Повидло из слив угорка (венгерка) без косточки
В прошлый раз я делилась с вами рецептом маринованных слив к мясу, надеюсь вы уже успели их приготовить и, возможно, даже попробовать. Сегодня же у меня для вас рецепт повидла или варенья из слив, кто как любит называть эту вкусняшку. Очень вкусное и красивое повидло из угорки без косточки — покорит любого сладкоежку!Уваривание ягод или фруктов с сахаром или в сиропе может носить разное название: варенье (русский вариант), повидло (польский), джем (английский), конфитюр (французский), кием (Средней Азии) или смоква (на Ближнем Востоке). Да, сам процесс приготовления может немного отличаться, но, по сути, все это ягоды или фрукты иногда несколько видов в одновременно, уваренные с сахаром, иногда с мёдом, реже вовсе без подсластителей. Для чего добавляют сахар в варенье, не столько для подслащения, бывают настолько сладкие фрукты, что добавлять сладости им не имеет смысла, сахар — это консервант, который убережет вашу заготовку долгое время, особенно если вы готовите повидло или варенье на зиму.В русской версии варенья ягоды или фрукты сначала пересыпают сахаром, после того, как они пустят сок медленно, чаще всего в несколько заходов, уваривают фрукты. При таком методе ягоды и фрукты могут сохранять свою форму, в зависимости от их плотности. Конфитюр имеет более желейную форму.А вот повидло, это, пожалуй, самый быстрый и удобный способ приготовления фруктовой заготовки, его можно приготовить за час, в один заход. Повидло чаще всего получается густым, если в фруктах или ягодах много пектина, да и количество сахара тоже влияет на загустение готового продукта. Недавно я подробно описала, как приготовить яблочное повидло, сегодня будем готовить повидло из слив сорта "угорка" или "венгерка", это простая слива продолговатой формы, чаще небольшого размера. Угорка очень урожайный сорт сливы, несмотря на свою простоту, она очень хорошо подходит для компота, варенье и повидло из нее имеет красивый яркий цвет и вкус. Я даже вареники готовлю из угорки, это очень вкусно, они чем-то похожи на вареники с вишней. Те, у кого в саду есть такая слива, давно знакомы с ней и знают настолько она хороша. Если же вы не имеете собственного сада, думаю ваши родные или друзья с радостью поделятся с вами своим урожаем угорки, ну или ее легко можно купить на рынке, тем более, что обычно она недорого стоит.
Ингредиенты
- 1 кг сливы сорта угорка или венгерка
- 600-700 г сахара
Пошаговый рецепт
- Сливы для повидла подойдут даже мелкие или если у них есть небольшие дефекты. Первым делом их нужно хорошо промыть.
- Затем удалить косточку, если слива с дефектом, его тоже срезаем. Косточка может легко отходить от мякоти, но чаще ее приходится вырезать ножом.
- Для приготовления повидла возьмите широкую посуду, с толстым дном или алюминиевый таз, чтобы сливы не пристали к дну.Ставим нашу миску или кастрюлю со сливами на умеренный огонь, доводим до кипения. Периодически помешивая, варим сливы без косточки, не добавляя сахар, минут 15 — 20.
- Если хотите, чтобы ваше повидло было более однородным, когда сливы покипели их можно взбить погружным блендером. Можно этого не делать, слива хорошо разваривается, но в таком случае в вашем повидле будут встречаться кусочки шкурок. Некоторым это даже нравиться. Поэтому решайте для себя какое повидло вы хотите получить. Если сливы взбивать блендером, повидло получится не только более однородным, но будет гуще, потому что, в шкурках слив содержится природный загуститель пектин, измельчая их вы освобождаете пектин и повидло загустевает лучше.
- Добавляем в сливовое пюре сахар, ориентировочно 600 — 700 г на 1 кг слив.
- Теперь ставим таз на огонь и продолжаем варить наше повидло еще минут 30 — 40. Как можно чаще проходим по дну деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы сахар не подгорел. Если сахар подгорит — продукт полностью будет испорчен, вы не избавитесь от запаха горелого даже если снимите только верхнюю часть. Поэтому не отходите от повидла на этом этапе, ведь готовиться оно довольно быстро. Еще частое помешивание гасит брызни и вам не придется потом долго отмывать кухню.Как понять, что повидло готово?Поверхность повидла становится слегка матовой, оно начинает не так часто булькать, но более крупными всплесками. Можно взять блюдце, капнуть на него немного повидла и провести сухой ложкой по центру, если края назад не собираются, или это происходит очень медленно, значит повидло уже уварилось и готово. У меня 2 кг слив после добавления сахара, варилось 35 минут на умеренном огне.
- Перекладываем в чистые сухие банки наше повидло, имейте ввиду, что после остывания оно станет еще гуще, поэтому не следует его уваривать до тех пор, пока повидло станет сильно густым в тазу, иначе вы рискуете его подпалить.Банки обязательно предварительно нужно помыть с содой и хорошо ополоснуть, крышки прокипятить, при желании можете даже простерилизовать банки, но это не обязательно если вы раскладываете горячее повидло.
- Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном, это нужно для того, чтобы крышки плотнее затянулись и не пропускали воздух в будущем.
- Хранить повидло из слив можно в сухом подвале или в комнате, в прохладном месте без доступа солнечных лучей.Такое повидло очень вкусно к чаю или, как начинка, для пирожков и рогаликов. Еще, мне очень нравиться, готовить венское печенье со сливовым повидлом.Приятного аппетита! Готовьте с удовольствие, это очень просто и вкусно!
Закладка Постоянная ссылка.
спасибо за простой рецепт класс!!!!!!!!!!!!
В этом году сливы просто ломятся деревья!!! Вот поэкспериментировала и сварила повидло по вашему рецепту. Очень вкусное получилось, угостила маму угостила, она приготовила очень вкусные рогалики, теперь у нас обмен — мое повидло на ее рогалики)))