Если вы зашли на мой сайт в поисках рецепта, как вкусно замариновать сельдь в домашних условиях, узнать рецепт вкусного маринада на основе кетчупа, то я даже не сомневаюсь что вы любитель селедки, как и я!
Какую бы рыбку мы не покупали к празднику, красную, или хороший копчёный балык, она несомненно вкусная! Но, истинные любители селедки, никогда не откажутся от этой простой и доступной рыбки, стоит только представить себе жирные ломтики сельди под маринованным лучком, с отварной картошечкой, да еще с квашеной капустой, заправленной душистым подсолнечным маслом… Это самый вкусный обед! Еда простая, доступная, привычная и никогда не приедающаяся, любители горячительных напитков могут сами до фантазировать запотевшую стопочку водочки))
Сегодня я хочу предложить вам рецепт не совсем обычного маринада для селедки, но поверьте, рыбка будет просто восторг! Сельдь в любом виде можно подать к праздничному столу и она будет пользоваться спросом, а такую селедку, ваши гости и, конечно, домашние — точно оценят и не оставят без внимания. Сегодня мы приготовим маринованную селедку в маринаде на основе кетчупа, с луком. Маринад готовится быстро и просто, сама селедка тоже. Я люблю подавать ее уже филированную без костей, но даже в виде стейков она тоже хорошо промаринуется, многие любят сами удалять косточки.
Как выбирать селедку?
Мне не посчастливилось жить у берегов Атлантического или Тихого океана, где обитает сельдь, поэтому покупаю я ее всегда в заморозке. К счастью, сельдь продают без глазури (ледяной корки), поэтому оценить ее состояние можно визуально и не нужно переплачивать за воду, что тоже приятно.
Первым делом, проверяем жабры — они должны быть упругими, темно-красного цвета, ни в коем случае не серыми и без гнилостного запаха. Крупная тушка с красными глазами будет вкусная и жирная, а вот мутные глаза говорят о том, что рыбка с икрой, это конечно «бонус», но не забывайте, что такие «дамочки» не будут жирными, все свои ресурсы они тратят на вынашивание потомства. Конечно, важно помнить и о том, где вы покупаете рыбу, крупные магазины, работают только с проверенными поставщиками, и могут обеспечить правильно хранение рыбы, а это очень важно.
Польза и вред селедки
Конечно, селедка очень полезна, она бьет все рекорды по полезным жирам, Омега 3 и витамину D. Селедка является одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селедки покрывают дневную потребность человека. Углеводов же, напротив, в сельди практически нет.
Но не стоит забывать, что мы привыкли кушать сельдь соленую или маринованную, а вот наличие соли, не совсем хорошо для нашего организма, 1 г соли может задерживать до 100 мл воды в организме. Это создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Поэтому употребление такой рыбки не должно быть частым, не более 2 — 3 раз в неделю. Именно по этой причине, селедку следует употреблять с осторожностью людям с гипертонией, проблемами почек и беременным женщинам.
Вкусная маринованная селедка в кетчупе с луком
Ингредиенты
- 2 селедки
- 2 луковицы небольшие
Маринад для селедки
- 200 г кетчупа острого
- 100 мл воды
- 1 ст. л. яблочного уксуса 6%
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли без горки
- 1 ч. л. сахара
- 2 лавровых листа
- 5 — 7 горошин душистого перца
Пошаговый рецепт
- Пропорции даю на 2 селедки весом по 220 г (+/-).
- Селедку нужно слегка разморозить. Хорошо промыть, отрезать голову, выпотрошить. Если у рыбки были крупные молоки или икра, по желанию, их тоже можно промыть и замариновать.Теперь селедку нужно нарезать на порционные кусочки. Удалять кости или нет — решайте сами, я всегда делаю филе.
- Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем в емкость в которой будем мариновать селедку в кетчупе, часть лука, затем слой сельди. Чередуем пока не закончится рыбка.
- В небольшой кастрюльке смешиваем все ингредиенты маринада для селедки. Ставим кастрюлю на огонь и периодически помешивая, ждем пока маринад начнет закипать. При появлении первых "булек", сразу выключаем маринад. Выносим кастрюлю в прохладное место или помещаем в емкость с холодной водой, чтобы полностью остудить маринад.
- Когда маринад полностью остынет, заливаем им селедку.
- Маринад должен полностью покрывать рыбку. Отправляем селедку в кетчупе в холодильник для маринования. Во время маринования, можно еще пару раз перемешать рыбку в маринаде, чтобы он как можно лучше пропитал каждый кусочек. Через сутки маринованная селедка в кетчупе будет готова.
- Вот такая аппетитная, ароматная и очень вкусная закуска у нас получилась.Удивите своих родных, приготовьте маринованную в кетчупе селедку к новогоднему столу.Приятного аппетита!
Заметки
- салат «селедка под шубой«;
- вкусный новогодний салат с ветчиной и черносливом ;
- салат с креветками, кукурузой и огурцом;
- слабосоленую скумбрию «мурманское сало»
Вкусняшка, с картошкой — просто улет!
❤️ Получилось просто великолепно ❤️
Селедочка просто супер!!! Буду готовить еще не раз, спасибо!
Вкусная селедка, я так мариную уже несколько лет! рекомендую.
Привет! приготовила селедочку для пробы перед НГ, супер — мужу закуска очень понравилась, будем теперь так часто мариновать. Пикантная и очень вкусная рыбка. И ждать не долго))
Супер, я такую когда-то пробовала в гостях у сотрудницы, очень вкусно. Обязательно приготовлю к праздникам. Как раз селедочку купила на днях. Спасибо.