Интересные факты о винегрете
Что означает винегрет?
Значение слова винегрет походит от французского vinaigre — что означает уксус. Так как в классическую заправку для винегрета входит уксус, соль и оливковое масло.
Винегрет, чье это блюдо?
Отнести винегрет к какой-нибудь конкретной стране, в которой его бы начали изначально готовить, очень сложно. Скорее всего это Германия или Скандинавия, но и здесь можно ошибиться.
Винегрет широко распространенное блюдо во всей Европе. Многие стали готовить его на свой лад, добавляя в салат сваренное в крутую яйцо или сельдь. В России он появился только в начале 19 века и немного отличался от первоначального рецепта. Сегодня я расскажу вам, как приготовить винегрет с капустой классической русской или украинской кухни, так как принято готовить винегрет именно в наших странах.
Винегрет классический состав и способы приготовления
Конечно, в классическом варианте винегрет готовят именно с уксусом. На мой вкус кислоты, которую дают соленые огурцы и квашеная капуста вполне достаточно, а в остальном — все, как и должно быть в классическом варианте.
Главными и неизменными составляющими винегрета всегда будут: свекла, морковь, картофель, соленые огурцы и лук. Квашеная капуста, зеленый горошек или фасоль, это тоже стандартные составляющие, но добавляют их не все и не всегда.
Овощи для винегрета можно отваривать в мундире.
Можно запечь в духовке, в этом случае корнеплоды хорошо моют и заворачивают в несколько слоев фольги блестящей стороной внутрь (по отдельности). Свеклу для салата запекают в разогретой до 190 — 200 градусов духовке. В зависимости от размера свеклы время может колебаться от 40 минут до 1 часа. Картофель и морковь запекают таким же методом но по времени 25 — 40 минут.
Можно запечь овощи в микроволновке, поместив в плотно завязанный пакет и готовить на максимальной мощности 10 — 15 минут. После звукового сигнала микровоновки, осторожно развяжите пакет (чтобы не ошпарить руки паром) и проткните овощи ножом, проверяя готовность, при необходимости поместите еще на несколько минут в микроволновку.
Калорийность винегрета на 100 г
Если вы приготовите винегрет с тем же составом и пропорциями, как в моем рецепте, калорийность вашего салата составит около 84 ккал на 100 г готового салата.
Как рассчитать порции винегрета
Стандартное соотношение овощей для винегрета 1 часть свеклы, картофель 1/2 от объёма свеклы, и также морковь 1/2 от объема свеклы. Огурцов и капусты вместе в 1,5 раза больше чем свеклы. Горошка чуть меньше чем моркови, лук, конечно, по вашему вкусу.
Это классическая — базовая пропорция, я не придерживаюсь ее строго, делаю, как говорится — на глаз, важно — побольше свеклы и солений.
Как рассчитать, сколько взять продуктов, чтобы приготовить определенное количество порций. Рассчитывайте, что на 1 порцию идет 1 средняя картошка. То есть, сколько в вашем салате картошки (штук) сколько приблизительно порций салата у вас получится.
Как сделать винегрет более ярким и красивым
Основным компонентом винегрета является свекла, она выделяет много сока, который агрессивно окрашивает все компоненты салата в бурый цвет. Чтобы ваш винегрет, как можно дольше имел красивы пестрый цвет, свеклу нужно нарезать первой и, совсем немного, заправить ее растительным маслом. Масло обволакивает свеклу удерживая ее сок внутри. Тем самым она не будет так быстро окрашивать остальные компоненты вашего салата.
Польза и вред винегрета
Винегрет несомненно полезный салат, в нем много овощей, овощи свежие и отварные или запеченные, это клетчатка — это очень полезно. Соления в виде огурцов и капусты — это тоже полезно для пищеварения. Масло растительное — обязательно должно присутствовать в рационе.
Если вы меня спросите, относится ли винегрет к правильному питанию (ПП), я однозначно скажу — да! Если вы спросите, можно ли кушать винегрет на диете (для похудения) — однозначно, не смотря на то, что в нем есть картофель. Картофель в мундире не грозит вашей фигуре, если есть его иногда и в небольших количествах.
Винегрет, как щетка чистит кишечник, в нем много витаминов, он хорошо насыщает, это очень простое, доступное и вкусное блюдо.
Можно ли винегрет при ГВ, здесь уже не все так хорошо. Дело в том, что капуста, огурцы и горошек, могут вызвать колики у малышка.
Винегрет не стоит включать в рацион людям страдающим мочекаменной, язвенной болезнью, колитом, гастритом, сахарным диабетом и остеопорозом.
Сколько и как хранить винегрет.
Я не рекомендую готовить вам винегрета больше, чем вы сможете съесть за один день. Даже если вы будете хранить салат в холодильнике, кислые составляющие — капуста, огурец, горошек, быстро запускают процесс брожения. На следующий день ваш винегрет не только будет иметь не презентабельный вид, свекла окрасит все в бурый цвет. Но и по вкусу он будет слишком кислый, даже без добывания уксуса в заправку. Лучше оставить в холодильнике немного сваренных накануне овощей, а на следующий день, быстренько, нарезать новую порцию салата. Тем более, что самый долгий процесс в приготовлении винегрета, это сварить и остудить овощи.
Салатик очень простой, но вкусный и сытный. Именно то, что нужно зимой, когда свежих овощей не найти.
Люблю винегрет. Овощи к нему вкуснее и полезнее запечь. Кстати свекла тогда не такая водянистая и не так сильно красит все остальные продукты.