Слоеный торт наполеон с заварным кремом

Друзья, сегодня приготовим самый вкусный и любимый всеми слоеный торт наполеон, классический рецепт, который я помню с детства. Моя тетя, всегда пекла этот торт на все дни рождения в своей семье и, впервые, я попробовала наполеон именно по этому рецепту у нее в гостях. Хоть я и не сладкоежка, но от кусочка такого десерта никогда не могла отказаться. Да не только я, все гости ждали фирменный наполеон Татьяны Васильевны.

Я пробовала и другие рецепты наполеона и, не буду хитрить, скажу честно, они тоже достойны похвалы. Но, все равно, каждый раз я возвращаюсь к этому, классическому рецепту слоеного торта наполеон с заварным кремом. Не знаю, в чем причина, в моих детских воспоминаниях или действительно это самый нежный, влажный, умеренно сладкий наполеон который мне приходилось готовить.

А вы слышали легенды, почему торт назвали наполеон, когда и кем он был придуман?

Первая версия, что еще в 1645 году, торт был придуман кондитером Клавдием Геле во Франции. Но его рецепт украли бессовестные шпионы из Неаполя. Они стали печь этот слоеный торт с заварным кремом у себя под названием Napolitano.

Еще одна легенда говорит, что Наполеон Бонапарт, решил приударить за одной из служанок своей жены. А та, в свою очередь, поймала его на горячем. Но Бонапарт уверил ее, что на ушко служанке он шептал не комплименты, а рецепт нового торта, который и был в последствии назван в его честь.

Третья история, на мой взгляд, самая правдоподобная. Еще во времена Николая ІІ русские кондитеры уже были знакомы с рецептом французского десерта под названием «Мillefeuille», что в переводе означает » тысяча слов». И в 1912 году, в честь триумфальной победы над французами, они испекли этот десерт в виде треуголки. Сверху присыпали ее крошкой, имитируя снег, и назвали его «наполеон».
В начале образования Советского Союза знаменитый «мильфей» был упрощён, в связи с дефицитом продуктов. Слоеные коржи стали промазывать заварным кремом, а тесто готовили на основе более дешёвого и доступного маргарина. Название «наполеон» закрепилось за новым десертом, а «мильфей» уже совсем другой десерт — побогаче с ягодами и сливками.

Я, конечно, не откажусь приготовить «мильфей», это достойный и очень красивый десерт, но разве это повод разлюбить наполеон — торт из детства!

Слоеный торт наполеон с заварным кремом

Слоеный торт наполеон с заварным кремом

Анна Спичка
Попробуйте и вы испечь торт наполеон с заварным кремом по этому рецепту и обязательно оставьте свои комментарии, мне всегда интересно ваше мнение.
Буду рада если вы оцените мой рецепт.
5 from 1 vote
Подготовка 2 часа
Приготовление 1 час
Время пропитки: 5 часа
Общее Время 8 часа
Категория Десерты, Новогодние блюда, Празничные блюда, Торты
Кухня Русская
Порции 2
Калории/100 гр 317 ккал

Ингредиенты
  

Для коржей:

  • 400 г маргарина (масла)
  • 4 ст. муки 650 г
  • 3 желтка
  • 1 ст. молока 250 г
  • ½ ч. л. соли
  • ст. л. уксуса 9%

Для сиропа:

  • 2 ст. сахара 400 г
  • 1 ст. воды 250 мл
  • 400 г масла сливочного или сливочного маргарина

Для крема:

  • 5 желтков
  • 5 ст. л. муки
  • 1 л молока
  • ½ ст. сахара 100 г
  • Ванилин 1 пачка

Пошаговый рецепт
 

Как приготовить коржи для наполеона:

