Чатни из манго — самое традиционное из всех чатни. Это знаменитый индийский соус, который делают из спелых плодов манго и ароматных азиатских специй. Манговый соус чатни очень легко приготовить, единственная трудность с которой вы можете стлкнуться — это найти в наших широтах хорошие плоды манго. Они не должны быть зелеными, но и не переспевшими. Выбирайте манго с плотной желтой мякотью и выраженным кисло-сладким вкусом.
Манго придаст соусу сладость и легкую кислинку, сок лимона или уксус — терпкость, а красный перец чили, чеснок и имбирь — остроты. Кроме того в состав входят разнообразные специи, которые создадут неповторимый букет аромата. Попробовав этот манговый соус чатни однажды, вы навсегда останетесь его горячим поклонником.
Список специй, традиционно используемых для индийского мангового чатни, достаточно велик, и я допускаю, что у вас может не оказаться некоторых из них — в этом случае просто пропустите этот ингредиент или замените другим по собственному вкусу. В каждом районе Индии (да что там районе — в каждом доме!) готовят чатни по разному и здесь не существует жестких правил.
Ингредиенты для мангового соуса чатни
Спелые манго — вы можете использовать свежие или купить в магазине замороженные и уже порезанные кубиками плоды.
Приправы — кориандр, кумин (зира), корица, гвоздика, кардамон и куркума. А также не очень распространенная у нас специя — черный тмин. Использование черного тмина, конечно, не обязательно, но очень рекомендуемо! Если вам удастся найти эти маленькие черные зернышки, они придадут вашему манговому чатни ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Имбирь и чеснок — для остроты.
Красный перец чили — подойдет как свежий, так и сушеный или замороженный.
Сок лимона, лайма или уксус — вы можете варьировать их количество в соответствии со своими предпочтениями.
Финики и изюм — сейчас часто вместо них для сладости кладут рафинированный сахар, но я не сторонник его использования. Не любите изюм? — не проблема! Положите чуть больше фиников.
Насколько калориен манговый чатни
В современных рецептах, где при приготовлении добавляют сахар, калорийность соуса может достигать 250 ккал и больше. В моем рецепте всего 95 ккал на 100 гр. — поэтому манговый соус чатни без сахара — это не только более вкусно, но и еще и гораздо полезнее.
С чем едят манговый соус чатни
Чатни незаменим в индийской кухне, его подают на завтрак, обед и ужин со всем разнообразием индийских блюд. Поэтому вы можете приготовить манговый соус чатни к любой индийской еде — самосам, нанам, роти и чапати…
Как хранить манговый соус чатни
Чатни из манго хранится в ходильнике в течение нескольких дней или даже недель. Чтоб увиличить срок хранения, разливайте чатни горячим в стерильные порционные банки. Накладывайте по мере надобности всегда чистой ложкой.
Манговый соус чатни — индийский рецепт
Ингредиенты
- 1,2 кг манго
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 см корня имбиря
- 1 чили перец
- 1 ст.л. сока лимона или лайма
- 4 финика
- 1 ст.л. изюма
- 2 ст.л. растительного масла для жарки
- ⅓ ч.л. соли
- 50-100 мл. воды
Специи для мангового чатни
- 1,5 ч.л. черного тмина не обязательно, но очень рекомендовано!
- 1 ч.л. кориандра молотого
- ½ ч.л. кумина молотого (зира)
- ½ ч.л. куркумы
- ¼ ч.л. гвоздики
- ¼ ч.л. кардамона
- ¼ ч.л. корицы
Пошаговый рецепт
- Очищаем манго от кожуры с помощью ножа или картофеле-чистки
- Нарезаем манго небольшими кубиками.
- Чистим чеснок и имбирь. У перца чили удаляем семена. У фиников удаляем косточки.
- Чеснок, имбирь, перец чили, финики и изюм складываем в чашку блендера.
- Измельчаем.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем измельченную смесь.
- Добавляем специи и еще немного обжариваем.
- Добавляем манго, воду и ставим на медленный огонь вариться.
- Время приготовления мангового чатни будет зависеть от степени зрелости ваших манго и может варьироваться от 30 до 45 минут.Совет: Если в процессе приготовления соус стал очень густой и начал прилипать ко дну кастрюли, добавьте небольшое количество воды и хорошо перемешайте.
- Добавляем сок лимона или лайма. С помощью погружного (или любого другого) блендера делаем более пюреобразную консистенцию.
- Манговый соус чатни по индийскому рецепту готов — пора снимать пробу! Только смотрите не съешьте его сразу весь, потому что это безумно вкусно!!
А когда сок лимона/лайма добавлять?
Саша, сок добавляем перед тем как взбивать блендером. Извините, упустила в описании. Исправляюсь.
Спасибо за ваш комментарий!
Пробовала чатни в Индии — очень понравился этот соус! Спасибо за рецепт
Интересный соус, я люблю такие фруктовые сочетания со специями. Если попадется хороший спелый манго, обязательно попробую.