Винегрет классический с квашеной капустой

Интересные факты о винегрете

Что означает винегрет?

Значение слова винегрет походит от французского vinaigre — что означает уксус. Так как в классическую заправку для винегрета входит уксус, соль и оливковое масло.

Винегрет, чье это блюдо?

Отнести винегрет к какой-нибудь конкретной стране, в которой его бы начали изначально готовить, очень сложно. Скорее всего это Германия или Скандинавия, но и здесь можно ошибиться.

Винегрет широко распространенное блюдо во всей Европе. Многие стали готовить его на свой лад, добавляя в салат сваренное в крутую яйцо или сельдь. В России он появился только в начале 19 века и немного отличался от первоначального рецепта. Сегодня я расскажу вам, как приготовить винегрет с капустой классической русской или украинской кухни, так как принято готовить винегрет именно в наших странах.

Винегрет классический состав и способы приготовления

Конечно, в классическом варианте винегрет готовят именно с уксусом. На мой вкус кислоты, которую дают соленые огурцы и квашеная капуста вполне достаточно, а в остальном — все, как и должно быть в классическом варианте.

Главными и неизменными составляющими винегрета всегда будут: свекла, морковь, картофель, соленые огурцы и лук. Квашеная капуста, зеленый горошек или фасоль, это тоже стандартные составляющие, но добавляют их не все и не всегда.

Овощи для винегрета можно отваривать в мундире.

Можно запечь в духовке, в этом случае корнеплоды хорошо моют и заворачивают в несколько слоев фольги блестящей стороной внутрь (по отдельности). Свеклу для салата запекают в разогретой до 190 — 200 градусов духовке. В зависимости от размера свеклы время может колебаться от 40 минут до 1 часа. Картофель и морковь запекают таким же методом но по времени 25 — 40 минут.

Можно запечь овощи в микроволновке, поместив в плотно завязанный пакет и готовить на максимальной мощности 10 — 15  минут. После звукового сигнала микровоновки, осторожно развяжите пакет (чтобы не ошпарить руки паром) и проткните овощи ножом, проверяя готовность, при необходимости поместите еще на несколько минут в микроволновку.

Калорийность винегрета на 100 г

Если вы приготовите винегрет с тем же составом и пропорциями, как в моем рецепте, калорийность вашего салата составит около 84 ккал на 100 г готового салата.

Как рассчитать порции винегрета

Стандартное соотношение овощей для винегрета 1 часть свеклы,  картофель 1/2 от объёма свеклы, и также морковь 1/2 от объема свеклы. Огурцов и капусты вместе в 1,5 раза больше чем свеклы. Горошка чуть меньше чем моркови, лук, конечно, по вашему вкусу. 
Это классическая — базовая пропорция, я не придерживаюсь ее строго, делаю, как говорится — на глаз, важно — побольше свеклы и солений. 
Как рассчитать, сколько взять продуктов, чтобы приготовить определенное количество порций. Рассчитывайте, что на 1 порцию идет 1 средняя картошка. То есть, сколько в вашем салате картошки (штук) сколько приблизительно порций салата у вас получится.

Как сделать винегрет более ярким и красивым

Основным компонентом винегрета является свекла, она выделяет много сока, который агрессивно окрашивает все компоненты салата в бурый цвет. Чтобы ваш винегрет, как можно дольше имел красивы пестрый цвет, свеклу нужно нарезать первой и, совсем немного, заправить ее растительным маслом. Масло обволакивает свеклу удерживая ее сок внутри. Тем самым она не будет так быстро окрашивать остальные компоненты вашего салата.

Польза и вред винегрета

Винегрет несомненно полезный салат, в нем много овощей, овощи свежие и отварные или запеченные, это клетчатка — это очень полезно. Соления в виде огурцов и капусты — это тоже полезно для пищеварения. Масло растительное — обязательно должно присутствовать в рационе. 

Если вы меня спросите, относится ли винегрет к правильному питанию (ПП), я однозначно скажу — да! Если вы спросите, можно ли кушать винегрет на диете (для похудения) — однозначно, не смотря на то, что в нем есть картофель. Картофель в мундире не грозит вашей фигуре, если есть его иногда и в небольших количествах. 
Винегрет, как щетка чистит кишечник, в нем много витаминов, он хорошо насыщает, это очень простое, доступное и вкусное блюдо.

Можно ли винегрет при ГВ, здесь  уже не все так хорошо. Дело в том, что капуста, огурцы и горошек, могут вызвать колики у малышка.

