Самый вкусный пасхальный кулич с шоколадным тестом

 

Светлый праздник Пасхи уже на пороге. Готовятся к нему все по разному: кто-то держит пост, кто-то нет, кто-то куличи покупает, а мы печем! Купить вкусный и красивый кулич сейчас не проблема, изобилие этой выпечки, накануне Пасхи, радует глаз. Но, намного приятнее угостится собственноручно приготовленным ароматным куличом. Я уже делилась с вами рецептами проверенных вкусных куличей. Например кулич с цукатами или как испечь кулич с цедрой апельсина. Это очень вкусные и не сложные в приготовлении куличи.

В этом году мне захотелось немного поэкспериментировать и я приготовила двухцветный кулич. Результат очень приятно удивил, думаю на следующий год буду снова печь такие куличи, если только не придумается еще что-нибудь новое. Это самый вкусный пасхальный кулич с шоколадным тестом, который я пробовала.

Сколько можно хранить куличи?

В старину куличи выпекали сдобными но, все же не такими богатыми, как современные паски. Куличи выпекали в чистый четверг, хранили их до Пасхи и после, еще неделю, ели эти сдобные кексы. Сегодняшние куличи также можно хранить до 10 — 14 дней. Но, если в рецепте вы используете глазурь или крем, лучше сократить срок хранения до 5 — 6 дней. В тесто часто добавляют крепкий алкоголь, водку, ром или коньяк, чтобы продлить срок свежести выпечки. 

Какие глазури можно использовать для куличей?

Классическая белая глазурь готовится на основе взбитого яичного белка с добавлением сахарной пудры. Также сегодня можно купить готовый порошок, для приготовления белковой глазури, и просто взбить его по инструкции с белком.

Можно сделать вкусную и очень красивую глазурь из сгущённого молока и сухого молока или сливок. Как это сделать вы найдете в рецепте кулича без дрожжей за 1 час.

Какие блюда принято готовить на пасхальный стол?

Неизменными и очень важными составляющими пасхального меню всегда должны быть куличи, крашеные яйца, творожная пасха и кагор. Так как Пасха это тот день, с которого разрешалось употреблять мясные и молочные продукты, зачастую принято подавать домашнюю колбасу или буженину, холодец, шашлык и другие мясные деликатесы. Не лишними будут и овощные салаты и закуски, чтобы не перегружать желудок, особенно если вы держали строгий пост.

Кулич праздничный пасхальный

Самый вкусный пасхальный кулич с шоколадным тестом

Анна Спичка
Сегодня у меня для вас мой самый лучший и самый вкусный рецепт пасхального кулича из двух видов теста — сдобного с изюмом и шоколадного с маком.
Если вам понравился рецепт поделитесь им с друзьями, не забудьте оставить комментарий и оценить эту статью, мне будет очень приятно.
5 from 1 vote
Подготовка 2 часа
Приготовление 40 мин
Общее Время 2 часа 40 мин
Категория Выпечка, К чаю, Куличи, Пасхальные блюда, Праздничные блюда
Кухня Русская
Порции 4
Калории/100 гр 355 ккал

Оборудование

  • Духовка
  • 4 бумажных формы для выпечки куличей Ø 9 — 10 см

Ингредиенты
  

  • 250 г маргарина сливочного
  • 300 мл молока
  • 6 желтков
  • 600 г +125 г муки
  • 40 г прессованных (живых) дрожжей или 13 г сухих
  • 1,5 ст. + 2 ст. л сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 4 ст. л. какао
  • 100 г изюма
  • 100 г коньяка
  • 50 г мака
  • Ваниль, корица по вкусу

