Компот из вишни на зиму без стерилизации
Друзья, сегодня я к вам с простым рецептом вкусного ароматного компота из вишни на зиму. Готовить компот будем в 3 литровой банке, это очень удобно, если у вас праздник, такого напитка хватит на всю компанию. Вишня очень полезная ягодка, она способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов и нормализуя кровообращение. Содержание железа в ней выше чем у яблок! Высокое содержание различных кислот (лимонной, фолиевой, салициловой и т. д.) в вишне стимулирует выработку желудочного сока, помогая пищеварению, поэтому, употребление горсти вишни перед едой будет только на пользу. А вот если у вас проблемы с ЖКТ, гастрит или повышенная кислотность в желудке, употребление вишни лучше ограничить по той-же причине высокого содержания кислот.Конечно, как и любые сезонные ягоды и фрукты, лучше всего кушать вишню в свежем виде, но вишневый сезон короткий. Поэтому, мы не теряем драгоценное время и заготавливаем вишню в виде компотов или варенья. Я расскажу вам, как приготовить компот из вишни на зиму без стерилизации и тем самым сохранить наибольшее количество витаминов. Я всегда в такие компоты, без стерилизации на зиму, добавляю немного лимонной кислоты, это не только сделает компот ярче, придаст ему легкую кислинку, если фрукты не имеют своей выраженной кислоты, но и служит дополнительным консервантом, который сохранит ваш напиток долгое время свежим. Компот из вишни на зиму я делаю одной заливкой крутым кипятком, этот компот не будет иметь вкус переваренных ягод, а больше напоминает сок из свежих ягод. Сахар даю на умеренно сладкий компот, любите послаще — добавьте сверху пару ложек.
Оборудование
- Закаточный ключ
Ингредиенты
На 3х литровую банку:
- 400 г вишни 2 горсти
- 200 г сахара 1 стакан
- ½ ч. л. лимонной кислоты
- Крутой кипяток
Пошаговый рецепт
- Вишню для компота нужно взять спелую, без следов гнили. Хорошо промываем ягоды, удаляем у них хвостики, косточку вынимать не будем. Банку для компота моем с содой, споласкиваем, крышку нужно прокипятить пару минут. На дно банки насыпаем две полных горсти ягод, по весу примерно 400 г, по объему ¼ или ⅕ банки. Сверху насыпаем сахар и лимонную кислоту.
- Заливаем вишни крутым кипятком. Делаем это осторожно, льем в центр банки на ягоды, стараемся не попадать на стенки банки, чтобы она не треснула и вы не ошпарились. Наливаем кипятка по самое горлышко банки, накрываем крышкой и сразу плотно ее закупориваем. Одеваем прихватки или берем полотенце, поднимаем и несколько раз вращаем банку в руках, чтобы сахар растворился. Затем ставим банку вверх дном, укрываем одеялом, можно даже куртку кинуть. Оставляем в таком положении до полного остывания, не меньше суток.
- За это время ягоды очень хорошо прогреются. Они находятся как в термосе. Когда компот из вишни полностью остынет, его переворачиваем и относим в подвал или кладовку, ждать подходящего момента. Такой компот из вишни с косточкой храним до 1 года, дольше не нужно! Спустя год, косточка начнет выделять в компот синильную кислоту, которая хоть и в небольшой концентрации в компоте будет, но, все-же может вызвать пищевое отравление. Будет новый урожай — будет и новый компот. Мы обычно выпиваем этот компот первым и, уже весной, полочки с вишневым компотом пустые.
Заметки
Если вы, как и я, любите вишню, я хочу предложить вам заготовить вишню в желе на зиму, это очень вкусный десерт. Или испечь пирожки с вишней, для пирожков подойдет как свежая, так и консервированная вишня в собственном соку. Ну и пирожки на кефире с вишней, жареные на сковороде то-же приготовьте, они очень вкусные! Если Вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!
Закладка Постоянная ссылка.
Компот очень насыщенный, вкусный!! А цвет — просто гранатовый сок!! Спасибо большое, деткам очень нравится.
Напиток очень вкусный, вишни было не много, поэтому берегу к праздничному столу. Спасибо??
Мой любимый компот! В прошлом году делала, в этом году сделаю больше!