Вареники с вишней
Недавно мы с вами готовили вареники с капустой. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом, как готовить вареники с вишней. Это блюдо очень любят в нашей семье, надеюсь и Вам оно так-же понравиться. Если Вы думаете, что вареники с вишней, рецепт сезонный — летний, хочу Вас обрадовать: такие вареники можно готовить круглый год. Летом из свежей, а зимой — из замороженной или консервированной вишни в собственном соку. Главное, вишня должна быть без косточки!Приготовить домашние вареники определенно сложнее, чем открыть дверцу холодильника, вытащить магазинную заморозку и бросить ее в кастрюлю с водой. Но вкус домашних "тонкокожих" вареничков никогда не сравнится даже близко с любым магазинным аналогом!! Поэтому прочь сомнения и лень — ведь оно того бесспорно стоит! Сделайте лепку вареников интересной и она вам понравится. Это блюдо, которое нужно готовить всей семьей. Или пригласите друзей и заставьте их работать )) Домашние вареники с вишней просты, вкусны и объединяют всех, кто помогает их готовить! В приготовлении вареников с вишней есть несколько важных правил, которые следует учитывать, чтобы блюдо получилось на пять баллов.Правило первое — великолепное тесто. Купленные в магазине вареники имеют толстую липкую "кожуру". В то время как тесто у их собратьев ручной работы нежное, мягкое, полупрозрачное и эластичное. Придерживайтесь моих инструкций в рецепте, используйте только лучшую муку высшего сорта и вас получится отличное заварное тесто на вареники. Почему именно заварное — именно оно лучше всех "справляется" с сочными начинками. Это значит, вареники не распадутся и сок не будет вытекать.Правило второе — идеальная начинка. Она не должна быть водянистой — следите за количеством вишневого сока и при необходимости удаляйте лишний, иначе тесто может стать слишком липким. В рецепте я даю подробную инструкцию, как сделать оптимальную начинку, чтобы не вытекал сок. Вообще, создание собственной вкусной начинки — одно из основных преимуществ домашних вареников! Вы используете только лучшие свежие ягоды, кладете именно столько сахара, сколько вам нравится, и наполняете вареник плотно, добиваясь идеального соотношения начинки и теста! Правило третье — следите за пузырьками воздуха. Если вы новичок в лепке, то можете столкнуться с проблемой воздушных пузырей внутри вареника. Старайтесь удалять лишний воздух, когда залепливаете тесто, но также примите тот факт, что немного воздуха неизбежно останется. Итак, вы знаете основы. Давайте начнем!
Ингредиенты
Для заварного теста
- 250 мл воды (молока)
- 500 г муки
- 1 яйцо
- 30 г подсолнечного масла без запаха можно сливочного
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли с горкой
Для начинки:
- 600 г вишни без косточки
- 100 г сахара
- 1 ч. л. крахмала с горкой
Пошаговый рецепт
- Для приготовления заварного теста для вареников с виней нам понадобится: просеянная пшеничная мука, рафинированное подсолнечное или растопленное сливочное масло, соль, сахар и крутой кипяток. Кипяток можно заменить молоком, тоже только закипевшим.
- Яйцо взбалтываем с солью и сахаром, добавляем масло, еще раз хорошо перемешиваем. По центру, в муке, делаем углубление, вливаем туда яйцо с маслом.
- Хорошо перемешиваем муку с яично-масляной смесью.
- Небольшими порциями вливаем крутой кипяток и быстро замешиваем тесто.
- Лучше всего это делать ложкой, чтобы не обжечь руки.
- Когда тесто соберется в комочек, вымешиваем его на столе или силиконовом коврике руками, около 5 минут. Если вы не угадали с количеством кипятка (мука может быть разной влажности и яйца разного размера) и тесто получилось липковатым, можно слегка припылить рабочую поверхность мукой. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или пакет, оставляем на столе для отлежки на 20 — 30 минут. За это время клейковина в муке разойдется и тесто станет мягким и податливым.Пока тесто "отдыхает", мы подготовим начинку для вареников с вишней.