Для глазури

  • 1 белок
  • 1 п. кондитерской глазури или 1 ст. сахарной пудры

Пошаговый рецепт
 

  • Начинаем готовить опару для кулича.
    Дрожжи посыпаем 2 ст. л. сахара.
    Как приготовить вкусный пасхальный кулич на дрожжах, простой рецепт
  • Перетираем вилкой, пока они не растворятся.
    Если вы используете сухие дрожжи, тогда растворите их вместе с сахаром сразу в молоке.
    Готовим вкусный кулич на живых дрожжах
  • Добавляем теплое (не горячее) молоко, температура должна быть такой, если вы окунете пальчик в молоко, оно будет чуть теплее температуры тела.
    Добавляем 125 г муки, это 5 ст. л. с горкой. Перемешиваем.
    Замешиваем опару для куличей пасхальных
  • Накрываем полотенчиком и оставляем опару на 10 — 15 минут в теплом месте.
    Готовим дрожжевую опару для кулича
  • Пока опара поднимается. Займемся сдобой. Яичные желтки перетираем с сахаром до однородности.
    Самый вкусный пасхальный кулич на желтках
  • Добавляем растопленный маргарин. Перемешиваем.
    Маргарин не должен быть слишком горячим, чтобы не заварились желтки.
    Кулич на 6 желтков
  • Прошло 15 минут.
    Если ваши дрожжи свежие и хорошего качества, на поверхности опары появится вот такая "шапка" из пузырьков. Это говорит о том, что дрожжи активировались и хорошо работают.
    Если опара не поднялась, значит дрожжи не активны и куличи из такого теста не получатся. Замените дрожжи и приготовьте новую опару.
    Как приготовить опару для кулича
  • Добавляем в опару нашу сдобу. Перемешиваем и делим полученную массу на две равные части, в разные емкости.
    Опара для кулича
  • В одну часть сдобной опары добавляем 350 г муки и ванильный сахар.
    Как приготовить тесто на живых дрожжах для кулича
  • Замешиваем нежное тесто. Накрываем его полотенчиком и отправляем в теплое уютное место без сквозняков на 1 час.
    Очень вкусный пасхальный кулич нежный как пух
  • В другую половину сдобной опары добавляем мак, корицу и какао. Перемешиваем.
    Шоколадное тесто с маком для вкусного кулича
  • Добавляем 300 г муки.
    Как приготовить шоколадное тесто для кулича на дрожжах
  • Замешиваем шоколадное тесто. Накрываем его полотенчиком и отправляем к первому тесту. Также на 1 час.
    Шоколадное тесто для кулича с маком
  • Пока тесто для кулича подходит. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду и заливаем изюм коньяком. Оставляем на 40 — 45 минут, пусть пропитается.
    Самый вкусный пасхальный кулич с коньяком
  • Затем, сливаем коньяк и обсушиваем изюм бумажными полотенцами.
    Кулич с изюмом
  • Вот так хорошо за час поднялось наше светлое тесто для кулича.
    Сдобное светлое тесто всегда получается более воздушным, потому что оно не отягощено маком.
    Самый вкусный пасхальный кулич рецепт
  • Шоколадное тесто для кулича с маком и какао всегда немного плотнее, но тоже очень пышное.
    Пасхальный кулич самый вкусный рецепт с какао
  • Слегка припыляем стол мукой и перекладываем на него светлое тесто, раскатываем его или растягиваем руками в тонкий пласт, посыпаем изюмом.
    Пасхальный кулич самый вкусный рецепт с пошаговым описанием
  • Складываем конвертом и легонько вымешиваем, пока тесто не станет однородным.
    Мой пасхальный кулич самый вкусный
  • Шоколадное тесто тоже немного обминаем.
    Как испечь пасху
  • Раскатываем тесто для кулича в "колбаски".
    Кулич рецепт простой и вкусный
  • Берем около 1/4 — 1/5 части от каждой "колбаски" теста и переплетаем его между собой.
    Пасхальный кулич самый вкусный рецепт
  • Наполняем формочки для куличей спиральками двухцветного текста на 1/3 — 1/2 объема. Накрываем полотенчиком и оставляем на 30 — 40 минут для расстойки.
    Пасхальный кулич в духовке
  • Куличи немного поднялись, можно отправлять их в разогретую до 180° С духовку, положение чуть ниже средины. Выпекаем куличи до готовности, в зависимости от мощности вашей духовки, это может занять 30 — 40 минут. Проверить готовность, можно проткнув кулич по центру деревянной шпажкой. Если на выходе на ней не остается следов сырого теста, куличи готовы.
    Рецепт вкусного кулича
  • Достаем куличи из духовки, даем им полностью остыть и покрываем глазурью. Глазурь может быть любая я, в этот раз, приготовила из яичного белка взбитого по инструкции с пакетиком готового порошка для глазури.
    Через 5 минут можно украсить куличи сверху по своему вкусу: посыпать их сухофруктами, цукатами, маком или кондитерской посыпкой.
    Как приготовить пасхальный кулич
  • Вот такие красивые, и очень мягкие, как пух, куличи у нас получились.
    Очень вкусный кулич на пасху
  • Куличи максимально сохраняют свою свежесть и мягкость если не снимать с них бумажные формы.
    Желаю всем Светлого Христова Воскресенья и вкусных куличей!
    Кулич рецепт самый вкусный
Ключевое слово Пошаговые фото как испечь куличь н а Пасху, Рецепт кулича с маком изюмом и коньяком, Самый вкусный пасхальный кулич рецет с фото, Шоколадный кулич
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария


  1. Пекла такой кулич в прошлом году на Пасху, очень понравился. В этом году тоже обязательно воспользуюсь вашим рецептом!


  2. Оригинальный рецепт! Красивый кулич, мак раньше не добавляла, нужно попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating