Друзья, не знаю как вы, а я просто обожаю скумбрию, она очень вкусная, мясистая, жирная, не имеет чешуи и не костлявая. Готовить ее можно всеми возможными способами — солить, мариновать, запекать, коптить, готовить на мангале, на пару или варить — любое блюдо из скумбрии будет очень вкусным.
Чем полезна скумбрия?
Как и многие другие морские рыбы, скумбрия (макрель) богата витаминами A, E, D, D3, животным белком и полезными микроэлементами. Омега 3 кислота, которая не синтезируется в нашем организме, но, просто необходима для укрепления иммунитета, тоже содержится в скумбрии в достаточном количестве.
Не смотря на то, что эта рыбка достаточно жирная и высококалорийная (191 ккал на 100 г), она обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые следят не только за своей фигурой, но и за здоровьем в целом. Достаточно 300 — 400 г скумбрии в день, чтобы наполнить организм энергией и полезными микроэлементами, что особенно важно, для жителей мегаполисов. Далеко не каждому из нас повезло жить в приморских регионах или у океана, чтобы иметь возможность баловать себя свежей рыбкой, морепродуктами и дышать морским воздухом. Поэтому, на выручку приходят такие вкусные и доступные виды морских рыб, которые можно купить в любом супермаркете или даже небольшом магазине, пусть даже и в замороженном виде.
Кому нужно употреблять скумбрию с осторожностью.
Хоть польза скумбрии очевидна, все же, людям склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, страдающих гастритом или другими заболеваниями ЖКТ, нужно с осторожность отнестись к этой рыбке. Если бесконтрольно, в больших количествах употреблять скумбрию, она может нанести вред организму. При сбалансированном и правильном употреблении, скумбрия станет незаменим источником витаминов и микроэлементов.
Конечно маринованная, копченая или соленая скумбрия, не самый полезный продукт, для повседневного рациона, я рекомендую варить из скумбрии уху, запекать или готовить на пару. Но, если вы готовите праздничное меню, например новогодний стол или собираетесь отметить день рождения, без закусок не обойтись. Одним из наиболее простых и вкусных рецептов, как приготовить слабосоленую скумбрию, это приготовить ее сухим посолом всего за 1 сутки.
Филе рыбки быстро маринуется и храниться в морозильнике. Такую скумбрию называют — мурманское сало, или строганина из рыбы. Если вы никогда раньше не пробовали приготовить мурманское сало из рыбы, то лучше всего для этого подойдет скумбрия, она мясистая, жирна и не имеет мелких косточек.
Слабосоленая скумбрия «мурманское сало» быстро и просто
Оборудование
- Морозильная камера
Ингредиенты
- 1 шт. скумбрия 400 — 500 г
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. кориандра
- ⅓ ч. л. молотого перца
- 2-3 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт
- Для приготовления этого блюда лучше всего брать крупную тушку скумбрии.
- Удаляем у рыбки все плавники и голову.
- Разрезаем скумбрию вдоль хребта по спинке, чтобы убрать все кости. Лучше всего это делать, когда рыбка слегка подморожена. Срезаем плавник на хвосте. Удаляем все внутренности и пленки. Осторожно споласкиваем и обсушиваем рыбку бумажными полотенцами.
- Соль и специи смешиваем и равномерно посыпаем по всей поверхности филе скумбрии.
- Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Равномерно распределяем по рыбке. Складываем обе половинки скумбрии в первоначальное положение.
- Плотно заматываем скумбрию в пищевую пленку, как колбаску.Оставляем просаливаться при комнатной температуре 1 час или в холодильнике 3 часа. Затем минимум на сутки отправляем нашу малосольную скумбрию в морозилку.
- Через сутки скумбрия полностью готова, но вы можете хранить ее в морозилке даже месяц, по необходимости доставать и нарезать тонкими пластинками, как сало или строганину.
- Вот так быстро и просто, мы приготовили вкусную слабосоленую, пряную скумбрию или мурманское сало. Рыбка очень хорошо нарезается острым широким ножом.
- Подаем мурманское сало, как закуску к праздничному столу, или просто к обеду с картошечкой и соленым огурчиком. Это очень вкусно! Рыбка просто тает во рту!
Реально классная компания выкуп авто срочно эвакуатор бесплатно.
Нет уксус не нужен.
Спасибо, Аня, за рецепт! Приготовил несколько дней назад такую скумбрию — шикарная закуска, все друзья оценили. Рецепт пригодился, теперь сделаю еще несколько штук и гости никогда не застанут меня врасплох, точно будет что подать к столу. Удобно и вкусно.
Очень вкусно, я скумбрию люблю в любом виде. Этот способ приготовления, еще и очень удобный, всегда в холодильничке есть вкусняшка, достань отрежь — наслаждайся!!!!!!!
Вот это закуска, просто пальчики оближешь!
Спасибо что напомнили, я уже и забыла совсем за этот рецепт, в детстве родители так делали,очень удобно, всегда рыбка готова к столу!!! Завтра куплю скумбрию и приготовлю.
Замечательный рецепт! Обязательно приготовлю такую рыбку к Новому году. Заранее представляю, какое получу удовольствие! Спасибо большое!
На здоровье, Татьяна. С наступающими праздниками!
Мой дед, моряк, готовил такую рыбку, она очень вкусная! Спасибо что напомнили, как раз удобно к праздникам, посолил, закинул в морозилку, и, при необходимости, нарезал к столу.??