  • Холодный маргарин трем на крупной терке или рубим ножом и переминаем руками с мукой до образования крошки.
    Наполеон торт тесто
  • Добавляем желтки, холодное молоко, соль и уксус.
  • Замешиваем тесто для торта.
    Наполеон торт как готовить
  • Делим тесто на 16-18 частей и отправляем в холодильник на 1- 2 часа.
    Как сделать коржи для наполеона
  • Затем, припыляем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем каждый шарик в тонкий корж, почти прозрачный. Если при этом у вас получаются небольшие дырочки, не страшно, это не испортит результат. Чтобы тесто не прилипало к скалке, сверху корж тоже припыляем мукой.
  • Можно приложить крышку или тарелку и обрезать края, если вы хотите круглый тортик. А можно не обрезать, но раскатывать коржи примерно одно размера. Перекладываем корж на противень и делаем проколы вилкой, чтобы при выпекании он не вздувался.
    Наполеон торт в домашних условиях
  • Выпекаем коржи для наполеона в хорошо разогретой духовке, положение низ или посредине, до румяности. Так-как коржи очень тонкие, то и пекутся они довольно быстро, пока раскатываем следующий корж, первый уже готов.
    Температура в духовке 180 — 220° С, в зависимости от мощности духовки.
    Готовые коржи складываем стопочкой, между каждым коржом я кладу лист бумаги, так удобнее их будет перекладывать во время сборки торта.
    Наполеон торт готовим дома
  • Те части теста, которые мы срезали при формировании круглых коржей собираем. Объединяем их в комочек или даже в два, и раскатываем такие-же тонкие коржи, но уже не обрезаем края. Выпекаем эти коржы до золотистого цвета. Из них приготовим крошку, чтобы украсить торт наполеон сверху.
  • Когда коржи на крошку остынут, ломаем их на небольшие кусочки. Помещаем их в плотный пакет или заворачиваем в пергамент, и мнем скалкой.

Как приготовить заварной крем для торта наполеон:

  • В кипящую воду всыпаем сахар и варим сироп. Когда сироп немного остынет взбиваем его с размягченным маслом или маргарином. Оставляем остывать.
    Заварной крем с маргарином
  • Желтки перетираем с сахаром, мукой и ванилином. Добавляем холодное молоко, перемешиваем
    Крем в торт наполеон
  • Ставим кастрюлю с молочно-желтковой смесью на небольшой огонь и доводим до кипения. Варим на слабом огне 7 — 10 минут, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
    Заварной крем для торта наполеон дома
  • Когда крем остынет, смешиваем его с масляным сиропом, который мы приготовили раньше.
  • Готовый заварной крем для наполеона покрываю пищевой пленкой в контакт. Это нужно, чтобы на нем не образовалась корка и крем был однородным после остывания.
    Заварной крем на 1 литр молока Наполеон

Как собрать торт наполеон:

  • У меня получилось 18 коржей диаметром 26 см и два коржа из обрезков теста для посыпки. Можно собрать один высокий торт наполеон, но я , обычно, делаю два торта пониже.
  • Берем подходящее плоское блюдо и, по центру, смазываем его небольшим количеством крема. Так нижний корж лучше пропитается, а торт не будет сползать с тарелки.
    Торт наполеон пошаговая инструкция
  • Поочередно выкладываем коржи и обильно смазываем их остывшим заварным кремом.
    Торт наполеон 16 коржей
  • На каждый тортик ушло по 9 коржей. Верх торта и бока, тоже хорошо промазываем кремом.
  • Затем обсыпаем бока и верх торта приготовленной крошкой. Старайтесь коржи для крошки подрумянить хорошо, но следите, чтобы они не подгорели. Тогда ваш торт наполеон будет и нежным внутри и красивым румяным снаружи.
  • Готовые тортики я оставляю пропитываться минимум на 4-5 часов, в идеале на ночь в холодильнике.
    Торт наполеон с масляным кремом
  • Наполеон не требует дополнительного декора, классический торт украшают просто крошкой. Я, в качестве декора, добавила вкусные конфеты из бельгийского шоколада.
    Наполеон торт рецепт классический
  • После того как наш торт наполеон пропитался, он получается очень нежным и мягким, в меру сладким. Очень важно, как можно тоньше раскатывать коржи.
  • Это лучший рецепт слоеного торта наполеон, который мне доводилось пробовать. Все ингредиенты очень простые и доступные, готовить не сложно. Обязательно попробуйте, рекомендую!

Заметки

Также, у меня на сайте вы найдете рецепт наполеона на пиве и других слоеных тортиков.  Например творожный торт на сковороде или медовый торт «рыжик».
 
Ключевое слово Нежный, вкусный торт, Новогодние блюда, Праздничные блюда, Слоеный торт наполеон класситческий рецепт с фото, Торт с заварным кремом
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария


  1. Обожаю наполеон! Это мой любимый торт, в нашей семье тоже давно поселился один рецепт, очень похож на ваш, только в крем добавляем какао. Уверена ваш наполеон очень вкусный! обязательно приготовлю так-же.

    • Анна Спичка


      Спасибо, с какао нужно попробовать, интересная идея!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating