Ватрушки с творогом и изюмом из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом и изюмом из дрожжевого теста

Ватрушки с творогом и изюмом из дрожжевого теста

Анна Спичка
Когда я была маленькая, моя бабушка на праздники пекла ватрушки с творогом, подавала их с парным молоком… Это было божественно! Поэтому для меня ватрушки так и остались лакомством с ароматом детства ))
Сегодня хочу предложить вам свой лучший рецепт ватрушек с творогом и изюмом. Сделаем их из дрожжевого теста на молоке. Я очень подробно расскажу и про процесс замешивания теста, и про то, как лепить ватрушки — сделаем мы их в виде розочки, они будут очень аккуратные и красивые! Получится даже у новичков!
5 from 4 votes
Подготовка 1 час 30 минут
Приготовление 40 минут
Общее Время 2 часа 10 минут
Категория Выпечка, Сладости
Кухня Русская
Порции 24
Калории/100 гр 247 ккал

Ингредиенты
  

Дрожжевое тесто на ватрушки:

  • 2 яйца
  • 1 ст молока или сыворотки
  • 8 ст.л. сахара без горки
  • 100 гр маргарина
  • 3 ч.л. сухих дрожжей или 30 гр прессованных свежих
  • щепотка соли
  • 1 пакетик ванилина
  • 6-7 ст муки

Начинка для ватрушек:

  • 500 гр творога
  • 150 гр изюма
  • 100 гр сахара (или ½ стакана)
  • 1 пакетик ванильного сахара

Пошаговый рецепт
 

Как приготовить опару для дрожжевого теста:

  • Молоко или сыворотку нагреем до 30-40°С, растворим в нем дрожжи, добавим 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Все хорошо перемешаем и, накрыв пищевой пленкой, ставим в теплое место на 1 час.
    Готовим опару для дрожжевого теста
  • Когда опара значительно увеличится в объеме и на ее поверхности появятся пузыри — она готова!
    Опара готова

Как приготовить тесто для ватрушек:

  • Растапливаем маргарин, добавляем к нему яйца, остальной сахар, щепотку соли и ванильный сахар, перемешиваем.
    Растапливаем маргарин
  • Выливаем полученную смесь в опару, осторожно перемешиваем.
    Выливаем полученную смесь в опару
  • Небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку.
    Я рекомендую муку просеивать — это особенно важно для дрожжевого теста! Дрожжи — это живые микроорганизмы и им для жизнедеятельности нужен кислород. Просеивая муку, мы насыщаем ее кислородом, а значит наше тесто прекрасно подойдет, будет пышное и вкусное.
    Добавляем муку
  • Замешиваем тесто и, снова накрыв его пленкой или полотеничком, ставим в теплом месте.
    Замешиваем тесто
  • Когда тесто поднимется мы его еще раз перемешаем, повторяем процедуру 2 — 3 раза.
    Перемешиваем тесто
  • Когда тесто поднимется в третий раз, посыпаем стол мукой, выкладываем тесто для ватрушек и очень нежно вымешиваем его. Тесто для ватрушек готово!
    Тесто готово

Как приготовить творожную начинку для ватрушек:

  • Творог смешиваем с сахаром, добавляем яйцо, ванильный сахар и изюм. Если творог сухой, можно добавить немного сметаны. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
    Творожная масса на ватрушки

Как лепить ватрушки:

  • Делим тесто на небольшие комочки размером с абрикос (диаметр примерно 4 см).
    Делим тесто на кусочки
  • Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку толщиной около 3 — 4 мм. От средины к краю делаем 3 надреза ножом — центр получается целый, а края лепесточками.
    Раскатываем тесто
  • В центр лепешки кладем начинку.
    В центр кладем начинку
  • Затем берем один из «лепестков», поднимаем за края и, обернув вокруг творожной начинки, защипываем краешки с противоположной стороны.
    Лепим ватрушку
  • Повторяем этот же "фокус" со вторым лепестком.
    Лепим ватрушку
  • И с третьим лепестком. В итоге получаем вот такую симпатичную розочку.
    Ватрушка готова

Как печь ватрушки в духовке:

  • Перекладываем ватрушки на смазанный растительным маслом противень или используем пергамент.
    Чем смазывать ватрушки, чтобы они были румяными и золотистыми? Конечно же — взбитым яичным желтком!
    Удобнее всего для смазывания использовать силиконовую кисточку. Если нет силиконовой кисточки, можно использовать обычную кисть или наносить желток выпуклой стороной чайной ложки.
    Выкладываем ватрушки на противень
  • Выпекаем наши ватрушки с творогом и изюмом в разогретой до 220*С духовке около 20 минут. Достаем из духовки, даем остыть и можно всех звать к столу! Ватрушки получаются мягкие, нежные, ароматные и очень-очень вкусные! Прям как у бабушки!
    Ватрушки с творогом и изюмом из дрожжевого теста

Заметки

Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Также рекомендую приготовить вергуны на кефире. Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!
Ключевое слово Ватрушки из дрожжевого теста на молоке, Ватрушки с творогом и изюмом, Мягкие ватрушки как у бабушки, Пошаговый рецепт
Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1.  5  звезда
    Очень вкусные ватрушки получаются!

    •  5  звезда
      А в тесто написано 2 яйца, но не написано когда их нужно закладывать ? Вместе с маргарином или до ? Поясните пожалуйста,если можно?

    • Амалия, да, я случайно упустила это в описании. Яйца взбалтываем и добавляем вместе с маргарином и сахаром.

  2.  5  звезда
    Классная идея — ватрушка розочка!) Мой ребёнок оценит, спасибо за идею!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating