Друзья, я думаю, многие из вас согласятся, что утка запечённая в духовке с яблоками, это праздничное блюдо. Вкусно приготовить утку можно по разному, разделить тушку на части, обжарить и стушить с овощной подливой, приготовить картофельный соус с уткой или сварить суп или борщ.
Самая вкусная уточка для запекания, белая или мулард, берите тушки весом не менее 2 кг. Сочность утке придает большое количество подкожного жира, который при выпекании топиться и пропитывает мясо птицы. Во время запекания одна утка, весом около 2 кг, может натопить около 500 — 600 мл жира! Поэтому, понимаете, что на выходе у вас получится уже, в лучшем случае, около 1,5 кг готовой птицы, и это с учетом веса костей!
Так уж повелось, что чаще всего запеченную утку готовят к новогоднему столу. Я же, по возможности, готовлю ее на все праздничные застолья да и не только. Запеченная утка очень вкусная, ее следует подавать к столу сразу из духовки, дайте немного остыть и разделите на порционные кусочки.
Утка очень любит различные соусы, подавайте ее с горчицей, домашним кетчупом или соусом ткемали, маринованные сливы к мясу — тоже будут к месту.
Многие не решаются самостоятельно готовить утку в домашних условиях, потому как это сложная птица, на курицу совсем не похожа. Чтобы утка не была сухой и имела приятный аромат, нужно знать несколько принципов ее приготовления.
Разогревать утку не рекомендуется, если она остыла, ее лучше кушать холодной. Дело в том, что после повторного разогрева у мяса появится неприятный запах птицы.
Утка с яблоками запечённая в рукаве
Оборудование
- Духовка
- Рукав для запекания
- Газовая горелка
Ингредиенты
- Утка 1,5 -1,8 кг
- 3-4 яблока
- 2-3 зубчика чеснока ( можно заменить сушеным)
- 1 ст. л. горчицы (готовая острая горчица)
- 2 ч. л. соль
- ½ ч. л. перец
- 1 ч. л. приправа для шашлыка по желанию
Пошаговый рецепт
- Итак, первым делом подготовим саму уточку. Тушку моем, удаляем все перышки и пух, особенно внимательно проверьте под крылышками. Вырезаем на гузке железы, если не знаете где огни находятся, просто удалите саму гузку. Проверяем внутри тушки, нет ли там остатков пищевода или легких, все вычищаем.
- Кладем утку на металлический противень или разнос, можно в раковину. Опаливаем птицу при помощи газовой горелки, это уберет с тушки остатки пуха или мелких перышек. Споласкиваем, и обсушиваем бумажными полотенцами.Если нет горелки опалите тушку над газовой плитой, горелкой это делать просто удобнее. Купить такой прибор можно в любом хозяйственном магазине, вещь не дорогая, но очень полезная в хозяйстве.
- Натираем уточку солью, внутри и снаружи. У меня тушка весом 1,5 кг, соли понадобилось 2 ч. л. Яблочки режим пополам или на 4 части, если крупные. Заполняем утку яблоками.Какие яблоки подходят для утки:Яблоки твердых сортов, лучше с кислинкой.
- Скрепляем кожу при помощи зубочисток или зашиваем иголкой с ниткой, как вам удобно. Мне проще и быстрее зубочисткой.
- Готовим маринад для утки с яблоками в духовке. Смешиваем горчицу, молотый черный перец, пропущенный через пресс чеснок (можно заменить 1 ч. л . сушеного чеснока), 1 ч. л . приправы для шашлыка или любой другой приправы, которую вы любите. Как по мне, приправа для шашлыка отлично подходит.Утка достаточно жирная, поэтому маринад делаем без майонеза.
- Натираем всю тушку готовым маринадом.
- Помещаем утку в рукав для запекания и оставляем мариноваться минимум 2 часа в холодильнике, лучше оставить ее там на ночь.
- Как только утка промариновалась, отправляем ее в разогретую до 200 -220° С духовку. Готовиться она там будет 1,5 часа, затем нужно достать утку из духовки, разрезать сверху рукав и запекать еще минут 15 при температуре 200°С чтобы образовалась хрустящая корочка. Время приготовления утки ориентировочно 1 час на 1 кг веса тушки. Но, многое зависит от мощности вашей духовки. Поэтому если ваша духовка слабо работает, возможно придется поставить 250°, если же греет мощно 200° будет достаточно.
- Подаем утку с яблоками приготовленную в духовке целиком, порезав на небольшие кусочки. Украсив зеленью и обязательно, не забудьте про яблочки, они очень вкусные. На гарнир к утке хорошо подойдет рис с овощами или картофельное пюре.
А если добавить к яблоками айву, то утка получится еще вкуснее, очень рекомендую попробовать с айвой.
Обожаю уточку с яблоками, в рукаве она еще нежнее получается!?
Очень вкусная уточка получилась, спасибо большое!
Мама в детстве готовила так утку — было очень вкусно. Надо тоже попробовать )))
Приготовлю на 8 марта
Очень люблю утку! Делала разными способами, попробую по Вашему рецепту, даже не сомневаюсь, что будет вкусно. Да и еще, не могу с вами не согласится, по поводу выбора самой уточки, действительно для запекания лучше всего подходят белые уточки, у них более нежное мясо. Индоутку можно жарить оочень долго и она все равно будет сухой.