Блины — традиционное блюдо русской кухни. Еще с языческих времен, на Руси, повелось встречать начало весны и провожать зиму празднованием Масленицы. В это время люди устраивали гуляния и традиционно готовили различные блины, вареники, сырники и т. д. Блин ассоциировался с солнцем — круглый, румяный, горячий… Не смотря на то, что этой традиции уже не одна сотня лет, людям она очень нравится и сегодня.
Блины мы готовим не только по поводу, но и просто на завтрак или к обеду. Их удобно брать с собой на работу или на природу. Детям очень нравятся различные сладкие блинчики, например с творогом или фруктами и мороженым. Взрослым больше по вкусу блины с грибами, мясом, капустой или картофельные блины.
Рецептов вкусных блинов настолько много, что можно каждый день готовить новые и удивлять своих родных, да и себя побаловать. Главное не забывать, что это не самое диетическое блюдо, поэтому, если вы следите за своим весом, лучше готовить блины не чаще чем раз в неделю, например на выходных.
Блины приготовленные с добавлением тыквенного пюре получаются не только яркими, красивыми, но и очень вкусными, нежными, сочными. Мне очень нравится в такие блинчики с тыквой добавлять немного цедры лимона или апельсина, чтобы сделать вкус блинчиков еще ярче.
Насладитесь ароматом осени за вашим столом. Стопка тыквенных блинов, приготовленных по моему рецепту — это теплый и приятный способ начать свой день.
Вы можете заменить тыквенное пюре на морковное или яблочное и приготовить уже другие, но не менее вкусные, блинчики на завтрак. Экспериментируйте и наслаждайтесь каждый раз новым вкусом.
Тыквенные блинчики на молоке
Ингредиенты
- 2 Яйца
- 250 г тыквы
- 170 г муки 9 ст. л.
- 350 мл молока
- 60 г сахара 3 ст. л.
- Цедра половины лимона или апельсина
- ½ ч. л. соды
- Щепотка соли
- ¼ ч. л. куркумы по желанию, для цвета
- 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
Пошаговый рецепт
- Как приготовить тыквенное пюре.Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Мякоть нарезать небольшими кубиками и пропарить удобным способом. Для этого можно залить тыкву водой, и на медленном огне варить до мягкости, затем воду слить и помять тыкву в пюре. Или, как делаю я, более быстрым и удобным способом — в микроволновке. Для этого тыквенные кубики перекладываем в глубокую тарелку, отправляем на 4 — 5 минут в микроволновку и прогреваем на максимальной мощности под крышкой.
- Когда тыква станет мягкой, ее можно пюрировать при помощи погружного блендера, или как я, хорошо размять вилочкой. Добавляем к тыквенному пюре натертую цедру апельсина или лимона. Не больше чайной ложки. Важно снимать цедру теркой только желтую часть, не захватывая белую, иначе она будет давать горечь.
- Яйца взбиваем с щепоткой соли и сахаром.
- Добавляем теплое тыквенное пюре, перемешиваем.
- Для более яркого цвета можно добавить немножко куркумы.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Сначала оно будет немного густоватым, зато не будет комочков.
- Теперь, небольшими порциями, вливаем молоко и размешиваем тесто до однородности.
- Добавляем рафинированное подсолнечное масло, перемешиваем.
- Тесто получается не густое, как раз то, что нужно!
- Разогреваем сковороду. Если вы печете блины на сковороде с антипригарным покрытием, можно ее не смазывать маслом, если на обычной сковороде, лучше немного смазать маслом для первого блинчика.На хорошо разогретую сковороду наливаем немного теста, распределяем по по всей поверхности и выпекаем на умеренном огне.
- Когда тесто сверху перестанет быть жидким, переворачиваем блинчик на другую сторону.
- С другой стороны блинчик печем полминутки и снимаем. Таким же образом выпекаем все блинчики, пока не закончится тесто.
- Из указанного количества теста, у меня получилось 12 блинчиков с тыквой. Диаметр моей сковороды 18 см.
- Подавать такие блинчики можно с медом или джемом. Но даже без подсластителей блинчики получаются очень вкусными.Приятного аппетита!
Очень вкусно!
Блинчики просто супер!!! Я даже не думала, что можно так готовить, как раз нашла применение небольшой тыкве, которая уже 2 месяца смотрела на меня искоса на балконе)))👍
Теперь это мои любимые блины! спасибо, очень вкусные
Молоко мне нельзя, заменила на воду, вкусные, нежные блинчики, с приятным ароматом цедры.
Блинчики просто чудесные! Мне очень понравились, нежные и очень вкусные. Спасибо большое за рецепт!🌼
Готовила блинчики для внуков, деткам понравились очень, особенно привкус апельсина.🌼
Блинчики получились очень нежные, сочные, цедра цитрусовая тоже оттеняет. Спасибо, рецепт испробовали уже не однократно!