Творожно-тыквенная запеканка «зебра»

Тыква — это просто кладезь полезных веществ и витаминов с минимальным количеством калорий. Подарок осени — яркая, сочная, в меру сладкая и такая полезная. Уже доказано учеными, что в осеннее время, людям нужно употреблять как можно больше ярких овощей и фруктов, они не только полезны по своему составу, но и помогают улучшить настроение, если вдруг вас огорчил осенний дождик или опавшая листва.

Мы с вами недавно уже готовили вкусную тыкву запеченную в духовке с медом и орехами, тыквенную кашу в микроволновке с рисом, а также кашу в кастрюле с молоком, даже успели испечь бисквитный пирог с яблоками и тыквой. Все эти рецепты можно отнести к разряду на скорую руку, ведь тыква очень быстро готовиться, я даже ем ее в сыром виде, вместо яблок. Если вы не пробовали — рекомендую, очень вкусно!

Сегодня мы приготовим еще одну очень вкусную, полезную и безусловно красивую запеканку из тыквы и творога слоями, в разрезе запеканка получается на вид, как зебра, с произвольными полосками. За счет небольшого количества цедры апельсина, наша запеканка будет иметь приятный цитрусовый вкус и аромат, так что, если вдруг по каким-то причинам вам раньше не нравилась тыква или творог, в этом блюде, вы скорее всего и не догадаетесь, что они там есть.

О пользе творога, я думаю, тоже не стоит долго рассказывать, все знают, что это очень полезный кисломолочный продукт.
В рецепте запеканки из тыквы и творога не будет ни муки, ни манки. Немного кукурузного или картофельного крахмала и яйца сделают свое дело, благодаря чему, наша запеканка будет еще и сочной.

Я очень люблю в этом рецепте использовать изюм, мне кажется, что он там просто необходим! Но, если вы не любите изюм, добавьте кусочки кураги — будет не хуже, да и по цвету она будет гармонировать с тыквой.

Творожно-тыквенная запеканка зебра

Творожно-тыквенная запеканка «зебра»

Анна Спичка
Друзья, такая запеканка из тыквы и творога, вполне достойная замена любому торту на праздничном столе. Мой ребенок сказал, что на свой день рождения он хочет именно такой тортик. Ну, а почему бы и нет!
5 from 6 votes
Подготовка 15 минут
1 час
Общее Время 1 час 15 минут
Категория Блюда из творога, Блюда при ГВ, Выпечка, Десерты, Запеканки
Кухня Европейская
Порции 8
Калории/100 гр 143 ккал

Оборудование

  • Духовка
  • Блендер

Ингредиенты
  

  • 600 г тыквы очищенной
  • 500 г творога 5 — 9 % жирности
  • 50 г изюма
  • 4 яйца
  • 190 г сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала или картофельного
  • 1 апельсин цедра
  • 100 г сметаны 15 — 20 % жирности

