За окном жаркое лето — время заготавливать на зиму красивые и полезные овощи с личных огородов или фермерских рынков! Ловим момент, друзья, поскольку он не будет длиться вечно.
Сегодня я поделюсь с Вами очень простым и не хлопотным рецептом засолки огурцов на зиму без уксуса. Эти квашеные огурцы на вкус получаются как бочковые. Попробуйте — не пожалеете!
Квашенные огурцы, возможно, не такие хрустящие как маринованные, но они, все равно, плотные и упругие. Их основное достоинство в отсутствии уксуса и других консервантов, только натуральное брожение за счет молочнокислых бактерий, находящихся на поверхности огурца. По вкусу квашенные огурчики более резкие и ядреные, поэтому, солянка или винегрет только выиграют если вы добавите в них именно эти огурцы!
Меня часто спрашивают: зачем ты это делаешь? Разве ты не можешь просто пойти в магазин и купить соленья уже в банках, готовые к употреблению?
Да, могу, но видите ли, есть две причины.
Первое — я вижу что-то терапевтическое в том, чтобы быть на кухне и лично готовить еду для своей семьи. Кто-то скажет, что это долго и тяжело, большой объем работы и оно того не стоит. Но для меня это очень важно, так как я консервирую овощи, используя старые рецепты, которые я унаследовала от своей мамы, бабушки, прабабушки… Это своеобразная связь со всеми женщинами нашего рода и осознание этого меня очень вдохновляет.
Второе — это, безусловно, уверенность в качестве продуктов. Сейчас мы живем в условиях все более и более агрессивной и загрязненной среды и приготовление домашней еды, в том числе консервации, — это попытка уменьшить ее влияние. Заводские производители не стесняются добавлять консерванты, усилители вкуса, красители в свои заготовки. А ведь вся эта химическая лаборатория впоследствии окажется внутри нашего тела… В общем, вы поняли )) Не собираюсь вас пугать, но лично для меня экологичность в приоритете, не говоря уже про вкусовые качества!
Какие огурцы подходят для соления?
Сделать вкусные заготовки можно не из любых огурчиков, поэтому немного расскажу про то, как правильно их выбрать и не попасть впросак.
Для консервации лучше отдать предпочтение классическим засолочным сортам огурцов. Отличить их от салатных легко даже на вид — эти огурчики небольшие, бугристые, с черными шипами, которые легко убрать пальцем. Кроме того засолочные огурцы имеют тонкую, нежную кожицу — вы можете придавить овощ ногтем, кожура должна легко сниматься. Именно такие огурчики хорошо и равномерно просолятся, будут нежными и хрустящими. Внутри засолочные огурцы не должны иметь пустот, семян не должно быть очень много и они должны быть мелкими. Ну и последнее — засолочные огурцы не должны горчить! Самыми удачными для засолки считаются такие сорта, как «Артист», «Невский», «Мальчик с пальчик»,»Конкурент», «Родничок» и другие.
Держитесь подальше от салатных огурцов — длинных, вощеных на вид, без косточек, без бугорков и шипов. А также от перезревших — больших, с пожелтевшей кожурой, с большими жесткими семенами. Они категорически не подходят для солений!
Соленые огурцы без уксуса на зиму (как бочковые)
Оборудование
- Капроновая крышка + закаточная крышка
- Закаточный ключ
Ингредиенты
на 1 литровую банку:
- 600 г огурцов
- 2-3 зубчика чеснока
- Острый стручковый перец по желанию
- Веточка укропа желательного с зонтиком
- ½ листочка хрена или корня хрена 1- 2 см
- 2 листочка вишни не обязательно
- 3 листочка черной смородины не обязательно
- Лист камыша не обязательно
- Лист ореха грецкого не обязательно
- 1 ст. л. соли каменной крупной не йодированной!
- Холодная вода
На 3 литровую банку:
- 1,5 — 2 кг огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- Острый стручковый перец по желанию
- Лист хрена или 3-4 см корня хрена
- 4-5 листочков вишни не обязательно
- 6-7 листочков черной смородины не обязательно
- 2 листа камыша не обязательно
- 3 листа грецкого ореха не обязательно
- 3 ст. л. крупной каменной соли не йодированной!
- Холодная вода
Пошаговый рецепт
- Огурчики моем и заливаем холодной водой на 2-3 часа, чтобы "напились" водички и не "сморщились" в банке.
- Банки хорошо моем. Стерилизовать их не нужно, так как мы будем класть в них не стерильные овощи и травы для засолки — даже если вы их постерилизуете, то стерильность все равно будет нарушена ) На дно банки укладываем хорошо вымытые листья, чеснок и укроп. Если вместо листа вы используете корень хрена, его нужно хорошо вымыть и очистить, затем нарезать колечками толщиной около 0,7 -1 см. Укроп лучше всего брать с зонтиком, если он сухой, тоже подойдет — будет только ароматнее.Если хотите добавить остринку огурцам, положите немного острого стручкового перца.
- Плотно набиваем баночки огурцами и сверху насыпаем соль.
- Затем тонкой струйкой наливаем в банки холодную воду, накрываем капроновой крышкой и слегка вращаем банку в руках, чтобы соль растворилась.Оставляем банки с огурцами в теплом месте, под низ подставляем мисочку, чтобы рассол во время брожения, не выливался и потек по кухне. Если рассол подтекает, его можно вылить обратно в банку.Солиться или квасится наши огурцы будут от 2 -4 суток, в зависимости от того, настолько жарко на улице.
- Вы поймете, что огурцы пора закатывать тогда, когда они поменяю цвет, станут темными, рассол будет мутноватым и появится запах брожения. Как видите, рассол впитался в огурцы и его стало меньше. Еще раз переворачивайте баночку в руках, чтобы все перемешать. Слейте рассол в кастрюлю и добавьте к нему немного воды — 50 мл на литровую банку. Вскипятите рассол.
- Когда рассол закипит на поверхности появится вот такая шапка из пены. Ее убираем.Даем покипеть рассолу 2 — 3 минуты, чтобы остановить процесс брожения.
- Заливаем огурцы кипящим рассолом.
- Накрываем металлическими крышками и плотно закупориваем.
- Переворачиваем баночки с солеными огурцами вверх дном и, накрыв плотной тканью или одеялом, оставляем в таком положении до полного остывания.
- Ну, и последний этап: отправляем наши соленые огурцы без уксуса в подвал или кладовку, ждать своего «звездного часа». Эти огурчики без уксуса, поэтому они не маринуются, а квасятся — в таких случаях всегда рассол мутноватый, это нормально. Через какое-то время рассол оседает и стает совершенно прозрачным, а на огурчиках осядет белесый налет. Как видите, рецепт не сложный. По вкусу они напоминают бочковые соленые огурцы, идеально подходят для солянки или рассольника, и, конечно же, с такими огурцами у вас будет самый вкусный винегрет или оливье. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, всё очень просто. Сегодня закрыла свои огурчики на пробу. Пока рассол кипятила, слюной чуть не подавилась от запаха. Не удержалась, отрезала колечко от огурчика — очень вкусно!!!! Спасибо!!!
Сегодня откупорила баночку, нарезала колечками, добавила лучка и и полила душистым подсолнечным маслом — огурцы сьели быстрее картошки — очень вкусные!!1
Спасибо за отличный рецепт! Вкусные хрустящие огурчики получаются!
Очень понравился рецепт, так просто, а огурчики, просто восторг!
Это самые вкусные огурчики , которые я заготовила в прошлом году! С уксусом больше не делаю, оливье с ними очень вкусный! Рекомендую! Спасибо за такой простой, полезный и главное — вкусный рецепт!