Для любителей салата «сельдь под шубой», хочу предложить вариант вегетарианской «шубы». Сельдь в этом салате мы заменим морской капустой, майонез будем использовать веганский, без яиц, в остальном салат практически не отличается от классической селедки под шубой.
Впервые я приготовила такую овощную шубу без селедки, когда ждала в гости друзей вегетарианцев. Им очень понравился салатик, он сочный, вкусный и с легкой ноткой морепродуктов. Я уверена, даже люди которые не держат пост должны попробовать этот салат, он точно вам понравится!
Кому желательно ограничить употребление морской капусты (ламинарии)
Беременным женщинам и кормящим матерям нельзя есть слишком много ламинарии. Поскольку йод, содержащийся в ней, может попасть через кровь в младенца, что может спровоцировать дисфункцию щитовидной железы
Людям с нарушением работы селезенки и желудка следует есть морскую капусту с осторожностью, а если у вас гипертиреоз с избытком йода — вообще лучше отказать от употребления этой вкусной водоросли.
Польза морской капусты (ламинарии)
Аммиак, калиевая соль и кальций входящие в состав морской капусты могут снизить абсорбцию холестерина, а также кровяное давление.
В тоже время морская капуста содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон, которые способны выводить холестерин прикрепленный к стенкам сосудов. Кроме того, ламинария содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые могут снизить вязкость крови и делают сосуды более эластичными. Поэтому, частое употребление ламинарии способно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания в будущем.В морской капуте низкое содержание жира и калорий — эта пища для тех людей, которые хотят снизить вес или просто следят за своей фигурой. Водоросли богаты кальцием и йодом, которые способствуют синтезу тироксина. Сочетание этих двух продуктов способно не только сохранить вашу красоту, но и отсрочить процесс старения.
Как видите морская капуста очень полезна, поэтому использую в салате овощи и веганский майонез, вы приготовите, вкусное и полезное праздничное блюдо. Быть здоровым — здорово и вкусно!
Салат «шуба» без селедки
Ингредиенты
- 3 картошки
- 1 морковка
- 2 свеклы
- 1 яблоко
- 300 г. маринованой морской капусты
- 100 г майонеза (постного)
- Зелень, оливки — для украшения по желанию
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. уксуса 6-9% можно заменить лимонным оком
Пошаговый рецепт
- Овощи, для салата шуба с морской капустой — картофель морковь и свеклу, нужно отварить в мундире. Также можно запечь их в духовке или в микроволновке.
- Лук режем мелким кубиком, и маринуем его в растворе уксуса и воды 1:1. Если вместо уксуса вы используете лимонный сок, его можно не разбавлять, просто перед добавлением лука в салат сполосните его под проточной водой поместив в сито. Яблоко для салата возьмите зеленое, с кислинкой, так будет вкуснее.
- Первым слоем трем картофель на крупной терке. Сверху делаем сеточку из майонеза.
- Чтобы сеточка получилась тоненькая, перекладываем майонез в плотный пакет, и срезаем у него уголочек, делая минимальное отверстие. Затем просто выдавливаем майонез на салат.
- Вторым слоем будет маринованный лук. Предварительно перекладываем его на сито, чтобы стек маринад.
- Следующим слоем выкладываем маринованную морскую капусту, делаем сеточку из майонеза. Капусту, как и майонез, я готовила сама.
- Яблочко чистим, удаляем сердцевину и трем на крупной терке, выкладываем на морскую капусту.
- Теперь делаем слой из тертой моркови, и снова сеточку из майонеза.
- Ну и завершающим слоем нашей вегетарианской, даже веганской шубы без селедки, будет конечно свекла. Ее мы тоже трем на крупной терке и выкладываем равномерно по всей поверхности салата.
- Вот и все, наш вкусный салат шуба с морской капустой готов, осталось только украсить его, дать пропитаться 30-60 минут и подавать к столу. Я украсила салат оливками и зеленью, вы можете сделать это на свой вкус.Приятного аппетита!
Очень вкусно, спасибо за идею, для вегана, то, что нужно!
Спасибо большое, я вегетарианка, это салатик очень вкусный и действительно напоминает рыбу. Буду готовить еще!!!!