Простой чечевичный суп с картошкой

Этот простой чечевичный суп с картошкой непременно порадует вас и насытит в холодное время года. Красная чечевица и картофель в сочетании с луком, морковью и ароматными специями — прекрасное решение для обеда или не позднего ужина.
Если же вы хотите чего-то более пряного, острого, то рекомендую попробовать постный турецкий чечевичный суп, приготовленный по рецепту моей турецкой подруги.

Чем полезна чечевица?

Чечевица — традиционный продукт стран средиземноморья. Существует огромное количество рецептов ее приготовления — это и супы, и каши, лепешки, салаты и разнообразные соусы. Из нее даже делают десерты и сладости! Чем же она так мила жителям средиземноморских стран?
Чечевица содержит в себе огромное количество питательных веществ — это железо, магний, цинк, калий и марганец, а еще витамины группы В. Она на 26 % состоит из белка и на 50% из клетчатки. Также чечевица содержит 37 % медленных углеводов, которые дадут долгое чувство насыщения. Эти маленькие золотые зернышки являются прекрасной альтернативой мясу и я рекомендую обязательно включать блюда из чечевицы в рацион веганов и вегетарианцев, а также тех, кто соблюдает православный пост.
Красная чечевица имеет ореховый слегка сладковатый вкус, а также обладает великолепной кремовой консистенцией, что делает ее идеальной для сытных супов и рагу.

Как приготовить чечевичный суп с картошкой?

Для приготовления чечевичного супа нам понадобится стакан сухой красной чечевицы (можно взять и зеленую, но с красной вкуснее :), два литра воды, овощи и специи. Я рекомендую использовать именно воду, если вы хотите, чтобы аромат чечевицы был нейтральным или естественным.
Но вы также можете разнообразить вкус и аромат чечевичного супа, используя вместо воды говяжий, куриный, овощной или даже костный бульон.
Не нужно замачивать красную чечевицу перед приготовлением, потому что она расколота и очень быстро готовится. А вот промыть — обязательно!
Для варки супа используйте кастрюлю объемом примерно 3-4 литра.

Чечевичный суп с картошкой

Простой чечевичный суп с картошкой

Анна Спичка
Чечевичный суп с картошкой немного похож на гороховый. Он такой же вкусный и сытный. Однако, чечевица намного нежнее и готовится очень быстро!
Жду ваших оценок и отзывов в комментариях!
5 from 1 vote
Подготовка 5 минут
Приготовление 25 минут
Общее Время 30 минут
Категория Блюда из бобовых, Постные блюда, ПП рецепты, Супы
Кухня Веган, Вегетарианская, Русская
Порции 6

Ингредиенты
  

  • 1 стакан чечевицы
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 литра воды или бульона
  • ¼ ч.л. черного перца
  • ½ ч.л. куркумы
  • ½ ч.л. сухого молотого чеснока или 1 зубок свежего
  • масло для обжаривания
  • 1 ст.л. соли
  • зелень

Пошаговый рецепт
 

  • Как приготовить чечевичный суп с картошкой
  • Чечевицу моем и высыпаем в кастрюлю объемом примерно 3 литра.
    Чечевицу моем и высыпаем в кастрюлю объемом примерно 3 литра
  • Добавляем 2 литра воды или бульона. Ставим на огонь до закипания, а сами в это время подготавливаем овощи.
    Добавляем воду
  • Картофель нарезаем кубиками.
    Картофель нарезаем кубиками
  • Лук мелко нарезаем.
    Лук мелко нарезаем
  • Морковь тоже мелко нарезаем.
    При желании вы можете натереть морковь на терке, но мне больше нравится нарезанная.
    Морковь тоже мелко нарезаем
  • Чечевица закипела, снимаем шум и добавляем картошку.
    Чечевица закипела, снимаем шум и добавляем картошку
  • Пока вода будет повторно закипать, делаем зажарку. В хорошо разогретую сковороду наливаем немного масла (3-4 ст.л.), высыпаем лук и обжариваем до полупрозрачного состояния.
    После этого добавляем морковь и еще немного обжариваем на среднем огне.
    Обжариваем лук и морковь
  • Добавляем специи и еще немного обжариваем.
    Добавляем специи и слегка обжариваем
  • Тем временем наш суп должен уже повторно закипеть. Еще снимаем шум, который поднялся после закипания картошки.
    Добавляем горячую зажарку в суп, солим. Уменьшаем огонь и оставляем наш суп вариться еще примерно на 15 минут.
    Добавляем зажарку в суп
  • Суп не должен сильно бурлить — отрегулируйте огонь так, чтоб он слегка кипел.
    Я не рекомендую накрывать суп крышкой — так он получится вкуснее.
    Попробуйте ножом картофель на готовность. Если он легко протыкается, значит суп уже готов!
    Чечевичный суп с картофелем готов
  • Добавьте свежей зелени и подавайте горячим к столу!
    Чечевичный суп хорошо сочетается с чесночными гренками или пампушками с чесноком — обязательно попробуйте! Приятного аппетита!
    рецепт чечевичного супа с картошкой
Ключевое слово Как приготовить чечевичный суп с картошкой, Рецепт чечевичного супа с картофелем, Чечевичный суп без мяса с картошкой
Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий


  1. Люблю чечевицу, она очень нежная и сытная. Благодарю за рецепт — суп очень понравился!

Добавить комментарий для Алина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating