Свежая малина перетертая с сахаром на зиму
Друзья, лето на исходе, а свежие ягоды еще радуют нас своим изобилием. Я думаю, многие из вас уже успели сделать основную часть заготовок на зиму, но сегодняшняя наша заготовка не совсем привычная, мы приготовим вкусное и самое что не есть витаминное варенье из свежей малины перетертой с сахаром. По факту это даже не варенье, ведь варить, как раз, мы его не будем, тем самым сохраняя все витамины, цвет и аромат свежей малины. Хранить такую малину с сахаром следует в холодильнике или морозильной камере. Мыть малину или нет?Малина нежная ягода, она очень плохо храниться, поэтому готовить ее нужно сразу после сбора. Если у вас нет своего сада и вы решили купить малину, то, при покупке, очень тщательно выбирайте ягоду, обычно ее продают в небольших пластиковых лоточках, поэтому, главный критерий качественного продукта, это сухость. Малина должна быть целая и на дне контейнера не должно быть сока.Если вы хотите малину просто заморозить целую, тогда мыть ее не нужно, рассыпьте ягодки на разнос или блюдо, удалите остатки лепесточков и экземпляры сомнительного качества, затем аккуратно пересыпьте ее в контейнер и отправьте в морозильную камеру.Для варенья, тем более сырого, как в нашем случае, я рекомендую все-же малину помыть, особенно, если вы ее купили, а не собрали у себя в саду.Залейте малину холодной подсоленной водой, на 1 литр воды 1 чайную ложку с горкой соли (10 г), и оставьте минут на 15 — 20. Все лишние всплывет на поверхность, а если вдруг на ягодах были различные личинки, мошки или пыль, они тоже погибнут и всплывут.Аккуратно слейте с малины воду, переложите ее на большое сито, промойте холодной водой. Удобно промывать поместив сито бод холодный душ, только напор воды не делайте сильным, чтобы не повредить ягоды, или опустите на пару минут сито с малиной в большую емкость с холодной водой, затем сито достаньте, чтобы вся водичка максимально стекла с малины, оставьте ее сохнуть минут на 20. После этого можно смело готовить малину на зиму.В чем хранить малину в с сахаром?Если вы будете хранить перетертую малину в морозилке, тогда подойдет любой контейнер, небольшие судочки, можно даже разлить ее по двойным пакетикам, выпустить воздух и плотно завязать. Сложить пакетики в контейнер и отправить в морозилку, а при необходимость доставать уже порционно и использовать по назначению.Если же у вас нет большой морозильной камеры, малину с сахаром можно хранить в холодильнике, у дальней стеночки. Для хранения в холодильнике нужно приготовить стеклянные баночки, я беру небольшие с винтовыми крышками. Банки обязательно нужно вымыть с содой и простерилизовать или прожарить в духовке, крышки прокипятить.Сколько храниться сырое варенье из малины в холодильнике? При соблюдении всех тонкостей хранения и приготовления свежей малины с сахаром она может спокойно храниться в холодильнике в течение года, если у вас хватит силы воли, и вы не съедите ее раньше. В морозилке же малину можно хранить и дольше.Что делать если малина с сахаром забродила?Если у вас хороший холодильник, вы использовали только качественные ягоды, выдержали пропорцию малины и сахара и ваши баночки были хорошо подготовлены, ваша малина никогда не заиграет в холодильнике, год точно будет стоять, как свежая. Малина в морозилке то-же не прокиснет.Но, если вдруг что-то из перечисленного вы упустили, может случится такая неприятность и малина начнет прокисать. Не спешите огорчатся и выбрасывать такую заготовку. Спасти ситуацию можно, приготовьте из забродившей малины ликер. Это совсем не сложно, в литровую банку (предварительно обданную паром или простерилизованную) добавьте 1/2 сахара, 1 стакан водки и доверху заполните банку подгулявшей малиной перетёртой с сахаром.Накройте банку пластиковой крышкой и поставьте в темное место, например в кухонный шкаф, каждый день встряхивайте баночку и уже через 10 дней у вас будет готов ароматный напиток, который осталось процедить и можно угощать гостей.
Оборудование
- Холодильник или морозильная камера
Ингредиенты
- 1 кг малины
- 1,2 кг сахара
Пошаговый рецепт
- Малину промываем, даем стечь воде.Перекладываем ее в подходящую емкость и засыпаем сахаром в соотношении 1 часть малины и 1,2 части сахара, можно сахара даже 1,5 части взять.Даем постоять пару часов, чтобы малина пустила сок и сахар лучше растворился.
- Теперь перетираем малину с сахаром удобным для вас способом: вилкой, ложкой, толкушкой для картофельного пюре или погружным блендером. Я предпочитаю делать это толкушкой.
- Отставляем на некоторое время малину, пусть сахар лучше раствориться. И займёмся не менее важным этапом, стерилизацией банок.
- Я промыла банки с содой, хорошо ополоснута и добавив в каждую баночку по 3- 4 столовые ложки воды, отправила их в микроволновку на максимальную мощность на 4 минуты.Также банки можно подержать над паром или прожарить в духовке, как вам удобнее.Крышки кипятим пару минут.
- Когда крышки и банку обсохнут, раскладываем малину с сахаром по баночкам, закупориваем крышки и отправляем в холодильник или морозилку.
- Перетертая малина с сахаром — не только вкусный топинг к мороженному или блинчикам, она очень полезна, особенно зимой при простудных заболеваниях. Такая малина содержит большое количество витаминов которые отлично укрепляют иммунитет.
Заметки
На моем сайте вы так-же найдете и другие интересные и простые рецепты заготовок например: как заготовить шпинат на зиму или сладкий перец. Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями, это поможет мне и дальше развивать сайт. Давайте готовить вместе!
Закладка Постоянная ссылка.
Спасибо большое, за такой полезный рецепт. Готовила для ребенка, зимой пригодилось — витаминки нужны! Делали напиток из такой перетертой малинки и теплой кипяченой воды, как компот из свежей ягоды! очень круто!
Хороший способ, все витамины сохраняются, и очень вкусно! Я такое варенье вместо сахара в чай добавляю — очень вкусно!
Это лучшее варенье, которое я ела, мама всегда так делает, ароматное и очень полезное!??
Такая малина намного вкуснее и полезнее варенья!
Класс!
Я как раз искала, что мне сделать со своей малиной, вот люблю такие простые рецепты, 5 минут и все готово!!!!
Сегодня приготовила впервые, на вкус — просто наслаждение! Доверяю комментаторам, надеюсь будет долго стоять в холодильнике, ну, по крайней мере, пока мои детишки не вытаскают)))))
Так просто итак вкусно, я только так делаю теперь малину, по пакетикам в морозилку и несколько банок в сам холодильник, такая яркая и ароматная, а главное, полезная!!!?
Конечно, просто и вкусно! Я еще и клубнику так делаю?