Утка с яблоками запечённая в рукаве

Друзья, я думаю, многие из вас согласятся, что утка запечённая в духовке с яблоками, это праздничное блюдо. Вкусно приготовить утку можно по разному, разделить тушку на части, обжарить и стушить с овощной подливой, приготовить картофельный соус с уткой или сварить суп или борщ.

Самая вкусная уточка для запекания, белая или мулард, берите тушки весом не менее 2 кг. Сочность утке придает большое количество подкожного жира, который при выпекании топиться и пропитывает мясо птицы. Во время запекания одна утка, весом около 2 кг, может натопить около 500 — 600 мл жира! Поэтому, понимаете, что на выходе у вас получится уже, в лучшем случае, около 1,5 кг готовой птицы, и это с учетом веса костей!

Так уж повелось, что чаще всего запеченную утку готовят к новогоднему столу. Я же, по возможности, готовлю ее на все праздничные застолья да и не только. Запеченная утка очень вкусная, ее следует подавать к столу сразу из духовки, дайте немного остыть и разделите на порционные кусочки.

Утка очень любит различные соусы, подавайте ее с горчицей, домашним кетчупом или соусом ткемали, маринованные сливы к мясу — тоже будут к месту.

Многие не решаются самостоятельно готовить утку в домашних условиях, потому как это сложная птица, на курицу совсем не похожа. Чтобы утка не была сухой и имела приятный аромат, нужно знать несколько принципов ее приготовления.

Разогревать утку не рекомендуется, если она остыла, ее лучше кушать холодной. Дело в том, что после повторного разогрева у мяса появится неприятный запах птицы.

Утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками запечённая в рукаве

Анна Спичка
Сегодня я поделюсь с вами подробным пошаговым рецептом, как приготовить утку с яблоками дома в электрической духовке целиком. Это не значит, что приготовить вкусную утку нельзя в газовой духовке, просто я готовлю в электро и, соответственно все рекомендации будут для нее. Думаю, что в газовой духовке она получится не хуже, просто температуру, и сколько ее жарить, вам придется контролировать самостоятельно.
Друзья, я буду благодарна вам за репост, комментарии и подписку на группы в соцсетях.
Давайте готовить вместе!
5 from 6 votes
Подготовка 15 минут
Приготовление 1 час 45 минут
Маринуем: 2 часа
Общее Время 4 часа
Категория Блюда из птицы, Празничные блюда
Кухня Русская
Порции 6
Калории/100 гр 242 ккал

Оборудование

  • Духовка
  • Рукав для запекания
  • Газовая горелка

Ингредиенты
  

  • Утка 1,5 -1,8 кг
  • 3-4 яблока
  • 2-3 зубчика чеснока ( можно заменить сушеным)
  • 1 ст. л. горчицы (готовая острая горчица)
  • 2 ч. л. соль
  • ½ ч. л. перец
  • 1 ч. л. приправа для шашлыка по желанию

Пошаговый рецепт
 

  • Итак, первым делом подготовим саму уточку. Тушку моем, удаляем все перышки и пух, особенно внимательно проверьте под крылышками. Вырезаем на гузке железы, если не знаете где огни находятся, просто удалите саму гузку. Проверяем внутри тушки, нет ли там остатков пищевода или легких, все вычищаем.
  • Кладем утку на металлический противень или разнос, можно в раковину. Опаливаем птицу при помощи газовой горелки, это уберет с тушки остатки пуха или мелких перышек. Споласкиваем, и обсушиваем бумажными полотенцами.
    Если нет горелки опалите тушку над газовой плитой, горелкой это делать просто удобнее.
    Купить такой прибор можно в любом хозяйственном магазине, вещь не дорогая, но очень полезная в хозяйстве.
    Горелка для опаливания птицы
  • Натираем уточку солью, внутри и снаружи. У меня тушка весом 1,5 кг, соли понадобилось 2 ч. л. Яблочки режим пополам или на 4 части, если крупные. Заполняем утку яблоками.
    Какие яблоки подходят для утки:
    Яблоки твердых сортов, лучше с кислинкой.
  • Скрепляем кожу при помощи зубочисток или зашиваем иголкой с ниткой, как вам удобно. Мне проще и быстрее зубочисткой.
    Утка с яблоками самый вкусный рецепт
  • Готовим маринад для утки с яблоками в духовке.
    Смешиваем горчицу, молотый черный перец, пропущенный через пресс чеснок (можно заменить 1 ч. л . сушеного чеснока), 1 ч. л . приправы для шашлыка или любой другой приправы, которую вы любите. Как по мне, приправа для шашлыка отлично подходит.
    Утка достаточно жирная, поэтому маринад делаем без майонеза.
    Утка с яблоками как замариновать
  • Натираем всю тушку готовым маринадом.
  • Помещаем утку в рукав для запекания и оставляем мариноваться минимум 2 часа в холодильнике, лучше оставить ее там на ночь.
    Утка с яблоками в рукаве пошаговый рецепт
  • Как только утка промариновалась, отправляем ее в разогретую до 200 -220° С духовку. Готовиться она там будет 1,5 часа, затем нужно достать утку из духовки, разрезать сверху рукав и запекать еще минут 15 при температуре 200°С чтобы образовалась хрустящая корочка.
    Время приготовления утки ориентировочно 1 час на 1 кг веса тушки. Но, многое зависит от мощности вашей духовки. Поэтому если ваша духовка слабо работает, возможно придется поставить 250°, если же греет мощно 200° будет достаточно.
    Уктка с яблоками температура запекания
  • Подаем утку с яблоками приготовленную в духовке целиком, порезав на небольшие кусочки. Украсив зеленью и обязательно, не забудьте про яблочки, они очень вкусные.
    На гарнир к утке хорошо подойдет рис с овощами или картофельное пюре.
    Утка с яблоками вкусный рецепт

Заметки

Хочу обратить ваше внимание на то, что утки бывают разные. Вкуснее всего для запекания в духовке брать белых уток или породы мулард. У этих уточек больше жира и мясо нежнее. Индоутки, не очень хороши для запекания, мясо у них более сухое и жесткое, как у гуся, таких уточек лучше использовать для бульона или тушить в подливе.
 
 
Ключевое слово Новогодние блюда, Праздничный стол, Утка в духовке, Утка с яблоками
Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев

  1.  5  звезда
    А если добавить к яблоками айву, то утка получится еще вкуснее, очень рекомендую попробовать с айвой.

  2.  5  звезда
    Обожаю уточку с яблоками, в рукаве она еще нежнее получается!🥰

  3. Надежда

     5  звезда
    Очень вкусная уточка получилась, спасибо большое!

  4. Настасья

     5  звезда
    Мама в детстве готовила так утку — было очень вкусно. Надо тоже попробовать )))

  5.  5  звезда
    Приготовлю на 8 марта

  6.  5  звезда
    Очень люблю утку! Делала разными способами, попробую по Вашему рецепту, даже не сомневаюсь, что будет вкусно. Да и еще, не могу с вами не согласится, по поводу выбора самой уточки, действительно для запекания лучше всего подходят белые уточки, у них более нежное мясо. Индоутку можно жарить оочень долго и она все равно будет сухой.

Добавить комментарий для Анюта Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating