Этот простой чечевичный суп с картошкой непременно порадует вас и насытит в холодное время года. Красная чечевица и картофель в сочетании с луком, морковью и ароматными специями — прекрасное решение для обеда или не позднего ужина.
Если же вы хотите чего-то более пряного, острого, то рекомендую попробовать постный турецкий чечевичный суп, приготовленный по рецепту моей турецкой подруги.
Чем полезна чечевица?
Чечевица — традиционный продукт стран средиземноморья. Существует огромное количество рецептов ее приготовления — это и супы, и каши, лепешки, салаты и разнообразные соусы. Из нее даже делают десерты и сладости! Чем же она так мила жителям средиземноморских стран?
Чечевица содержит в себе огромное количество питательных веществ — это железо, магний, цинк, калий и марганец, а еще витамины группы В. Она на 26 % состоит из белка и на 50% из клетчатки. Также чечевица содержит 37 % медленных углеводов, которые дадут долгое чувство насыщения. Эти маленькие золотые зернышки являются прекрасной альтернативой мясу и я рекомендую обязательно включать блюда из чечевицы в рацион веганов и вегетарианцев, а также тех, кто соблюдает православный пост.
Красная чечевица имеет ореховый слегка сладковатый вкус, а также обладает великолепной кремовой консистенцией, что делает ее идеальной для сытных супов и рагу.
Как приготовить чечевичный суп с картошкой?
Для приготовления чечевичного супа нам понадобится стакан сухой красной чечевицы (можно взять и зеленую, но с красной вкуснее :), два литра воды, овощи и специи. Я рекомендую использовать именно воду, если вы хотите, чтобы аромат чечевицы был нейтральным или естественным.
Но вы также можете разнообразить вкус и аромат чечевичного супа, используя вместо воды говяжий, куриный, овощной или даже костный бульон.
Не нужно замачивать красную чечевицу перед приготовлением, потому что она расколота и очень быстро готовится. А вот промыть — обязательно!
Для варки супа используйте кастрюлю объемом примерно 3-4 литра.
Простой чечевичный суп с картошкой
Ингредиенты
- 1 стакан чечевицы
- 3 картофелины среднего размера
- 1 морковь
- 1 небольшая луковица
- 2 литра воды или бульона
- ¼ ч.л. черного перца
- ½ ч.л. куркумы
- ½ ч.л. сухого молотого чеснока или 1 зубок свежего
- масло для обжаривания
- 1 ст.л. соли
- зелень
Пошаговый рецепт
- Чечевицу моем и высыпаем в кастрюлю объемом примерно 3 литра.
- Добавляем 2 литра воды или бульона. Ставим на огонь до закипания, а сами в это время подготавливаем овощи.
- Картофель нарезаем кубиками.
- Лук мелко нарезаем.
- Морковь тоже мелко нарезаем. При желании вы можете натереть морковь на терке, но мне больше нравится нарезанная.
- Чечевица закипела, снимаем шум и добавляем картошку.
- Пока вода будет повторно закипать, делаем зажарку. В хорошо разогретую сковороду наливаем немного масла (3-4 ст.л.), высыпаем лук и обжариваем до полупрозрачного состояния. После этого добавляем морковь и еще немного обжариваем на среднем огне.
- Добавляем специи и еще немного обжариваем.
- Тем временем наш суп должен уже повторно закипеть. Еще снимаем шум, который поднялся после закипания картошки.Добавляем горячую зажарку в суп, солим. Уменьшаем огонь и оставляем наш суп вариться еще примерно на 15 минут.
- Суп не должен сильно бурлить — отрегулируйте огонь так, чтоб он слегка кипел.Я не рекомендую накрывать суп крышкой — так он получится вкуснее.Попробуйте ножом картофель на готовность. Если он легко протыкается, значит суп уже готов!
- Добавьте свежей зелени и подавайте горячим к столу!Чечевичный суп хорошо сочетается с чесночными гренками или пампушками с чесноком — обязательно попробуйте! Приятного аппетита!
Люблю чечевицу, она очень нежная и сытная. Благодарю за рецепт — суп очень понравился!