Тыква — это просто кладезь полезных веществ и витаминов с минимальным количеством калорий. Подарок осени — яркая, сочная, в меру сладкая и такая полезная. Уже доказано учеными, что в осеннее время, людям нужно употреблять как можно больше ярких овощей и фруктов, они не только полезны по своему составу, но и помогают улучшить настроение, если вдруг вас огорчил осенний дождик или опавшая листва.
Мы с вами недавно уже готовили вкусную тыкву запеченную в духовке с медом и орехами, тыквенную кашу в микроволновке с рисом, а также кашу в кастрюле с молоком, даже успели испечь бисквитный пирог с яблоками и тыквой. Все эти рецепты можно отнести к разряду на скорую руку, ведь тыква очень быстро готовиться, я даже ем ее в сыром виде, вместо яблок. Если вы не пробовали — рекомендую, очень вкусно!
Сегодня мы приготовим еще одну очень вкусную, полезную и безусловно красивую запеканку из тыквы и творога слоями, в разрезе запеканка получается на вид, как зебра, с произвольными полосками. За счет небольшого количества цедры апельсина, наша запеканка будет иметь приятный цитрусовый вкус и аромат, так что, если вдруг по каким-то причинам вам раньше не нравилась тыква или творог, в этом блюде, вы скорее всего и не догадаетесь, что они там есть.
О пользе творога, я думаю, тоже не стоит долго рассказывать, все знают, что это очень полезный кисломолочный продукт.
В рецепте запеканки из тыквы и творога не будет ни муки, ни манки. Немного кукурузного или картофельного крахмала и яйца сделают свое дело, благодаря чему, наша запеканка будет еще и сочной.
Я очень люблю в этом рецепте использовать изюм, мне кажется, что он там просто необходим! Но, если вы не любите изюм, добавьте кусочки кураги — будет не хуже, да и по цвету она будет гармонировать с тыквой.
Творожно-тыквенная запеканка «зебра»
Оборудование
- Духовка
- Блендер
Ингредиенты
- 600 г тыквы очищенной
- 500 г творога 5 — 9 % жирности
- 50 г изюма
- 4 яйца
- 190 г сахара
- 2 ст. л. кукурузного крахмала или картофельного
- 1 апельсин цедра
- 100 г сметаны 15 — 20 % жирности
Пошаговый рецепт
- Приготовим все необходимые продукты. Изюм промываем, тыкву чистим.
- Тыкву нарезаем небольшими кусочками и пропариваем ее, чтобы приготовить пюре. Это можно сделать любым удобным способом:1. Проварить тыкву до мягкости.2. Поместить ломтики тыквы в микроволновку, под пластиковую крышку или в пакете, и готовить 8 — 10 минут на максимальной мощности.Мне больше нравится готовить в микроволновке.
- Изюм заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он пропарился.
- Творог взбиваем погружным блендером с 4 ст. л. (100 г) сахара, 1 ст. л. крахмала и 2 яйцами.
- Когда масса станет однородной, добавляем изюм и хорошо перемешиваем. Творожная масса готова — отставляем в сторонку.
- За это время тыква как раз пропарилась в микроволновке и стала мягкой. Сливаем с нее выделившийся сок.
- Тыкву взбиваем блендером в пюре. Отбираем часть (100 г) тыквенного пюре для заливки.
- К оставшемуся тыквенному пюре добавляем 70 г сахара (2 ст. л + 2 ч. л.), 1 ст. л. крахмала и цедру 1 апельсина. Перемешиваем.Цедру я снимаю мелкой теркой, главное снимать только желтую часть, белая горчит.
- Добавляем 2 яйца и снова хорошо перемешиваем. Тыквенная масса готова!
- Теперь будем делать слои. В центр формы, поочередно, небольшими порциями, по 2 — 3 ст. л, выкладываем тыквенную и творожную массу.Если у вас, как и у меня, разъёмная форма для выпечки, застелите дно пергаментом, стенки формы слегка смажьте маслом.Если форма силиконовая — ничем не смазываем и не застилаем.У меня форма Ø 23 см.
- Чтобы равномерно распределить тыквенную и творожную массу по форме, периодически слегка постукиваем форму по столу.Затем отправляем форму с творожно-тыквенную запеканкой в разогретую до 170-180° С духовку и выпекаем около 40 — 45 минут.
- Пока запеканка в духовке, готовим заливку. Для этого берем отложенное пюре из тыквы, добавляем 20 г (2 ч. л.) сахара, 1 яйцо и 100 г сметаны (4 ст. л. с горкой). Хорошо все перемешиваем до однородности.
- Запеканка уже практически готова, я проткнула ее шпажкой, она вышла влажная, но без следов тыквы или творога. Достаем ее из духовки.
- Заливаем запеканку сверху ровным слоем приготовленной заливки.
- Отправляем форму в духовку еще на 7 — 10 минут, чтобы заливка пропеклась. Затем, достаем запеканку из духовки, обязательно даем ей остыть в форме. Только после того, как запеканка остынет, снимаем форму и нарезаем ее на порционные кусочки.
- Вот такая аппетитная и очень вкусная творожно-тыквенная запеканка "зебра" с изюмом у нас получилась. Приятного аппетита!
Аннушка, спасибо за превосходный рецепт! Несколько лет собиралась испечь такую вкуснятину, и наконец, нашла Ваш рецепт. Получилось очень вкусно и полезно☺️☺️. Я добавила в тыквенный слой мандариновую цедру и сок лимона. Получился вкусный контраст. Спасибо, что позволяете в полной мере наслаждаться таким даром от нашего Создателя, как вкус! Желаю Вам дальнейших успехов и новых рецептов, ведь человек способен различать неисчислимое количество оттенков разных вкусов!
Наталья, спасибо большое за ваш отзыв, мне очень приятно, запеканка действительно очень вкусная! Надеюсь, что Вы найдете для себя еще много интересных рецептов. С наступающими праздниками и всех благ в новом году!?
Это не запеканка, этот десерт можно в ресторанах подавать, мне очень понравился, спасибо!!!
Очень вкусная запеканка получилась, спасибо за рецептик!?
Какая красивая и вкусная запеканка, я уже два раза пекла, раньше тыкву не любила, с апельсиновой цедрой вкус превосходный!!?
Вот это да, я и не думала что у меня тоже получится, очень вкусно и красиво!!!!
Это очень вкусно! И совсем не хлопотно, спасибо, буду готовить еще!