
- 2 кг белокочанной капусты
- 2 шт лук
- 2 шт морковь
- 2 зубчика чеснока
Для маринада
- 1 л воды
- 100 мл уксус 9%
- 1 ст. подсолнечного масла
- 3/4 ст. сахарного песка
- 2,5 ст.л. соли
- лавровый лист, перец горошком
Пошаговый рецепт
- Подготовим овощи — лук, морковь и чеснок почистим, у капусты удаляем крайние листья. Споласкиваем овощи под проточной водой и даем стечь воде.
- Капусту тонко шинкуем, можно ножом, но у меня есть специальная шинковка для капусты с ее помощью процесс намного упрощается и ускоряется.
- Лук мелко режим, морковь лучше потереть на терке для корейской моркови, можно и на обычной, но на корейской этот салат из маринованной капусты будет красивее. Чеснок пропустим через пресс или измельчим ножом.Все соединяем и хорошо перемешиваем салат.
- Перекладываем нашинкованные овощи в подходящую кастрюлю, добавляем уксус и подсолнечное масло.
Готовим маринад
- В кипящую воду добавляем соль, сахар и специи. Даем покипеть маринаду на небольшом огне 1 — 2 минутки, чтобы специи получше раскрыли свой вкус и аромат.
- Заливаем капусту горячим рассолом, накрываем тарелочкой которая по диаметру немного меньше кастрюли.
- Ставим небольшой гнет (пресс), например литровую банку с водой. Так как родной крышкой накрыть кастрюлю не получится, из-за гнета, я накрываю кастрюлю большим пакетом, можно полотенцем.
- Оставляем салат петровский на ночь при комнатной температуре, утром убираем в холод. Через три дня салат готов. Приятного аппетита!!!Храним капусту маринованнау ппетровски в холодильнике. Она спокойно простоит там 2 — 3 недели, и будет такой же сочной и слегка хрустящей.
Заметки
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Также, я расскажу вам как приготовить маринованную капусту по грузински, это очень вкусно и просто! Подписывайтесь на мои группы в социальных сетях и первыми узнавайте новые рецепты и интересные идеи для вашей кухни. Я всегда с радостью поделюсь с вами лучшими рецептами! Давайте готовить вместе!
Закладка Постоянная ссылка.
Спасибо, приготовила мужу ко дню рождения, гости оценили. Очень сочный и вкусный салатик, а главное просто и без заморочек! Буду готовить еще.