Друзья, сегодня приготовим самый вкусный и любимый всеми слоеный торт наполеон, классический рецепт, который я помню с детства. Моя тетя, всегда пекла этот торт на все дни рождения в своей семье и, впервые, я попробовала наполеон именно по этому рецепту у нее в гостях. Хоть я и не сладкоежка, но от кусочка такого десерта никогда не могла отказаться. Да не только я, все гости ждали фирменный наполеон Татьяны Васильевны.
Я пробовала и другие рецепты наполеона и, не буду хитрить, скажу честно, они тоже достойны похвалы. Но, все равно, каждый раз я возвращаюсь к этому, классическому рецепту слоеного торта наполеон с заварным кремом. Не знаю, в чем причина, в моих детских воспоминаниях или действительно это самый нежный, влажный, умеренно сладкий наполеон который мне приходилось готовить.
А вы слышали легенды, почему торт назвали наполеон, когда и кем он был придуман?
Первая версия, что еще в 1645 году, торт был придуман кондитером Клавдием Геле во Франции. Но его рецепт украли бессовестные шпионы из Неаполя. Они стали печь этот слоеный торт с заварным кремом у себя под названием Napolitano.
Еще одна легенда говорит, что Наполеон Бонапарт, решил приударить за одной из служанок своей жены. А та, в свою очередь, поймала его на горячем. Но Бонапарт уверил ее, что на ушко служанке он шептал не комплименты, а рецепт нового торта, который и был в последствии назван в его честь.
Третья история, на мой взгляд, самая правдоподобная. Еще во времена Николая ІІ русские кондитеры уже были знакомы с рецептом французского десерта под названием «Мillefeuille», что в переводе означает » тысяча слов». И в 1912 году, в честь триумфальной победы над французами, они испекли этот десерт в виде треуголки. Сверху присыпали ее крошкой, имитируя снег, и назвали его «наполеон».
В начале образования Советского Союза знаменитый «мильфей» был упрощён, в связи с дефицитом продуктов. Слоеные коржи стали промазывать заварным кремом, а тесто готовили на основе более дешёвого и доступного маргарина. Название «наполеон» закрепилось за новым десертом, а «мильфей» уже совсем другой десерт — побогаче с ягодами и сливками.
Я, конечно, не откажусь приготовить «мильфей», это достойный и очень красивый десерт, но разве это повод разлюбить наполеон — торт из детства!
Слоеный торт наполеон с заварным кремом
Ингредиенты
Для коржей:
- 400 г маргарина (масла)
- 4 ст. муки 650 г
- 3 желтка
- 1 ст. молока 250 г
- ½ ч. л. соли
- 1½ ст. л. уксуса 9%
Для сиропа:
- 2 ст. сахара 400 г
- 1 ст. воды 250 мл
- 400 г масла сливочного или сливочного маргарина
Для крема:
- 5 желтков
- 5 ст. л. муки
- 1 л молока
- ½ ст. сахара 100 г
- Ванилин 1 пачка
Пошаговый рецепт
Как приготовить коржи для наполеона:
- Холодный маргарин трем на крупной терке или рубим ножом и переминаем руками с мукой до образования крошки.
- Добавляем желтки, холодное молоко, соль и уксус.
- Замешиваем тесто для торта.
- Делим тесто на 16-18 частей и отправляем в холодильник на 1- 2 часа.
- Затем, припыляем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем каждый шарик в тонкий корж, почти прозрачный. Если при этом у вас получаются небольшие дырочки, не страшно, это не испортит результат. Чтобы тесто не прилипало к скалке, сверху корж тоже припыляем мукой.
- Можно приложить крышку или тарелку и обрезать края, если вы хотите круглый тортик. А можно не обрезать, но раскатывать коржи примерно одно размера. Перекладываем корж на противень и делаем проколы вилкой, чтобы при выпекании он не вздувался.
- Выпекаем коржи для наполеона в хорошо разогретой духовке, положение низ или посредине, до румяности. Так-как коржи очень тонкие, то и пекутся они довольно быстро, пока раскатываем следующий корж, первый уже готов. Температура в духовке 180 — 220° С, в зависимости от мощности духовки.Готовые коржи складываем стопочкой, между каждым коржом я кладу лист бумаги, так удобнее их будет перекладывать во время сборки торта.
- Те части теста, которые мы срезали при формировании круглых коржей собираем. Объединяем их в комочек или даже в два, и раскатываем такие-же тонкие коржи, но уже не обрезаем края. Выпекаем эти коржы до золотистого цвета. Из них приготовим крошку, чтобы украсить торт наполеон сверху.
- Когда коржи на крошку остынут, ломаем их на небольшие кусочки. Помещаем их в плотный пакет или заворачиваем в пергамент, и мнем скалкой.
Как приготовить заварной крем для торта наполеон:
- В кипящую воду всыпаем сахар и варим сироп. Когда сироп немного остынет взбиваем его с размягченным маслом или маргарином. Оставляем остывать.
- Желтки перетираем с сахаром, мукой и ванилином. Добавляем холодное молоко, перемешиваем
- Ставим кастрюлю с молочно-желтковой смесью на небольшой огонь и доводим до кипения. Варим на слабом огне 7 — 10 минут, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
- Когда крем остынет, смешиваем его с масляным сиропом, который мы приготовили раньше.
- Готовый заварной крем для наполеона покрываю пищевой пленкой в контакт. Это нужно, чтобы на нем не образовалась корка и крем был однородным после остывания.
Как собрать торт наполеон:
- У меня получилось 18 коржей диаметром 26 см и два коржа из обрезков теста для посыпки. Можно собрать один высокий торт наполеон, но я , обычно, делаю два торта пониже.
- Берем подходящее плоское блюдо и, по центру, смазываем его небольшим количеством крема. Так нижний корж лучше пропитается, а торт не будет сползать с тарелки.
- Поочередно выкладываем коржи и обильно смазываем их остывшим заварным кремом.
- На каждый тортик ушло по 9 коржей. Верх торта и бока, тоже хорошо промазываем кремом.
- Затем обсыпаем бока и верх торта приготовленной крошкой. Старайтесь коржи для крошки подрумянить хорошо, но следите, чтобы они не подгорели. Тогда ваш торт наполеон будет и нежным внутри и красивым румяным снаружи.
- Готовые тортики я оставляю пропитываться минимум на 4-5 часов, в идеале на ночь в холодильнике.
- Наполеон не требует дополнительного декора, классический торт украшают просто крошкой. Я, в качестве декора, добавила вкусные конфеты из бельгийского шоколада.
- После того как наш торт наполеон пропитался, он получается очень нежным и мягким, в меру сладким. Очень важно, как можно тоньше раскатывать коржи.
- Это лучший рецепт слоеного торта наполеон, который мне доводилось пробовать. Все ингредиенты очень простые и доступные, готовить не сложно. Обязательно попробуйте, рекомендую!
Обожаю наполеон! Это мой любимый торт, в нашей семье тоже давно поселился один рецепт, очень похож на ваш, только в крем добавляем какао. Уверена ваш наполеон очень вкусный! обязательно приготовлю так-же.
Спасибо, с какао нужно попробовать, интересная идея!