Творожный кулич без дрожжей за 1 час

Друзья, уже совсем скоро мы будем отмечать светлый праздник Христова Воскресения или Пасху. Для всех христиан это, пожалуй, самый главный праздник в году, с которым может сравнится только Рождество. На Пасху принято печь куличи (паски) и, конечно, расписывать или просто красить в разные яркие цвета вареные яйца. Без этих двух составляющих сложно представить Пасху.

Что такое кулич

Не смотря на то, что кулич пекут по поводу великого церковного праздника, в Библии он не упоминается вообще. Кулич, это более современное кондитерское изделие, и оно больше домашнее, нежели церковное. Прообразом кулича является древний греческий (церковный) хлеб артос. Артос — это хлеб, обязательно высокой формы. И, не смотря на то, что именно артос пришел к нам из Греции вместе с Христианством, он также не является каноническим, ведь на трапезе Исус ел с апостолами ни что иное, как простую еврейскую мацу.

Как бы там ни было, но куличи уже настолько вошли в обрядовые атрибуты празднования Пасхи, что отношение к этой сдобной выпечке у людей особое.

Как еще называется пасхальный кулич

Пасхальный кекс не везде зовут куличом, а в основном в России. Украинцы называют его паской, поляки — бабкой, чехи — мазанцем, у французов — бриош, у англичан — симнела. Какое бы название не носил этот пасхальный кекс, он должен быть высокой округлой формы. Чаще всего верх кулича покрывается белой глазурью и украшается различными посыпками или сухофруктами. Форма эта выбрана не случайно, она подразумевает в себе мужское начало — продолжение жизни.

Приготовление куличей

Издавна к приготовлению куличей (пасок) было особое отношение. Выпекали их на кануне Пасхи и обязательно освящали в церкви. Но, важен не сам процесс освящения, важно выдержать пост, иметь в душе чистые помыслы и освятить кулич только после того, как отстоишь всю ночную службу в церкви.
В старину, прежде, чем печь куличи, хозяйки наводили идеальную чистоту во всем доме. И только после этого, с хорошим настроением, брались за приготовление пасхальных куличей. Во время приготовления, в доме не должно быть сквозняков, шума и, ни в коем случае, нельзя ругаться.

Современные куличи

Сегодня не многие берутся за выпечку пасхальных куличей, считая этот процесс сложным и долгим. Зачем тратить столько времени на кухне, когда в любом магазине или кондитерской можно купить куличи на любой вкус и кошелек. Мой сегодняшний рецепт творожного кулича за 1 час без дрожжей, это именно тот кулич, который готовится очень просто и быстро. Если вы не рисковали печь куличи сами — начните свой опыт именно с этого вкусного творожного кулича. На его приготовление у вас уйдет максимум 1 час! Творожный кулич очень вкусный, мягкий, влажный и ароматный! Вам даже не придется пачкать руки или стол, тесто замешивается в одной посуде.

Глазурь для кулича без яичного белка

Еще один приятный момент, это супер быстрая глазурь без привычного яичного белка. Глазурь без взбивания! Мы приготовим глазурь на сгущенном молоке, такая глазурь оставляет красивые потеки, быстро застывает и по вкусу очень похожа на белый шоколад. Это моя любимая глазурь, уверена, когда вы попробуете ее приготовить, будете готовить только такую.

Какие формы выбрать для куличей

Моя мама и бабушка выпекали куличи в железных кружках, больших консервных банках и даже стаканах… Сегодня так мучаться уже нет необходимости. Самыми популярными являются специальные бумажные формы для куличей — это моя любовь! В таких формах куличи хорошо пропекаются, они могут быть разных размеров. Можно не снимая бумажной формы хранить куличи. Ничего не пачкается и куличики не сохнут, а остаются максимально долго свежими и влажными.
Также выпекать куличи можно в силиконовых или разъёмных металлических формах — как кому больше нравится.