Винегрет не стоит включать в рацион людям страдающим мочекаменной, язвенной болезнью, колитом, гастритом, сахарным диабетом и остеопорозом.

Сколько и как хранить винегрет.

Я не рекомендую готовить вам винегрета больше, чем вы сможете съесть за один день. Даже если вы будете хранить салат в холодильнике, кислые составляющие — капуста, огурец, горошек, быстро запускают процесс брожения. На следующий день ваш винегрет не только будет иметь не презентабельный вид, свекла окрасит все в бурый цвет. Но и по вкусу он будет слишком кислый, даже без добывания уксуса в заправку. Лучше оставить в холодильнике немного сваренных накануне овощей, а на следующий день, быстренько, нарезать новую порцию салата. Тем более, что самый долгий процесс в приготовлении винегрета, это сварить и остудить овощи. 

 

 
Винегрет классический с квашенной капустой

Винегрет классический с квашеной капустой

Анна Спичка
Винегрет с квашеной капустой и огурцами, это классический рецепт. Обязательно приготовьте этот ПП овощной салат, ниже я укажу пропорции вех ингредиентов, чтобы ваш салат был ярким, сочным, ароматным и конечно же вкусным.
Если вам понравился рецепт, поделитесь им с друзьями, оставьте комментарий и не забудьте оценить мою статью. Вам не сложно — мне приятно!
Давайте готовить вместе!
5 from 3 votes
Подготовка 2 часа
Приготовление 20 минут
Общее Время 2 часа 20 минут
Категория Блюда для детей, Блюда из овощей, Веган, Вегетарианские блюда, Постные блюда, ПП рецепты, Салаты
Кухня Европейская, Русская, Украинская
Порции 8
Калории/100 гр 84 ккал

Ингредиенты
  

  • 450 г картофеля 6-8 шт.
  • 250 г моркови 2-3 шт.
  • 350 г свеклы 2-3 шт.
  • 100 г лука репчатого 1 средняя головка
  • 200 г солёных огурцов 4 — 5 небольших
  • 250 г квашеной капусты
  • 150 г консервированного зеленого горошка полбаночки
  • 80-100 мл подсолнечного масла ароматного
  • Зелень укропа или лука по желанию

Пошаговый рецепт
 

  • Овощи для винегрета (морковь, свеклу и картошку) нужно предварительно сварить в мундире или запечь в духовке. После того, как овощи сварились, их нужно полностью остудить и почистить.
    Винегрет пропорции
  • Все ингредиенты для винегрета нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
    Свеклу нарезаем первой, перекладываем ее в миску и добавляем 1 ст. л. ароматного растительного масла, перемешиваем. Масло слегка обволакивает свеклу и она не так агрессивно будет окрашивать остальные составляющие салата.
    Винегрет нужна свекла
  • Теперь нарезаем остальные овощи:
    Картофель.
    Винегрет нужна картошка
  • Морковь.
    Салат винегрет нужна морковка
  • Соленый огурец.
    Я предпочитаю использовать именно соленые (квашеные) огурцы без уксуса.
    Винегрет классический с солеными огурцами
  • Репчатый лук стараемся нарезать, как можно мельче.
    Квашеную капусту я также слегка измельчила ножом.
    В винегрет добавляют лук
  • Когда все ингредиенты подготовлены добавляем горошек. Нам осталось посолить и заправить винегрет подсолнечным маслом.
    Солить салат нужно с учетом того, что капуста и огурцы уже соленые.
    Винегрет заправка
  • Даем винегрету пропитаться минимум 15 — 20 минут и можно подавать к столу.
    Так как это овощной салат, он может смело служить гарниром к мясу или рыбе. Часто винегрет подают вместе с селедкой.
    ПП винегрет калорийность
  • Хранить винегрет нужно в холодильнике не больше суток.
    Приятного аппетита.
    Пропорции овощей для винегрета

Заметки

На моем сайте вы найдете много вкусных и полезных овощных салатов, вот некоторые из них:
 
Ключевое слово Винегрет овощной салат, Винегрет пропорции, Винегрет с квашеной капустой, горошком и огурцами, ПП винегрет
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария


  1. Салатик очень простой, но вкусный и сытный. Именно то, что нужно зимой, когда свежих овощей не найти.


    • Люблю винегрет. Овощи к нему вкуснее и полезнее запечь. Кстати свекла тогда не такая водянистая и не так сильно красит все остальные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Recipe Rating