- Для начинки можно использовать свежую, замороженную или консервированную в собственном соку вишню без косточки. Если вы готовите вареники из свежей вишни, промойте ее и удалите косточки.Помещаем вишню без косточки в дуршлаг или сито, под низ подставляем тарелочку, чтобы стекал лишний сок.Сахар смешиваем с крахмалом, крахмал подойдет любой, кукурузный или картофельный.
- Когда тесто отлежалось, оно стало эластичным, с ним приятно работать.Делим тесто на 2-3 части, одну раскатываем в тонкий пласт, толщиной около 2 мм. Остальное тесто помещаем в пакет, чтобы не заветривалось.
- Из полученного пласта теста, выдавливаем кружочки, диаметром 5 — 6 см. Это можно сделать при помощи стакана с тонкой стенкой. Все, что отсеклось стаканом, удаляем, формируем из него комочек и отправляем в пакет к остальному тесту, для повторного раскатывания. Полученные заготовки для вареников с вишней накрываем пленкой, чтобы они не заветривались.
- Берем по одной заготовке, в центр кладем немного сахара с крахмалом, примерно ⅔ чайной ложки. Затем 3-4 вишенки, в зависимости от размера.
- Плотно защипываем края вареника, стараемся, чтобы сахар и сок от вишен не попадали в стык теста, иначе вареник раскроется и сок вытечет. Когда закончатся первые заготовки, по такому-же принципу раскатываем и остальное тесто.
- Берем разнос или любую другую удобную плоскую посуду. Припыляем ее мукой и выкладываем вареники с вишней так, чтобы они не касались друг друга.В таком виде вареники с вишней на заварном тесте можно заморозить. Для этого помещаем их в морозильную камеру, вместе с разносом, когда вареники хорошо промерзнут (через 6-8 часов) перекладываем их в пакет. Если вареники оставить на разносе в морозильной камере дольше, тесто может перемерзнуть и при варке будет рваться. В плотно закрытом пакете вареники с вишней хранятся 1- 2 месяца.
- Не смотря на то, что вареники с вишней сладкие, как и любые другие вареники или пельмени, варить их нужно в подсоленной воде, чтобы они не раскрывались. Когда вода в кастрюле закипит, солим ее и хорошо помешиваем ложкой, чтобы вареники не падали сразу на дно кастрюли и не пристали к ней. Отправляем в кипящую воду вареники небольшими порциями. Варим не больше 3 — 4 минут после того, как они подниматься на поверхность. Периодически помешиваем вареники тыльной стороной ложки, чтобы не повредить их. Готовые вареники с вишней вынимаем шумовкой на тарелку.
- При желании, вареники с вишней можно посыпать сверху сахаром. Я не стала этого делать, на мой вкус вполне достаточно сладости начинки.
- Тесто у таких вареников получается очень тонкое и нежное, при этом оно не рвется во время варки.Крахмал вяжет вишневый сок и после варки он не вытекает. Вы можете спокойно кушать такие вареники с вишней и не беспокоится, что сок протечет.
Заметки
Вареники с вишней прекрасно замораживаются (при условии, что вы в отличие от меня, не съедаете их за один присест), и очень удобно иметь их под рукой, когда времени совсем нет, чтобы приготовить что-то особенное на ужин, или даже к неожиданному приходу гостей. Достаточно достать варенички из морозилки, бросить немного в кипящую подсоленную воду и совсем скоро на столе великолепное ароматное угощение, которым вы можете наслаждаться даже в самый ленивый вечер!
Закладка Постоянная ссылка.
Мои любимые!
Я просто обожаю вареники с вишней, даже и не думала раньше добавлять крахмал в сахар, спасибо за идею, так просто и намного меньше сока вытекает!