Самый вкусный пасхальный кулич с шоколадным тестом
Сегодня у меня для вас мой самый лучший и самый вкусный рецепт пасхального кулича из двух видов теста — сдобного с изюмом и шоколадного с маком. Если вам понравился рецепт поделитесь им с друзьями, не забудьте оставить комментарий и оценить эту статью, мне будет очень приятно.
Оборудование
- Духовка
- 4 бумажных формы для выпечки куличей Ø 9 — 10 см
Ингредиенты
- 250 г маргарина сливочного
- 300 мл молока
- 6 желтков
- 600 г +125 г муки
- 40 г прессованных (живых) дрожжей или 13 г сухих
- 1,5 ст. + 2 ст. л сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 4 ст. л. какао
- 100 г изюма
- 100 г коньяка
- 50 г мака
- Ваниль, корица по вкусу
Для глазури
- 1 белок
- 1 п. кондитерской глазури или 1 ст. сахарной пудры
Пошаговый рецепт
- Начинаем готовить опару для кулича.Дрожжи посыпаем 2 ст. л. сахара.
- Перетираем вилкой, пока они не растворятся.Если вы используете сухие дрожжи, тогда растворите их вместе с сахаром сразу в молоке.
- Добавляем теплое (не горячее) молоко, температура должна быть такой, если вы окунете пальчик в молоко, оно будет чуть теплее температуры тела. Добавляем 125 г муки, это 5 ст. л. с горкой. Перемешиваем.
- Накрываем полотенчиком и оставляем опару на 10 — 15 минут в теплом месте.
- Пока опара поднимается. Займемся сдобой. Яичные желтки перетираем с сахаром до однородности.
- Добавляем растопленный маргарин. Перемешиваем. Маргарин не должен быть слишком горячим, чтобы не заварились желтки.
- Прошло 15 минут.Если ваши дрожжи свежие и хорошего качества, на поверхности опары появится вот такая "шапка" из пузырьков. Это говорит о том, что дрожжи активировались и хорошо работают. Если опара не поднялась, значит дрожжи не активны и куличи из такого теста не получатся. Замените дрожжи и приготовьте новую опару.
- Добавляем в опару нашу сдобу. Перемешиваем и делим полученную массу на две равные части, в разные емкости.
- В одну часть сдобной опары добавляем 350 г муки и ванильный сахар.
- Замешиваем нежное тесто. Накрываем его полотенчиком и отправляем в теплое уютное место без сквозняков на 1 час.
- В другую половину сдобной опары добавляем мак, корицу и какао. Перемешиваем.
- Добавляем 300 г муки.
- Замешиваем шоколадное тесто. Накрываем его полотенчиком и отправляем к первому тесту. Также на 1 час.
- Пока тесто для кулича подходит. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду и заливаем изюм коньяком. Оставляем на 40 — 45 минут, пусть пропитается.
- Затем, сливаем коньяк и обсушиваем изюм бумажными полотенцами.
- Вот так хорошо за час поднялось наше светлое тесто для кулича.Сдобное светлое тесто всегда получается более воздушным, потому что оно не отягощено маком.
- Шоколадное тесто для кулича с маком и какао всегда немного плотнее, но тоже очень пышное.
- Слегка припыляем стол мукой и перекладываем на него светлое тесто, раскатываем его или растягиваем руками в тонкий пласт, посыпаем изюмом.
- Складываем конвертом и легонько вымешиваем, пока тесто не станет однородным.
- Шоколадное тесто тоже немного обминаем.
- Раскатываем тесто для кулича в "колбаски".
- Берем около 1/4 — 1/5 части от каждой "колбаски" теста и переплетаем его между собой.
- Наполняем формочки для куличей спиральками двухцветного текста на 1/3 — 1/2 объема. Накрываем полотенчиком и оставляем на 30 — 40 минут для расстойки.
- Куличи немного поднялись, можно отправлять их в разогретую до 180° С духовку, положение чуть ниже средины. Выпекаем куличи до готовности, в зависимости от мощности вашей духовки, это может занять 30 — 40 минут. Проверить готовность, можно проткнув кулич по центру деревянной шпажкой. Если на выходе на ней не остается следов сырого теста, куличи готовы.
- Достаем куличи из духовки, даем им полностью остыть и покрываем глазурью. Глазурь может быть любая я, в этот раз, приготовила из яичного белка взбитого по инструкции с пакетиком готового порошка для глазури.Через 5 минут можно украсить куличи сверху по своему вкусу: посыпать их сухофруктами, цукатами, маком или кондитерской посыпкой.
- Вот такие красивые, и очень мягкие, как пух, куличи у нас получились.
- Куличи максимально сохраняют свою свежесть и мягкость если не снимать с них бумажные формы.Желаю всем Светлого Христова Воскресенья и вкусных куличей!
Закладка Постоянная ссылка.
Пекла такой кулич в прошлом году на Пасху, очень понравился. В этом году тоже обязательно воспользуюсь вашим рецептом!
Оригинальный рецепт! Красивый кулич, мак раньше не добавляла, нужно попробовать.