Друзья, уже совсем скоро мы будем отмечать светлый праздник Христова Воскресения или Пасху. Для всех христиан это, пожалуй, самый главный праздник в году, с которым может сравнится только Рождество. На Пасху принято печь куличи (паски) и, конечно, расписывать или просто красить в разные яркие цвета вареные яйца. Без этих двух составляющих сложно представить Пасху.
Что такое кулич
Не смотря на то, что кулич пекут по поводу великого церковного праздника, в Библии он не упоминается вообще. Кулич, это более современное кондитерское изделие, и оно больше домашнее, нежели церковное. Прообразом кулича является древний греческий (церковный) хлеб артос. Артос — это хлеб, обязательно высокой формы. И, не смотря на то, что именно артос пришел к нам из Греции вместе с Христианством, он также не является каноническим, ведь на трапезе Исус ел с апостолами ни что иное, как простую еврейскую мацу.
Как бы там ни было, но куличи уже настолько вошли в обрядовые атрибуты празднования Пасхи, что отношение к этой сдобной выпечке у людей особое.
Как еще называется пасхальный кулич
Пасхальный кекс не везде зовут куличом, а в основном в России. Украинцы называют его паской, поляки — бабкой, чехи — мазанцем, у французов — бриош, у англичан — симнела. Какое бы название не носил этот пасхальный кекс, он должен быть высокой округлой формы. Чаще всего верх кулича покрывается белой глазурью и украшается различными посыпками или сухофруктами. Форма эта выбрана не случайно, она подразумевает в себе мужское начало — продолжение жизни.
Приготовление куличей
Издавна к приготовлению куличей (пасок) было особое отношение. Выпекали их на кануне Пасхи и обязательно освящали в церкви. Но, важен не сам процесс освящения, важно выдержать пост, иметь в душе чистые помыслы и освятить кулич только после того, как отстоишь всю ночную службу в церкви.
В старину, прежде, чем печь куличи, хозяйки наводили идеальную чистоту во всем доме. И только после этого, с хорошим настроением, брались за приготовление пасхальных куличей. Во время приготовления, в доме не должно быть сквозняков, шума и, ни в коем случае, нельзя ругаться.
Современные куличи
Сегодня не многие берутся за выпечку пасхальных куличей, считая этот процесс сложным и долгим. Зачем тратить столько времени на кухне, когда в любом магазине или кондитерской можно купить куличи на любой вкус и кошелек. Мой сегодняшний рецепт творожного кулича за 1 час без дрожжей, это именно тот кулич, который готовится очень просто и быстро. Если вы не рисковали печь куличи сами — начните свой опыт именно с этого вкусного творожного кулича. На его приготовление у вас уйдет максимум 1 час! Творожный кулич очень вкусный, мягкий, влажный и ароматный! Вам даже не придется пачкать руки или стол, тесто замешивается в одной посуде.
Глазурь для кулича без яичного белка
Еще один приятный момент, это супер быстрая глазурь без привычного яичного белка. Глазурь без взбивания! Мы приготовим глазурь на сгущенном молоке, такая глазурь оставляет красивые потеки, быстро застывает и по вкусу очень похожа на белый шоколад. Это моя любимая глазурь, уверена, когда вы попробуете ее приготовить, будете готовить только такую.
Какие формы выбрать для куличей
Моя мама и бабушка выпекали куличи в железных кружках, больших консервных банках и даже стаканах… Сегодня так мучаться уже нет необходимости. Самыми популярными являются специальные бумажные формы для куличей — это моя любовь! В таких формах куличи хорошо пропекаются, они могут быть разных размеров. Можно не снимая бумажной формы хранить куличи. Ничего не пачкается и куличики не сохнут, а остаются максимально долго свежими и влажными.
Также выпекать куличи можно в силиконовых или разъёмных металлических формах — как кому больше нравится.
Творожный кулич без дрожжей за 1 час
Оборудование
- Духовка
- Блендер
- Миксер
- Формы для выпечки куличей Ø 9 см 3 шт
Ингредиенты
- 300 г творога 3,5 -5% жирности
- 3 яйца категории С0
- 70 г сливочного масла
- 250 г муки
- 180 г сахара
- 20 г ванильного сахара
- 15 г разрыхлителя для теста
- Соль щепотка
- Цедра лимона достаточно половинки
- 130 г изюма или других сухофруктов
Для глазури
- 3 ст. л. сгущённого молока по 1 ложке на каждый кулич
- 4 ст. л сухого молока можно заменить детским питанием
Пошаговый рецепт
- Прежде чем начать готовить тесто, зальем изюм кипятком и оставим его разбухать на 10 — 15 минут. Если распарить изюм перед приготовлением, он не будет тянуть влагу из теста и выпечка получится более влажной, мягкой и нежной.
- Затем сливаем воду с изюма и обсушиваем его бумажными полотенцами.
- Творог перетираем через сито или перебиваем его погружным блендером.
- Вот такая кремовая консистенцию творога сделает тесто более гладким и нежным.
