Слабосоленая скумбрия «мурманское сало» быстро и просто

Друзья, не знаю как вы, а я просто обожаю скумбрию, она очень вкусная, мясистая, жирная, не имеет чешуи и не костлявая. Готовить ее можно всеми возможными способами — солить, мариновать, запекать, коптить, готовить на мангале, на пару или варить — любое блюдо из скумбрии будет очень вкусным.

Чем полезна скумбрия?

Как и многие другие морские рыбы, скумбрия (макрель) богата витаминами A, E, D, D3, животным белком и полезными микроэлементами. Омега 3 кислота, которая не синтезируется в нашем организме, но, просто необходима для укрепления иммунитета, тоже содержится в скумбрии в достаточном количестве.

Не смотря на то, что эта рыбка достаточно жирная и высококалорийная (191 ккал на 100 г), она обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые следят не только за своей фигурой, но и за здоровьем в целом. Достаточно 300 — 400 г скумбрии в день, чтобы наполнить организм энергией и полезными микроэлементами, что особенно важно, для жителей мегаполисов. Далеко не каждому из нас повезло жить в приморских регионах или у океана, чтобы иметь возможность баловать себя свежей рыбкой, морепродуктами и дышать морским воздухом. Поэтому, на выручку приходят такие вкусные и доступные виды морских рыб, которые можно купить в любом супермаркете или даже небольшом магазине, пусть даже и в замороженном виде.

Кому нужно употреблять скумбрию с осторожностью.

Хоть польза скумбрии очевидна, все же, людям склонным к аллергическим реакциям на морепродукты, страдающих гастритом или другими заболеваниями ЖКТ, нужно с осторожность отнестись к этой рыбке. Если бесконтрольно, в больших количествах употреблять скумбрию, она может нанести вред организму. При сбалансированном и правильном употреблении, скумбрия станет незаменим источником витаминов и микроэлементов.

Конечно маринованная, копченая или соленая скумбрия, не самый полезный продукт, для повседневного рациона, я рекомендую варить из скумбрии уху, запекать или готовить на пару. Но, если вы готовите праздничное меню, например новогодний стол или собираетесь отметить день рождения, без закусок не обойтись. Одним из наиболее простых и вкусных рецептов, как приготовить слабосоленую скумбрию, это приготовить ее сухим посолом всего за 1 сутки.

Филе рыбки быстро маринуется и храниться в морозильнике. Такую скумбрию называют — мурманское сало, или строганина из рыбы. Если вы никогда раньше не пробовали приготовить мурманское сало из рыбы, то лучше всего для этого подойдет скумбрия, она мясистая, жирна и не имеет мелких косточек.

Слабосоленая скумбрия "мурманское сало" быстро и просто

Слабосоленая скумбрия «мурманское сало» быстро и просто

Анна Спичка
Как приготовить мурманское сало из рыбы? Проще простого! Для этого рецепта идеально подойдет скумбрия. Всего за сутки у вас на столе вкусная, пряная рыбка, сухого посола — идеальная закуска к празднику.
Жду ваших оценок и комментариев.
5 from 6 votes
Подготовка 10 мин
Приготовление 5 мин
Время засолки 1 д
Общее Время 1 д 15 мин
Категория Блюда из морепродуктов, Блюда из рыбы, Закуски, Новогодние блюда, Празничные блюда
Кухня Русская
Порции 1
Калории/100 гр 194 ккал

Оборудование

  • Морозильная камера

Ингредиенты
  

  • 1 шт. скумбрия 400 — 500 г
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. кориандра
  • ч. л. молотого перца
  • 2-3 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт
 

  • Для приготовления этого блюда лучше всего брать крупную тушку скумбрии.
    Скумбрия малосольная в домашних условиях
  • Удаляем у рыбки все плавники и голову.
    Слабосоленая скумбрия целиком рецепт
  • Разрезаем скумбрию вдоль хребта по спинке, чтобы убрать все кости.
    Лучше всего это делать, когда рыбка слегка подморожена.
    Срезаем плавник на хвосте. Удаляем все внутренности и пленки.
    Осторожно споласкиваем и обсушиваем рыбку бумажными полотенцами.
    Мурманское сало как приготовить
  • Соль и специи смешиваем и равномерно посыпаем по всей поверхности филе скумбрии.
    Малосольная скумбрия очень вкусная
  • Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Равномерно распределяем по рыбке. Складываем обе половинки скумбрии в первоначальное положение.
    Скумбрия соленая целиком сухим способом
  • Плотно заматываем скумбрию в пищевую пленку, как колбаску.
    Оставляем просаливаться при комнатной температуре 1 час или в холодильнике 3 часа. Затем минимум на сутки отправляем нашу малосольную скумбрию в морозилку.
    Слабосоленая скумбрия в домашних условиях
  • Через сутки скумбрия полностью готова, но вы можете хранить ее в морозилке даже месяц, по необходимости доставать и нарезать тонкими пластинками, как сало или строганину.
    Скумбрия слабосоленая быстрый рецепт
  • Вот так быстро и просто, мы приготовили вкусную слабосоленую, пряную скумбрию или мурманское сало. Рыбка очень хорошо нарезается острым широким ножом.
    Соленая скумбрия с чесноком в морозилке
  • Подаем мурманское сало, как закуску к праздничному столу, или просто к обеду с картошечкой и соленым огурчиком. Это очень вкусно!
    Рыбка просто тает во рту!
    Слабосоленое филе скумбрии мурманское сало

Заметки

Друзья, в этом рецепте приготовления слабосоленой скумбрии целиком в морозилке, всегда добавляется чеснок. Но, если вы не любите чеснок, или вам кажется, что он будет лишним в сочетании с рыбкой. Не добавляйте чеснок вообще, просто используйте соль и свои любимые специи и пряности.
Ключевое слово Быстрый рецепт засолки скумбрии, Мурманское сало из рыбы, Слабосоленая скумбрия быстро и просто в домашних условиях, Слабосоленая скумбрия с чесноком в морозилке
Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев

  1. Евгения


    Очень вкусно, я скумбрию люблю в любом виде. Этот способ приготовления, еще и очень удобный, всегда в холодильничке есть вкусняшка, достань отрежь — наслаждайся!!!!!!!

  2. Маринка


    Спасибо что напомнили, я уже и забыла совсем за этот рецепт, в детстве родители так делали,очень удобно, всегда рыбка готова к столу!!! Завтра куплю скумбрию и приготовлю.

  3. Татьяна Зубова


    Замечательный рецепт! Обязательно приготовлю такую рыбку к Новому году. Заранее представляю, какое получу удовольствие! Спасибо большое!


  4. Мой дед, моряк, готовил такую рыбку, она очень вкусная! Спасибо что напомнили, как раз удобно к праздникам, посолил, закинул в морозилку, и, при необходимости, нарезал к столу.🐟🥰

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Recipe Rating