Творожный кулич без дрожжей за 1 час

Творожный кулич без дрожжей за 1 час

Анна Спичка
Сегодня приготовим пасхальный кулич без дрожжей с творогом за 1 час! Тесто для кулича готовится с разрыхлителем. Это самый легкий рецепт кулича с лимонной цедрой и изюмом.
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями. Также, буду благодарна вашим оценкам и комментариям под рецептом.
5 from 11 votes
Подготовка 20 минут
Приготовление 40 минут
Общее Время 1 час
Категория Блюда из творога, Блюда на скорую руку, Выпечка, К чаю, Куличи, Пасхальные блюда
Кухня Русская, Украинская
Порции 3
Калории/100 гр 280 ккал

Оборудование

  • Духовка
  • Блендер
  • Миксер
  • Формы для выпечки куличей Ø 9 см 3 шт

Ингредиенты
  

  • 300 г творога 3,5 -5% жирности
  • 3 яйца категории С0
  • 70 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 180 г сахара
  • 20 г ванильного сахара
  • 15 г разрыхлителя для теста
  • Соль щепотка
  • Цедра лимона достаточно половинки
  • 130 г изюма или других сухофруктов

Для глазури

  • 3 ст. л. сгущённого молока по 1 ложке на каждый кулич
  • 4 ст. л сухого молока можно заменить детским питанием

Пошаговый рецепт
 

  • Прежде чем начать готовить тесто, зальем изюм кипятком и оставим его разбухать на 10 — 15 минут.
    Если распарить изюм перед приготовлением, он не будет тянуть влагу из теста и выпечка получится более влажной, мягкой и нежной.
    Творожный кулич без дрожжей с разрыхлителем
  • Затем сливаем воду с изюма и обсушиваем его бумажными полотенцами.
    Кулич с изюмом без дрожжей
  • Творог перетираем через сито или перебиваем его погружным блендером.
  • Вот такая кремовая консистенцию творога сделает тесто более гладким и нежным.
    Кулич без дрожжей творожный
  • Отдельно взбиваем миксером яйца с сахаром и щепоткой соли.
    Кулич без дрожжей и молока
  • Яйца не нужно взбивать до устойчивых пиков, как мы делали для тирамису. Когда масса посветлеет, увеличится в 2 — 3 раза в объёме и на поверхности появится пенка — готово.
    Как приготовить кулич без дрожжей
  • Добавляем ванильный сахар, цедру половинки лимона (желтую ее часть) и немного куркумы для более яркого желтого цвета.
    Лимонный кулич без дрожжей
  • Теперь добавим растопленное или хорошо размягченное сливочное масло, перемешиваем все миксером на небольших оборотах.
    Можно ли приготовить кулич без дрожжей
  • Добавим творог и снова хорошо перемешаем миксером, на небольших оборотах.
    Легкий кулич без дрожжей
  • Муку просеиваем и смешиваем ее с разрыхлителем.
    Творожный кулич без дрожжей рецепт с фото
  • Небольшими порциями вводим муку с разрыхлителем.
    Тесто на куличи без дрожжей
  • При помощи ложки или лопатки замешиваем однородное тесто.
    Кулич творожный без дрожжей рецепт
  • Вот такое тесто должно получится. Оно слегка липкое, не густое, но и не жидкое.
    Пасхальный кулич без дрожжей
  • Изюм припыляем небольшим количеством муки.
    Пасхальный кулич без дрожжей рецепт с фото
  • Добавляем изюм, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.
    Творожный кулич без дрожжей пошаговый рецепт
  • Формы для выпечки куличей слегка смазываем растительным или сливочным маслом.
    Кулич дома без дрожжей
  • Заполняем формочки тестом на 1/3 или 1/2 объема. Разравниваем и уплотняем тесто смоченной в воде ложкой, чтобы не оставалось пустот.
    Кулич на твороге без дрожжей
  • Сразу же отправляем наши будущие творожные куличи в разогретую до 160 -180 °С духовку, положение чуть ниже среднего. Выпекаем около 40 минут. Если ваша духовка очень сильно печет то, через 30 минут, можно прикрыть куличи сверху фольгой, чтобы они не подгорали.
    Кулич без дрожжей за 1 час
  • Вот такие куличи у меня получились, немного деформировались верхушки, нужно было чуть меньше теста на эти формы, но в целом это не беда. Когда куличи остыли, я аккуратно подрезала верхушки ножом, придавая им желаемую округлую форму.
    Кулич без дрожжей как кекс

Как приготовить глазурь для куличей

  • Для приготовления глазури смешиваем сгущение молоко с сухим молоком. Сухое молоко можно заменить сухими сливками или детским питанием. Обычно, на небольшой куличик, необходимо взять 1 ст. л. сгущенки и примерно 1,5 ст. л. сухого молока.
    Глазурь для кулича без яичного белка
  • Если вам кажется, что глазурь не достаточно густая, добавьте еще немного сухого молока. Я делаю густую глазурь, она медленно, но красиво стекает по куличам, оставляя симпатичные потеки. Через 20 — 30 минут глазурь стабилизируется и начнет потихоньку застывать.
    Если ваша глазурь будет жидковата, то может полностью покинуть кулич и поплыть вниз.
    Как приготовить глазурь для кулича на сгущенке
  • Покрываем куличи глазурью и украшаем на свой вкус: цукатами, орехами, сухофруктами или кондитерскими посыпками.
    Бесподобный кулич без дрожжей
  • Вот такой аппетитный, мягкий, влажный и очень ароматный кулич мы приготовили всего за 1 час!
    Кулич на пасху без дрожжей
  • В разрезе, кулич напоминает дрожжевой, но он намного сочнее и мягче. Еще в этом тесте муки меньше чем творога!
    Из указанных ингредиентов получается 3 небольших кулича весом 350 г, диаметром 9 — 10 см.
    Желаю вам вкусных куличей и светлого Христова Воскресенья!
    Пасхальный кулич без дрожжей быстрый рецепт

Заметки

Глазурь для кулича можно сделать и белковую. Я часто покупаю готовые пакетики кондитерской глазури, она бывает белая или цветная. Взбиваем 1 белок добавляем порошок из пакета и на высоких оборотах взбиваем около 5 минут. Получается красивая блестящая глазурь, она не течет, не крошится, на ней хорошо держится любой декор.
Ключевое слово Быстрый рецепт вкусного кулича с творогом, Глазурь для кулича без яичного белка, Глазурь на сгущенке, Как приготовить творожный кулич без дрожжей, Лимонный кулич с творогом, Творожный кулич без молока, Тесто на пасхальный кулич без дрожжей на твороге
Закладка Постоянная ссылка.

13 комментариев

  1. Владимир


    Не было яиц С0, взял 4 яйца. Форму использовал одну, поэтому 160 градусов 40 минут, 180 градусов 40 минут. Рецепт на все времена, вкус кекса. Спасибо, Анна.


  2. Рецепт интересный, обязательно попробую в этом году. Удобно, когда куличи закончились, а срочно надо еще🫠. Единственное, может вычеркнете😉, что кулич символизирует мужское начало. Вообще-то он символизирует горящую свечу. А то, пока читала этот рецепт, мужское начало так и пыталось встать перед глазами 🤣😜

    • Спасибо за Ваш комментарий, вот про свечу слышу впервые. Не исключаю и такой вариант. Но, прежде чем писать любую статью к рецепту, я просматриваю много различных источников. Кулич (выпечка) символизирует именно мужское начало, зарождение жизни, да и яйца красят тоже не просто так, это все та-же тематика. А вот творожная пасха, это символ горы Голгофы, на которой был распят Исус.


  3. Анна, спасибо огромное за рецепт кулича! Получилось очень вкусно.


  4. Рецепт просто бомба,но это больше кекс,но очень вкусный,мягкий,сочный.


  5. Теперь всегда буду печь куличи только по этому рецепту! 😊 Спасибо!

  6. Татьяна Иванова


    Вкусный сочный очень простой в приготовлении, теперь всегда буду готовить такой кулич! Спасибо!!!


  7. Это слишком вкусно, невозможно удержаться… Съели в пятницу не дождавшись воскресенье

  8. Татьяна


    Это просто мед а не кулич, он такой мягкий и сочный. А какой ароматный… Не стала дожидаться Пасхи решила протестить рецепт. Теперь это мой любимый пасхальный кекс!🥰

  9. Елена Караева


    Супер! Теперь я знаю какие куличи буду печь. Не люблю дрожжевое тесто, не получается у меня с ним… а вот такой попробую обязательно. Спасибо, и глазурь очень интересная, никогда раньше не пробовал — уверена будет вкусно!


  10. Вкусные куличики!

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating