Шиитаке — древесный гриб родом из Китая. На сегодняшний день его можно встретить во многих странах юго-восточной Азии. Китайцы называют этот гриб — «шианг-гу», «хоанг-мо», япоцы — «сянгу», корейцы — «пёго». Обычно он растет на мертвой древесине дерева шии, за что и получил свое название. Раньше шиитаке можно было встретить в тайге или лесах Азии, но сегодня, благодаря своей широкой популярности, встречается намного реже.
Шляпка гриба округлая, полусферическая, может достигать 20 см в диаметре. Поверхность ее сухая, покрытая трещинками и чешуйками, которые создают своеобразный орнамент. По цвету от темно коричневых до светло кофейных тонов.
Шиитаке занимает второе место по количеству потребления среди культивированных грибов. Свою популярность гриб заслужил благодаря не только вкусовым качествам, а в первую очередь лечебным свойствам. Первое письменное упоминание о шиитаке датируется 199 г до нашей эры. Китайские императоры принимали отвар из шиитаке, чтобы уберечь себя от болезней и продлить молодость.
Еще в древние времена люди пытались культивировать шиитаке. Делая надрезы в древесной коре в них втирали грибы, чтобы «посадить» споры в кору. И только в средине прошлого века научились эфективно выращивать шиитаке в искуственной среде. Сегодня его выращивают во многих странах, не только Азии, но и Америки и даже в России. Лучше всего шиитаке растет на мертвой коре широколиственных деревьев — могольского дуба или амурской липы. Их так-же научились выращивать и на опилках или рисовой шелухе. Выращенные таким способом грибы не теряют своих вкусовых качеств, но для медицинских целей подойдут только те — котороые растут на древесине. Потому что, только при симбиозе с корой дерева гриб насыщается всеми полезными веществами которые и придают ему знаминитые целебные свойства.
Шиитаке в кулинарии:
В Азиатских кухнях шиитаке очень популярный продукт. Их жарят, маринуют, тушат готовят салаты и супы. Нежный лесной аромат шиитаке и их мясистая текстура немного похожи на белый гриб. Они удачно сочетаются с различными специями и продуктами. Это низкокалорийный продукт — в 100 г свежих шиитаке содержится 34 ккал, а в отварных 54 ккал.
Лечебные свойства шиитаке:
Шиитаке содержат: селен, железо, белки, витамины В и С, калий, кальций, магний, фосфор и цинк.
В 2001 году японские ученые доказали, что регулярное употребление в пищу шиитаке приводит к снижению уровня холестерина в крови. Позже даже озвучили точные цифры — если есть их ежедневно в течении недели, уровень холестерина снижается на 12%. Также их рекомендуют включать в свой рацион людям с сахарным диабетом, ведь шиитаке не только снижают холестерин, но и уровень сахара в крови, а также нормализуют давление. Входящие в их состав вещества очищают кровь, придают эластичность сосудам.
Полисахарид лантинан который обнаружили в этих грибах успешно используется для борьбы с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Он замедляет рост раковых клеток и позволяет добиться длительной ремиссии заболевания. Изготовленные на основе шиитаке препараты используют для лечения язв и эрозий в желудке и кишечнике.
В Китае шиитаке еще называют «гриб жень-шень», благодаря их лечебным свойствам приближенным к жень-шеню. Мужчины должны с уважением относится к грибам шиитаке, употребление этих грибов положительно скажется на их мужской силе.
Но не только мужчинам, женщинам так-же повезло. Шиитаке использовали в косметологии еще в древние времена, делая отвары для молодости, и маски кожи. Говорят, что японские гейши, имели чудную бархатистую кожу лица и молодость за счет использования подобных масок. Делали они это так: настаивали грибы в растворе из воды и спирта (соотношение 1:2) и получали готовый лосьон. Затем смачивали в нем чистый тампон и протирали лицо утром и вечером. Такой лосьон очень хорош для жирной кожи, склонной к угревой болезни или гнойничковым высыпаниям.
Современные косметические фирмы выпускают целые серии кремов и масок для лица на основе шиитаке.
Но не смотря на все целебные качества, не стоит забывать и о второй стороне медали — вреде шиитаке. Отравится, конечно, ими нельзя — но все-же они могут вызвать аллергические реакции. Поэтому начинайте вводить в свой рацион шиитаке осторожно, небольшими порциями.
Купить шиитаке можно как в сыром, замороженном так и в сушеном виде. Сушеный гриб лучше хранится, имеет более выраженный аромат и его легко восстановить путем размачивания в воде, после чего гриб становится как свежий. Из сушеных грибов получится очень ароматный вкусный суп, их можно тушить, жарить или запекать. Я часто покупаю их для плова с грибами и других блюд с грибами.
Самые полезные грибы шиитаке выращенные на древесине, но многие производители в целях экономии научились выращивать их на опилках, как шампиньоны. Чтобы питать и стимулировать грибы к росту, он часто применяют пестициды. Такие грибы конечно нельзя назвать полезными, их нужно долго вымачивать и варить, чтобы вымыть из них всю химию. Они, конечно, на порядок дешевле, но здоровье намного дороже. Поэтому будьте внимательны, осторожны и конечно здоровы!!!