Сытный и полезный суп с куриными желудками и сердечками — отличный вариант для обеда. Этот суп легко можно отнести к категории здорового ПП питания и сегодня я расскажу вам о его пользе и раскрою все секреты приготовления. Следуйте моим простым и понятным инструкциям и ваш суп обязательно получится прозрачным, красивым и очень вкусным.
Чем полезен суп с куриными желудками и сердечками
Куриные желудки, или как их еще называют, пупочки, и сердца очень полезны благодаря высокому содержанию минералов и витаминов.
Железо, селен, хром, цинк — и все в легкоусвояемой форме! Всего в ста граммах куриных сердец содержится двухдневная норма витамина B12 и дневная норма кобальта. Забавно, что в куриных желудках содержится пятьдесят восемь процентов белков и сорок процентов жира, а в сердцах эти цифры меняются местами — пятьдесят восемь процентов жира и сорок белков. А вот углеводы остаются неизменными: что там, что там — всего два процента.
B12 является очень важным для нашего организма витамином. Он помогает делению эритроцитов, а ведь именно они доставляют кислород к нашим клеткам. Также В12 поддерживает стабильное развитие нейронов и синтез ДНК. Железо необходимо нам для выработки энергии и хорошего самочувствия, входит в состав эритроцитов. Дефицит железа и B12 является частой причиной анемии, от которой, согласно статистике ВОЗ, страдает почти пятьдесят процентов населения земли.
Поэтому, если вы чувствуете сонливость, недостаток энергии и быструю утомляемость, что является симптомами анемии, то обязательно включайте этот суп в свой рацион хотя бы два раза в неделю.
Суп с куриными желудками, сердечками и рисом
Ингредиенты
- 400 гр. куриных желудков и сердечек
- 2.5 л воды
- 2 картофелины среднего размера
- 1 морковь
- 1 лук репчатый
- ½ ст. риса
- зеленый лук
- соль по вкусу
- масло для зажарки
- специи черный перец, куркума, пожитник
Пошаговый рецепт
- Для приготовления супа лучше всего использовать не замороженные куриные желудки и сердечки — они будут более нежными и вкусными. Если же вы берете замороженные потрошка, то предварительно обязательно разморозьте их.
- Чистим, моем куриные желудки и режем из на 3 части. Так как желудки варятся дольше, чем сердечки, то сначала мы отварим именно их.
- Кладем куриные желудки в кастрюлю и добавляем фильтрованную воду. Добавляем несколько веточек стебля сельдерея (также можно использовать и небольшой кусочек корня сельдерея) — это придаст бульону изысканный аромат.Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Крышкой НЕ накрываем! Совет: я всегда рекомендую варить любые куриные бульоны, не закрывая их крышкой. В этом случае бульон будет прозрачный, красивый и ароматный.
- Вода практически закипела и на поверхности начинает образовываться пена. Убираем с помощью ложки или шумовки. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь и варим 30 минут.Совет: следите, чтоб пена не перекипела, иначе бульон будет мутный и не очень красивый.
- Пока наши куриные желудки варятся, чистим овощи для супа.
- Подготавливаем овощи для зажарки — лук и морковь мелко нарезаем. Чеснок нарезаем очень мелко.Вы также можете воспользоваться теркой и потереть морковь, но я всегда предпочитаю резать. По моему мнению, в супе такая морковь выглядит более эстетично ))
- Через 30 минут куриные желудки должны стать уже довольно мягкими. Добавляем в суп куриные сердечки и варим их 5 минут, обязательно снимая появившуюся пену.
- Теперь добавляем резанный картофель и промытый рис. Снимаем появившуюся пену.
- Пока картофель и рис варятся, готовим зажарку. На разогретую сковороду добавляем небольшое количество растительного масла, а затем наши резанные овощи — морковь и лук. Обжариваем на среднем огне помешивая.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем специи и еще немного обжариваем.
- Добавляем зажарку в суп. Варим суп до готовности риса и картофеля. В самом конце бросаем мелко рубленный зеленый лук или другую зелень по вкусу и практически сразу выключаем.Совет: добавляйте зажарку сразу после ее приготовления, т.е. горячей, не давая ей остыть. Так суп будет ярким и не утратит своей прозрачности.
- Подаем суп с куриными желудками и сердечками к столу горячим. Суп будет хорош с гренками или чесночными пампушками.Приятного аппетита!
Вкусный простой, а главное полезный и бюджетный супчик.