- Отдельно взбиваем миксером яйца с сахаром и щепоткой соли.
- Яйца не нужно взбивать до устойчивых пиков, как мы делали для тирамису. Когда масса посветлеет, увеличится в 2 — 3 раза в объёме и на поверхности появится пенка — готово.
- Добавляем ванильный сахар, цедру половинки лимона (желтую ее часть) и немного куркумы для более яркого желтого цвета.
- Теперь добавим растопленное или хорошо размягченное сливочное масло, перемешиваем все миксером на небольших оборотах.
- Добавим творог и снова хорошо перемешаем миксером, на небольших оборотах.
- Муку просеиваем и смешиваем ее с разрыхлителем.
- Небольшими порциями вводим муку с разрыхлителем.
- При помощи ложки или лопатки замешиваем однородное тесто.
- Вот такое тесто должно получится. Оно слегка липкое, не густое, но и не жидкое.
- Изюм припыляем небольшим количеством муки.
- Добавляем изюм, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.
- Формы для выпечки куличей слегка смазываем растительным или сливочным маслом.
- Заполняем формочки тестом на 1/3 или 1/2 объема. Разравниваем и уплотняем тесто смоченной в воде ложкой, чтобы не оставалось пустот.
- Сразу же отправляем наши будущие творожные куличи в разогретую до 160 -180 °С духовку, положение чуть ниже среднего. Выпекаем около 40 минут. Если ваша духовка очень сильно печет то, через 30 минут, можно прикрыть куличи сверху фольгой, чтобы они не подгорали.
- Вот такие куличи у меня получились, немного деформировались верхушки, нужно было чуть меньше теста на эти формы, но в целом это не беда. Когда куличи остыли, я аккуратно подрезала верхушки ножом, придавая им желаемую округлую форму.
Как приготовить глазурь для куличей
- Для приготовления глазури смешиваем сгущение молоко с сухим молоком. Сухое молоко можно заменить сухими сливками или детским питанием. Обычно, на небольшой куличик, необходимо взять 1 ст. л. сгущенки и примерно 1,5 ст. л. сухого молока.
- Если вам кажется, что глазурь не достаточно густая, добавьте еще немного сухого молока. Я делаю густую глазурь, она медленно, но красиво стекает по куличам, оставляя симпатичные потеки. Через 20 — 30 минут глазурь стабилизируется и начнет потихоньку застывать. Если ваша глазурь будет жидковата, то может полностью покинуть кулич и поплыть вниз.
- Покрываем куличи глазурью и украшаем на свой вкус: цукатами, орехами, сухофруктами или кондитерскими посыпками.
- Вот такой аппетитный, мягкий, влажный и очень ароматный кулич мы приготовили всего за 1 час!
- В разрезе, кулич напоминает дрожжевой, но он намного сочнее и мягче. Еще в этом тесте муки меньше чем творога! Из указанных ингредиентов получается 3 небольших кулича весом 350 г, диаметром 9 — 10 см.Желаю вам вкусных куличей и светлого Христова Воскресенья!
Очень вкусный и простой в приготовлении, буду готовить еще — однозначно!
Не было яиц С0, взял 4 яйца. Форму использовал одну, поэтому 160 градусов 40 минут, 180 градусов 40 минут. Рецепт на все времена, вкус кекса. Спасибо, Анна.
На здоровье!
Рецепт интересный, обязательно попробую в этом году. Удобно, когда куличи закончились, а срочно надо еще?. Единственное, может вычеркнете?, что кулич символизирует мужское начало. Вообще-то он символизирует горящую свечу. А то, пока читала этот рецепт, мужское начало так и пыталось встать перед глазами ??
Спасибо за Ваш комментарий, вот про свечу слышу впервые. Не исключаю и такой вариант. Но, прежде чем писать любую статью к рецепту, я просматриваю много различных источников. Кулич (выпечка) символизирует именно мужское начало, зарождение жизни, да и яйца красят тоже не просто так, это все та-же тематика. А вот творожная пасха, это символ горы Голгофы, на которой был распят Исус.
Анна, спасибо огромное за рецепт кулича! Получилось очень вкусно.
На здоровье, я очень рада. что рецепт вам понравился!
Рецепт просто бомба,но это больше кекс,но очень вкусный,мягкий,сочный.
Теперь всегда буду печь куличи только по этому рецепту! ? Спасибо!
Вкусный сочный очень простой в приготовлении, теперь всегда буду готовить такой кулич! Спасибо!!!
Это слишком вкусно, невозможно удержаться… Съели в пятницу не дождавшись воскресенье
Это просто мед а не кулич, он такой мягкий и сочный. А какой ароматный… Не стала дожидаться Пасхи решила протестить рецепт. Теперь это мой любимый пасхальный кекс!?
Супер! Теперь я знаю какие куличи буду печь. Не люблю дрожжевое тесто, не получается у меня с ним… а вот такой попробую обязательно. Спасибо, и глазурь очень интересная, никогда раньше не пробовал — уверена будет вкусно!
Вкусные куличики!