Пошаговый рецепт
 

  • Приготовим все необходимые продукты. Изюм промываем, тыкву чистим.
    Как приготовить творожно-тыквенную запеканку с изюмом без муки
  • Тыкву нарезаем небольшими кусочками и пропариваем ее, чтобы приготовить пюре.
    Это можно сделать любым удобным способом:
    1. Проварить тыкву до мягкости.
    2. Поместить ломтики тыквы в микроволновку, под пластиковую крышку или в пакете, и готовить 8 — 10 минут на максимальной мощности.
    Мне больше нравится готовить в микроволновке.
    Как приготовить вкусную запеканку из тыквы с творогом в духовке
  • Изюм заливаем кипятком на 10 минут, чтобы он пропарился.
    Творожная запеканка с изюмом и творогом
  • Творог взбиваем погружным блендером с 4 ст. л. (100 г) сахара, 1 ст. л. крахмала и 2 яйцами.
    Как приготовить творожно-тыквенную запеканку
  • Когда масса станет однородной, добавляем изюм и хорошо перемешиваем.
    Творожная масса готова — отставляем в сторонку.
    Творожная запеканка с изюмом
  • За это время тыква как раз пропарилась в микроволновке и стала мягкой. Сливаем с нее выделившийся сок.
    Печеная тыква в микроволновке
  • Тыкву взбиваем блендером в пюре. Отбираем часть (100 г) тыквенного пюре для заливки.
    Пюре из печеной тыквы для запеканки
  • К оставшемуся тыквенному пюре добавляем 70 г сахара (2 ст. л + 2 ч. л.), 1 ст. л. крахмала и цедру 1 апельсина. Перемешиваем.
    Цедру я снимаю мелкой теркой, главное снимать только желтую часть, белая горчит.
    Запеканки из тыквы и творога с цедрой апельсина
  • Добавляем 2 яйца и снова хорошо перемешиваем.
    Тыквенная масса готова!
    Запеканка из тыквы с изюмом и тыквой
  • Теперь будем делать слои. В центр формы, поочередно, небольшими порциями, по 2 — 3 ст. л, выкладываем тыквенную и творожную массу.
    Если у вас, как и у меня, разъёмная форма для выпечки, застелите дно пергаментом, стенки формы слегка смажьте маслом.
    Если форма силиконовая — ничем не смазываем и не застилаем.
    У меня форма Ø 23 см.
    Творожно-тыквенная запеканка слоями
  • Чтобы равномерно распределить тыквенную и творожную массу по форме, периодически слегка постукиваем форму по столу.
    Затем отправляем форму с творожно-тыквенную запеканкой в разогретую до 170-180° С духовку и выпекаем около 40 — 45 минут.
    Творожно-тыквенная запеканка зебра в духовке
  • Пока запеканка в духовке, готовим заливку.
    Для этого берем отложенное пюре из тыквы, добавляем 20 г (2 ч. л.) сахара, 1 яйцо и 100 г сметаны (4 ст. л. с горкой). Хорошо все перемешиваем до однородности.
    Заливка для творожной запеканки с тыквой
  • Запеканка уже практически готова, я проткнула ее шпажкой, она вышла влажная, но без следов тыквы или творога. Достаем ее из духовки.
    Вкусная запеканка из тыквы и творога без муки и манки
  • Заливаем запеканку сверху ровным слоем приготовленной заливки.
    Запеканка из тыквы и творога слоями
  • Отправляем форму в духовку еще на 7 — 10 минут, чтобы заливка пропеклась.
    Затем, достаем запеканку из духовки, обязательно даем ей остыть в форме.
    Только после того, как запеканка остынет, снимаем форму и нарезаем ее на порционные кусочки.
    Запеканка из тыквы и творога слоями в духовке
  • Вот такая аппетитная и очень вкусная творожно-тыквенная запеканка "зебра" с изюмом у нас получилась.
    Приятного аппетита!
    Запеканка с тыквой и творогом зебра

Заметки

Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост и комментарии.
Подписывайтесь на группы в соцсетях, чтобы первыми узнавать новые рецепты и интересные идеи на моем сайте!
Давайте готовить вместе. 
Ключевое слово Запеканка из творогоа стыквой без муки и манки, Запеканка с тыквой творожная слоями с цедрой апельсина в духовке, Творожно-тыквенная запеканка зебра
Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев

  1. Наталья


    Аннушка, спасибо за превосходный рецепт! Несколько лет собиралась испечь такую вкуснятину, и наконец, нашла Ваш рецепт. Получилось очень вкусно и полезно☺️☺️. Я добавила в тыквенный слой мандариновую цедру и сок лимона. Получился вкусный контраст. Спасибо, что позволяете в полной мере наслаждаться таким даром от нашего Создателя, как вкус! Желаю Вам дальнейших успехов и новых рецептов, ведь человек способен различать неисчислимое количество оттенков разных вкусов!

    • Наталья, спасибо большое за ваш отзыв, мне очень приятно, запеканка действительно очень вкусная! Надеюсь, что Вы найдете для себя еще много интересных рецептов. С наступающими праздниками и всех благ в новом году!🎄


  2. Это не запеканка, этот десерт можно в ресторанах подавать, мне очень понравился, спасибо!!!


  3. Очень вкусная запеканка получилась, спасибо за рецептик!😉


  4. Какая красивая и вкусная запеканка, я уже два раза пекла, раньше тыкву не любила, с апельсиновой цедрой вкус превосходный!!💥


  5. Вот это да, я и не думала что у меня тоже получится, очень вкусно и красиво!!!!


  6. Это очень вкусно! И совсем не хлопотно, спасибо, буду готовить еще!

Добавить комментарий для Наталья Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating