Блины — традиционное блюдо русской кухни. Еще с языческих времен, на Руси, повелось встречать начало весны и провожать зиму празднованием Масленицы. В это время люди устраивали гуляния и традиционно готовили различные блины, вареники, сырники и т. д. Блин ассоциировался с солнцем — круглый, румяный, горячий… Не смотря на то, что этой традиции уже не одна сотня лет, людям она очень нравится и сегодня.
Блины мы готовим не только по поводу, но и просто на завтрак или к обеду. Их удобно брать с собой на работу или на природу. Детям очень нравятся различные сладкие блинчики, например с творогом или фруктами и мороженым. Взрослым больше по вкусу блины с грибами, мясом, капустой или картофельные блины.
Рецептов вкусных блинов настолько много, что можно каждый день готовить новые и удивлять своих родных, да и себя побаловать. Главное не забывать, что это не самое диетическое блюдо, поэтому, если вы следите за своим весом, лучше готовить блины не чаще чем раз в неделю, например на выходных.
Блины приготовленные с добавлением тыквенного пюре получаются не только яркими, красивыми, но и очень вкусными, нежными, сочными. Мне очень нравится в такие блинчики с тыквой добавлять немного цедры лимона или апельсина, чтобы сделать вкус блинчиков еще ярче.
Насладитесь ароматом осени за вашим столом. Стопка тыквенных блинов, приготовленных по моему рецепту — это теплый и приятный способ начать свой день.
Вы можете заменить тыквенное пюре на морковное или яблочное и приготовить уже другие, но не менее вкусные, блинчики на завтрак. Экспериментируйте и наслаждайтесь каждый раз новым вкусом.
Тыквенные блинчики на молоке
Ингредиенты
- 2 Яйца
- 250 г тыквы
- 170 г муки 9 ст. л.
- 350 мл молока
- 60 г сахара 3 ст. л.
- Цедра половины лимона или апельсина
- ½ ч. л. соды
- Щепотка соли
- ¼ ч. л. куркумы по желанию, для цвета
- 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
Пошаговый рецепт
- Как приготовить тыквенное пюре.Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Мякоть нарезать небольшими кубиками и пропарить удобным способом. Для этого можно залить тыкву водой, и на медленном огне варить до мягкости, затем воду слить и помять тыкву в пюре. Или, как делаю я, более быстрым и удобным способом — в микроволновке. Для этого тыквенные кубики перекладываем в глубокую тарелку, отправляем на 4 — 5 минут в микроволновку и прогреваем на максимальной мощности под крышкой.
- Когда тыква станет мягкой, ее можно пюрировать при помощи погружного блендера, или как я, хорошо размять вилочкой. Добавляем к тыквенному пюре натертую цедру апельсина или лимона. Не больше чайной ложки. Важно снимать цедру теркой только желтую часть, не захватывая белую, иначе она будет давать горечь.
- Яйца взбиваем с щепоткой соли и сахаром.
- Добавляем теплое тыквенное пюре, перемешиваем.
- Для более яркого цвета можно добавить немножко куркумы.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Сначала оно будет немного густоватым, зато не будет комочков.
- Теперь, небольшими порциями, вливаем молоко и размешиваем тесто до однородности.
- Добавляем рафинированное подсолнечное масло, перемешиваем.
- Тесто получается не густое, как раз то, что нужно!
- Разогреваем сковороду. Если вы печете блины на сковороде с антипригарным покрытием, можно ее не смазывать маслом, если на обычной сковороде, лучше немного смазать маслом для первого блинчика.На хорошо разогретую сковороду наливаем немного теста, распределяем по по всей поверхности и выпекаем на умеренном огне.
- Когда тесто сверху перестанет быть жидким, переворачиваем блинчик на другую сторону.
- С другой стороны блинчик печем полминутки и снимаем. Таким же образом выпекаем все блинчики, пока не закончится тесто.
- Из указанного количества теста, у меня получилось 12 блинчиков с тыквой. Диаметр моей сковороды 18 см.
- Подавать такие блинчики можно с медом или джемом. Но даже без подсластителей блинчики получаются очень вкусными.Приятного аппетита!
Очень вкусно!
Блинчики просто супер!!! Я даже не думала, что можно так готовить, как раз нашла применение небольшой тыкве, которая уже 2 месяца смотрела на меня искоса на балконе)))?
Теперь это мои любимые блины! спасибо, очень вкусные
Молоко мне нельзя, заменила на воду, вкусные, нежные блинчики, с приятным ароматом цедры.
Блинчики просто чудесные! Мне очень понравились, нежные и очень вкусные. Спасибо большое за рецепт!?
Готовила блинчики для внуков, деткам понравились очень, особенно привкус апельсина.?
Блинчики получились очень нежные, сочные, цедра цитрусовая тоже оттеняет. Спасибо, рецепт испробовали уже не однократно!